Виноград Саперави

Виноград Саперави

Назначение: технический

Срок созревания: поздний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Длина ножки кисти: короткая

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: короткая эллиптическая

Величина ягоды: средняя

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Урожайность: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: сильное

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: сильное

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: почковидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя

Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

Форма черешковой выемки: лопасти сильно перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: сильное

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синоним: Красильщик. Древний грузинский сорт. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. В настоящее время распространен во всех винодельческих районах Советского Союза. На Украине районирован в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Коронка молодого побега и первые его два листа почти белые с розовыми полосами. Опушение войлочное. Молодые листья желтовато-зеленые со слабым розовым оттенком и войлочным опушением. Однолетний вызревший побег светло-коричневый с сероватым оттенком, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, округлый или яйцевидный, 3-, 5-лопастный или почти цельный с приподнятыми краями. Часто центральная лопасть несколько вытянутая. Рассеченность средняя или слабая, реже сильная. Верхние вырезы средней глубины, открытые, лировидные, нижние открытые, мелкие, в виде входящего угла или едва намеченные. Черешковая выемка открытая, сводчатая или лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые зубчики треугольные с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Опушение нижней поверхности листа густое, паутинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13—17, шириной 12—15 см), ширококоническая, часто ветвистая, рыхлая, ножка грозди средней длины — до 4,5 см, травянистая. Средняя масса грозди 93—99 г. Ягода средней величины (длиной 13—18, шириной 12—17 мм), овальная, темно-синяя, с густым восковым налетом, мякоть сочная, кожица тонкая, но прочная. Сок слабоокрашен, вкус приятный, свежий. Средняя масса 100 ягод 120—150 г. Семян в ягоде 2—3.

Ведущие признаки: светло-зеленые, слаборассеченные листья с приподнятыми краями и густым паутинистым опушением; коническая, рыхлая гроздь; темно-синие овальные ягоды со слабоокрашенным соком.

Саженцы раскидистые, с цельными листьями яйцевидной формы, с желобчатой изогнутостью. Осенняя окраска их желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод в среднем проходит 150—160 дней при сумме активных температур 2900—3000 °С. Созревание ягод в Одессе наступает в конце сентября — первой половине октября. Кусты средней силы роста. Однолетние побеги вызревают хорошо (85 %).

Урожайность высокая и устойчивая. В условиях Одессы (УНИИВиВ им. В. Е. Таирова) в среднем за пять лет она составила 90 ц/га, на Болградском госсортоучастке Одесской области на неорошаемых участках за четыре года плодоношения — 87 ц/га. Количество гроздей на развившемся побеге 0,88, на плодоносном 1,63. Плодоносных побегов 66%. Они формируются из замещающих и спящих почек. Сорт характеризуется значительным осыпанием цветков, завязей и горошением ягод.

Устойчивость к милдью и оидиуму слабая, в дождливую погоду ягоды поражаются серой гнилью. Менее других сортов повреждается гроздевой листоверткой.

Значительное повреждение зимующих глазков отмечено при понижении температуры до минус 20 °С, поэтому сорт относится к группе относительно холодоустойчивых, хотя зимостойкость его ниже, чем у Ркацители. Засухоустойчивость сравнительно высокая. Саперави хорошо растет и плодоносит на разных типах почв, за исключением сухих, засоленных, заболоченных и сильноизвестковых, на которых он поражается хлорозом.

Особенности агротехники. Высокие урожаи сорт дает на хорошо освещенных, теплых, воздухо- и водопроницаемых почвах и в районах орошаемого виноградарства. В степных районах при низкоштамбовой веерной формировке допускается нагрузка на куст 50—60 глазков, обрезку побегов производят с оставлением 10—12 (в Крыму 6—8) глазков. В зоне условно укрывного виноградарства рекомендуется культура на штамбе высотой 1,2 м с площадью питания 3 х 2 м.

Лучшими подвоями для сорта являются Рипариа х Рупестрис 101-14, 3309, на сильно известковых почвах БерландиериХРи-париа Кобер 5ББ, Шасла х Берландиери 41 Б, 420А.

Технологическая характеристика. Выход сока 80—86 %. Сорт активно накапливает сахара и медленно снижает кислотность. Сахаристость в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова за ряд лет составляла 17—21,1 г/100 мл при кислотности 7,8—12,6 г/л. В некоторые годы сахаристость повышалась до 23 г/100 мл. На Южном берегу Крыма содержание сахаров в ягодах достигает 26— 28 г/100 мл (Хилькевич Н. И., Голодрига П. Я., 1965).

Сорт используют для приготовления марочного столового вина Алушта (совместно с сортами Морастель и Каберне Совиньон), а также марочного десертного вина Кагор Южнобережный. Десертное вино густоокрашенное, с сильным сортовым ароматом, полное, гармоничное, бархатистое.

Генотипическая оценка. Саперави очень богат клонами, среди которых большой интерес представляет Саперави будешурисебури. Этот клон выделен В. Р. Лоладзе. Он отличается удлиненноовальной формой ягод, более ранним созреванием и более интенсивным накоплением сахаров. В небольшом количестве он имеется в некоторых хозяйствах Одесской и Николаевской областей.

Саперави успешно привлекался для генетической селекции. С его участием в Крыму получены новые сорта Бастрадо магарачский, Рубиновый. Магарача, Изобильный, Джалита, в Новочеркасске — Саперави северный.

По данным гибридологических анализов (Пупко В. Б., 1967; Квалиашвили В. Р., 1969; Дубовенко Н. П., 1976; Мелконян М. Б., 1980), по полу цветков Саперави гетерогаметичный сорт, по черной окраске кожицы ягод — доминантно гомозиготный, а по окраске сока ягод — гетерозиготный. Гибридное потомство, полученное с участием Саперави, выщепляет растения с гетерозисом по урожайности, содержанию сахаров, дубильных и красящих веществ.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Саперави северный
Виноград Сенсо
Виноград Сибирьковый
Виноград Сильванер
Виноград Слава Дербента
Виноград Совиньон белый