Виноград Саперави северный

Виноград Саперави северный

Авторы: Потапенко Я.И.; Потапенко И.П.; Захарова Е.И.

Назначение: технический

Срок созревания: среднепоздний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Плотность грозди: рыхлая

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: короткая

Форма ягоды: короткая эллиптическая

Величина ягоды: мелкая

Кислотность сусла, гр/л: средняя

Содержание сахаров в сусле: высокое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: средняя

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Урожайность: высокая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: очень сильное

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: сердцевидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: слабая

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: слабая

Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

Форма черешковой выемки: лопасти перекрываются

Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

(Северный х Саперави) - селекции ВсеРосНИИВиВ.

Среднепозднего срока созревания, 140-145 дней. Гроздь средняя: 100-200 г, коническая, средней плотности. Ягода мелкая и средняя, овальная. Мякоть сочная. Кожица прочная. Сахаронакопление 18-21 % при кислотности 8-11 г/л. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо. Плодоносных побегов 90 %, число гроздей на побег 1,6-2,0. Способен давать плодоносные побеги из замещающих почек. В годы с недостатком влаги и при большой перегрузке урожаем наблюдается осыпание ягод. Морозостойкость -27..-29°С. Устойчивость против милдью повышенная. Достаточно одного опрыскивания за сезон. К оидиуму неустойчив. Обрезка на 5-8 глазков. Нагрузка на куст 40-50 глазков, 25-30 побегов после обломки. Используется для приготовления преимущественно десертных вин. Вина имеют интенсивную окраску, гармоничный вкус.

Сорт получен в 1947 г. во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко от скрещивания Северный х Саперави. Авторами сорта являются Я. И. Потапенко, Е. И. Захарова и И. П. Потапенко. Он распространен в РСФСР, Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской автономных республиках; на Украине включен в районированный сортимент Донецкой, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областей.

Коронка молодого побега и первые 2—3 листа светло-зеленые, покрыты средней густоты паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый, на узлах окраска несколько темнее. Лист небольшой и средней величины, округлый и яйцевидный, почти цельный или трехлопастный, слаборассеченный, воронковидный. Верхние боковые вырезы открытые, в виде входящего угла или едва намеченные, нижние отсутствуют или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с яйцевидным просветом или открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами или куполовидные. На нижней стороне листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, коническая, крылатая, нередко ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди 109 г. Ягода мелкая или средней величины, овальная, темно-синяя, покрыта довольно густым восковым налетом. Кожица плотная, мякоть сочная, с простым гармоничным вкусом. Сок густой, темно-розовый. Средняя масса 100 ягод 125 г. Семян в ягоде 2—3.

Ведущие признаки: небольшие, часто цельные, воронковидные листья; конические грозди средней плотности, с мелкими темно-синими ягодами; сок темно-розовый.

Саженцы раскидистые. Верхушки побегов светло-зеленые, опушенные. Листья цельные и слаборассеченные, яйцевидные, желобчатые. Зубчики мелкие, низкие, острые. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Вегетационный период. От начала распускания глазков до технической зрелости урожая, предназначенного для приготовления столовых вин, в среднем проходит 141 день. Сбор винограда обычно производят во второй-третьей декадах сентября. Сила роста кустов средняя или слабая. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Урожайность очень высокая и стабильная. В среднем за 1972— 1979 гг. она составила 115,3 ц/га, минимальная 72 ц/га. Плодоносных побегов 75—80 %, на один побег нередко приходится в среднем 1—1,4, на плодоносный — 1,6—1,8 грозди. При запоздалой уборке наблюдается осыпание ягод.

Устойчивость. Милдью и серой гнилью сорт поражается слабо. Осыпание цветков выражено в средней степени, горошение ягод незначительное. Устойчивость к гроздевой лцстовертке средняя.

Саперави северный отличается высокой зимостойкостью. На Приморском госсортоучастке в среднем за 1972—1979 гг. полная гибель глазков у него составила 15,8 %. Суровые и весьма продолжительные морозы 1972 и 1976 гг. вызвали полную гибель глазков до 40,9 %, из-за чего урожайность снизилась до 72 ц/га. Наблюдается высокая плодоносность побегов, развившихся из замещающих, спящих почек и угловых глазков. Почки зимующих глазков распускаются рано и поэтому могут повреждаться поздними весеннимй заморозками. Засухоустойчивость сорта невысокая.

Особенности агротехники. Насаждения лучше всего закладывать на влагообеспеченных участках или при орошении. В районах привитой культуры растения необходимо выращивать на сильнорослых подвоях. В южных районах промышленного виноградарства Украины сорт можно возделывать без укрытия растений на зиму с применением высокоштамбовых формировок.

В условиях высокого агрофона оптимальная схема посадкй кустов 2,5 х 1,5 м. При формировании растений в виде бесштам-бового многорукавного веера плодовые стрелки подрезают не более чем на шесть глазков с оставлением 5—6 стрелок и 2—3 сучков замещения. Оптимальная нагрузка куста — 30—35 побегов. Урожай необходимо нормировать при проведении обломки лишних зеленых побегов. Требуется частое омолаживание многолетней древесины кустов для того, чтобы не допускать сильного ослабления однолетнего прироста. Применяются подвои Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика. Масса 100 ягод составляет 106—144 г, из которых 81,5—82,6 % приходится на сок и 18,5— 17,4 — на кожицу, плотные части мякоти и семена. Гребни составляют 2,7—2,9 % общей массы грозди. В течение восьми лет (1972— 1979) сахаристость ягод варьировала в пределах 20,7—25 г/100 мл при кислотности 11,3—6,2 г/л. Виноград целесообразно использовать для приготовления купажных соков и столовых вин.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Сенсо
Виноград Сибирьковый
Виноград Сильванер
Виноград Слава Дербента
Виноград Совиньон белый
Виноград Степняк