Виноград Рубиновый Магарача

Авторы: Папонов Н.В.; Зотов В.В.; Царев П.Ф.; Голодрига П.Я.

Назначение: технический

Срок созревания: среднепоздний

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: очень короткая

Длина плодоножки: длинная

Форма ягоды: короткая эллиптическая

Величина ягоды: средняя

Кислотность сусла, гр/л: средняя

Содержание сахаров в сусле: высокое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: средняя

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Урожайность: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: очень сильное

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: среднее

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: почковидная

Количество лопастей листа: 7

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: сильная

Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: сильное

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: сильное

Длина черешка относительно срединной жилки листа: значительно короче

Синонимы: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек и др. Наиболее широко распространенный в CGCP и на Украине грузинский сорт. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. На своей родине Ркацители занимает ведущее положение. Районирован во всех республиках Советского Союза с развитым виноградарством, получил также распространенно в Болгарии и Югославии. На Украине он районирован в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Коронка молодого побега и первые два листа опушенные, серовато-белые, с розовой каймой по краям листьев. Последующие листья опушены слабее, зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенкам, узлы отличаются более интенсивной окраской. Лист средней величины или крупный, округлый, 3- или 5-лопастный, средне- или слаборассеченный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, закрытые, лиро- и щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми, сторонами. Зубчики по краю односторонне выпуклые, пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13—15, шириной 7—8 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней длины — до 4,5 см. Масса грозди 155—165 г. Ягода средней величины (длиной 15—18, шириной 13—14 мм), округлая или овальная. Средняя масса 100 ягод 180—260 г. Окраска золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.

Ведущие признаки: пирамидальные кусты; прямостоячие коричневые побеги; слаборассеченные листья с очень мелкими зубчиками, интенсивно окрашенными черешками; длинные грозди; овальные, золотисто-желтые ягоды с коричневыми пятнами загара.

Саженцы с прямостоячими побегами; верхушка их опушенная, бронзовая. Листья цельные, мелкие, с острыми зубчиками по краю и с длинными черепшками. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 155—160 дней при сумме активных температур 2950—3000 °С. Почки распускаются поздно. Созревание урожая наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги растут вертикально и вызревают на 85—90 % общего прироста.

Урожайность высокая, но непостоянная. В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова в среднем она составляет 92—115, на Болградском госсортоучастке Одесской области 76—97 ц/га. Плодоносных побегов 20—70 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,44, на плодоносном 1,31.

Устойчивость. Ркацители относится к группе сортов со средней устойчивостью к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.

Особенности агротехники. Насаждения лучше располагать на участках с плодородными супесчаными и суглинистыми почвами, обеспеченными влагой. В связи с вертикальным ростом побегов грозди находятся в условиях плохого освещения и проветривания, поэтому стрелки необходимо размещать горизонтально. При веерной бесштамбовой формировке рекомендуется оставлять рукава длиной 60—70 см (Тавадзе Л. Е., 1970). Нагрузка на куст 50—60 глазков и 28—30 плодоносных побегов, при обрезке на стрелке оставляют 10—12 глазков. Неукрывная культура сорта возможна в южных районах, где наиболее целесообразно формировать кусты на высоких штамбах. Площадь питания 3—3,5 х 2 м. Обрезка побегов на 5—6 глазков. Лучшие подвои: Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309, Шасла х Берландиери 41 Б.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 80, гребни — 3, кожица, плотные части мякоти и семена — 17. Ко времени сбора сахаристость достигает 17,2—18,8, кислотность 7— 9 г/л.

Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин, полусладкого вина Янтарное, марочного Ркацители украинского, коньячных виноматериалов и виноградных соков, а также потребляют в свежем виде и для хранения. Столовые вина характеризуются сортовым ароматом, полнотой и свежестью.

Генотипическая оценка. Ркацители свойственно клонообразование. Много клонов выделено в Грузии селекционером В. Р. Лоладзе, в том числе Ркацители высокоурожайный 48 и 320, Ркацители короткогроздный 332, Ркацители мелкоягодный 65, Ркацители охрахуша, Ркацители розовый, Ркацители цители (черноягодная вариация) и др. (Лоладзе В. Р., 1970).

С участием Ркацители выведены новые сорта в Грузии Ркацители мускатури, в Крыму — Бахчисарайский, Первенец устойчивый Магарача и др.4

В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова в 1965—1975 гг. сеянцы от самоопыления характеризовались удовлетворительной жизнеспособностью, умеренной силой роста и пониженной урожайностью. По морфологическим признакам они были блйзки к материнскому сорту. По обоеполому типу цветков Ркацители — гетерозигота, по окраске ягод — рецессивная гомозигота.

