Виноград Ркацители

Виноград Ркацители

Назначение: технический

Срок созревания: поздний

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1 и менее

Величина грозди: средняя

Плотность грозди: плотная

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: короткая

Форма ягоды: короткая эллиптическая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: розовая

Содержание сахаров в сусле: среднее

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Урожайность: высокая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: сердцевидная

Количество лопастей листа: 3

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный вниз

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: открытая

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: значительно короче

Синонимы: Мамали Ркацители, Дедали Ркацители, Кукура, Будашури, Тополек, Королек и др. Наиболее широко распространенный в CСCP и на Украине грузинский сорт. По морфологическим признакам и биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе сортов бассейна Черного моря. На своей родине Ркацители занимает ведущее положение. Районирован во всех республиках Советского Союза с развитым виноградарством, получил также распространенно в Болгарии и Югославии. На Украине он районирован в Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Коронка молодого побега и первые два листа опушенные, серовато-белые, с розовой каймой по краям листьев. Последующие листья опушены слабее, зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенкам, узлы отличаются более интенсивной окраской. Лист средней величины или крупный, округлый, 3- или 5-лопастный, средне- или слаборассеченный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, закрытые, лиро- и щелевидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка глубокая, открытая, лировидная и сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми, сторонами. Зубчики по краю односторонне выпуклые, пиловидные. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13—15, шириной 7—8 см), цилиндро-коническая и цилиндрическая, часто с длинным крылом, среднеплотная. Ножка средней длины — до 4,5 см. Масса грозди 155—165 г. Ягода средней величины (длиной 15—18, шириной 13—14 мм), округлая или овальная. Средняя масса 100 ягод 180—260 г. Окраска золотисто-желтая, с бронзовыми пятнами на солнечной стороне. Иногда ягоды слегка розовеют. Кожица тонкая, прочная, мякоть сочная, вкус приятный, своеобразный. В ягоде обычно три семени.

Ведущие признаки: пирамидальные кусты; прямостоячие коричневые побеги; слаборассеченные листья с очень мелкими зубчиками, интенсивно окрашенными черешками; длинные грозди; овальные, золотисто-желтые ягоды с коричневыми пятнами загара.

Саженцы с прямостоячими побегами; верхушка их опушенная, бронзовая. Листья цельные, мелкие, с острыми зубчиками по краю и с длинными черешками. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 155—160 дней при сумме активных температур 2950—3000 °С. Почки распускаются поздно. Созревание урожая наступает в первой декаде октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги растут вертикально и вызревают на 85—90 % общего прироста.

Урожайность высокая, но непостоянная. В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова в среднем она составляет 92—115, на Болградском госсортоучастке Одесской области 76—97 ц/га. Плодоносных побегов 20—70 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0;44, на плодоносном 1,31.

Устойчивость. Ркацители относится к группе сортов со средней устойчивостью к милдью, слабо поражается серой гнилью ягод, устойчивость к оидиуму невысокая. Он сильнее других сортов повреждается паутинным клещом и гроздевой листоверткой; обладает относительной устойчивостью к филлоксере. Сорт сравнительно морозостойкий, но слабо засухоустойчив.

Особенности агротехники. Насаждения лучше располагать на участках с плодородными супесчаными и суглинистыми почвами, обеспеченными влагой. В связи с вертикальным ростом побегов грозди находятся в условиях плохого освещения и проветривания, поэтому стрелки необходимо размещать горизонтально. При веерной бесштамбовой формировке рекомендуется оставлять рукава длиной 60—70 см (Тавадзе Л. Е., 1970). Нагрузка на куст 50—60 глазков и 28—30 плодоносных побегов, при обрезке на стрелке оставляют 10—12 глазков. Неукрывная культура сорта возможна в южных районах, где наиболее целесообразно формировать кусты на высоких штамбах. Площадь питания 3—3,5 х 2 м. Обрезка побегов на 5—6 глазков. Лучшие подвои: Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309, Шасла х Берландиери 41 Б.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 80, гребни — 3, кожица, плотные части мякоти и семена — 17. Ко времени сбора сахаристость достигает 17,2—18,8, кислотность 7— 9 г/л.

Урожай используют для приготовления белых столовых сортовых вин, полусладкого вина Янтарное, марочного Ркацители украинского, коньячных виноматериалов и виноградных соков, а также потребляют в свежем виде и для хранения. Столовые вина характеризуются сортовым ароматом, полнотой и свежестью.

Генотипическая оценка. Ркацители свойственно клонообразование. Много клонов выделено в Грузии селекционером В. Р. Лоладзе, в том числе Ркацители высокоурожайный 48 и 320, Ркацители короткогроздный 332, Ркацители мелкоягодный 65, Ркацители охрахуша, Ркацители розовый, Ркацители цители (черноягодная вариация) и др. (Лоладзе В. Р., 1970).

С участием Ркацители выведены новые сорта в Грузии Ркацители мускатури, в Крыму — Бахчисарайский, Первенец устойчивый Магарача и др.

В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова в 1965—1975 гг. сеянцы от самоопыления характеризовались удовлетворительной жизнеспособностью, умеренной силой роста и пониженной урожайностью. По морфологическим признакам они были блйзки к материнскому сорту. По обоеполому типу цветков Ркацители — гетерозигота, по окраске ягод — рецессивная гомозигота.

При скрещивании с различными столовыми и техническими сортами получены гибриды с варьирующими признаками габитуса кустов, урожайности, величины гроздей и ягод, устойчивости к серой гнили ягод и морозу. Потомство сорта Ркацители отличалось сравнительно высокими показателями сахаристости и кислотности сока ягод и в основном поздними сроками их созревания.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Рубин таировский
Виноград Рубиновый Магарача
Виноград Русмол
Виноград Саперави
Виноград Саперави северный
Виноград Сенсо