При скрещивании с различными столовыми и техническими сортами получены гибриды с варьирующими признаками габитуса кустов, урожайности, величины гроздей и ягод, устойчивости к серой гнили ягод и морозу. Потомство сорта Ркацители отличалось сравнительно высокими показателями сахаристости и кислотности сока ягод и в основном поздними сроками их созревания.

Синоним: Магарач 56. Сорт выведен во ВНИИВиВ «Магарач» путем гибридизации сортов Каберне Совиньон и Саперави. Авторы сорта Н. В. Папонов, В. В. Зотов, П. Ф. Царев, П. Я. Голодрига. Распространен в Крымской области, имеется в Молдавской и Казахской ССР, Краснодарском и Ставропольском краях РСФСР, а также в Румынии, Италии, Болгарии. В УССР он районирован в Запорожской, Крымской и Херсонской областях.

Коронка молодого побега сильно опушенная, белая с малиновым окаймлением. Верхние молодые листья зеленовато-красные, среднеопушенные. Однолетний вызревший побег серовато-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины или большой, 5- или 7-лопастный, продолговатый, сильнорассеченный, воронковидный. Верхние боковые вырезы закрытые, с просветом овальной или яйцевидной формы, иногда со шпорцем, нижние открытые, лировидные или яйцевидные. Черешковая выемка открытая или закрытая, с щелевидным, иногда поперечно-овальным просветом. Конечные зубцы, большие, треугольные. Краевые зубчики небольшие, треугольные или ширококуполовидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым щетинисто-паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15, шириной 12 см), цилиндро-коническая, ветвистая, рыхлая и средней плотности. Ножка грозди тонкая, длинная, древеснеет у основания. Средняя масса грозди 133 г. Ягода средней величины (длиной 15, шириной 13 мм), округлая или слабоовальная, темно-синяя, с густым пруином. Кожица толстая, плотная. Мякоть сочная. Сок не окрашен. Во вкусе имеются пасленовые тона. Семян в ягоде 2—3.

Ведущие признаки. Листья, как у сорта Каберне Совиньон, отличаются от него густым щетинисто-паутинистым опушением, слабоовальиые или округлые; темно-синие ягоды с пасленовым привкусом.

Саженцы имеют раскидистые побеги, верхушки их сильно опушены, Листья пятилопастные, с нижней стороны опушенные, ажурные. Осенняя окраска листьев розово-красная с темно-фиолетовыми пятнами.

Вегетационный период. От начала распускания почек до технической зрелости ягод на Алуштинском госсортоучастке Крымской области в среднем за девять лет (1971—1979) проходит 169 дней при сумме активных температур 3088 °С. Созревание ягод наступает поздно — в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Лоза вызревает хорошо (80—90 %).

Урожайность высокая. На Бахчисарайском госсортоучастке в среднем за девять лет она составила 72 ц/га, на Алуштинском — 100,8, а в предгорной зоне при орошении — 150 ц/га. Плодоносных побегов на кусте 65—85 %, количество гроздей на развившемся побеге 1,1—1,2, на плодоносном 1,4—1,6.

Устойчивость. Сорт в средней степени поражается милдью и серой гнилью ягод, слабо — оидиумом. Повреждается паутинным клещом. Относительно зимостойкий сорт. По устойчивости к морозу его можно отнести к группе таких сортов, как Каберне Совиньон и Саперави. При высокоштамбовой культуре на Черноморском госсортоучастке Крымской области наибольшая гибель глазков — до 60 % — наблюдалась у него в 1972 г., когда минимальная температура воздуха опускалась до минус 26 °С (Каберне Совиньон — 68, Саперави — 44%). Засухоустойчивость сорта высокая.

Особенности агротехники. Рубиновый Магарача предпочитает легкие, богатые почвы как при иизкоштамбовых, так и при высокоштамбовых формировках кустов. Обрезка лоз на плодоношение средняя (с оставлением 6—8 глазков). Сорт культивируют на подвоях Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: ягоды — 96,5, гребни — 3,5. Выход сока 71,2%. Рубиновый Магарача хорошо накапливает сахар. В Крыму средняя сахаристость за ряд лет 19—24,5 г/100 мл, кислотность 5,3—9 г/л.

Виноград используют для производства высококачественных красных столовых и десертных вин, а также купажных виноматериалов и соков, потребляют в свежем виде. Десертное вино как на Алуштинском, так и на Бахчисарайском госсортоучастках получало дегустационные оценки 9—9,5 балла.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Русмол
Виноград Саперави
Виноград Саперави северный
Виноград Сенсо
Виноград Сибирьковый
Виноград Сильванер