Виноград Рислинг

Страна происхождения: Германия
Назначение: технический
Срок созревания: средний
Сила роста побега: сильная
Степень вызревания лозы: очень высокая
Тип цветка: обоеполый
Число соцветий на побеге: 2,1-3
Величина грозди: мелкая
Плотность грозди: плотная
Длина ножки кисти: короткая
Длина плодоножки: короткая
Форма ягоды: округлая
Величина ягоды: мелкая
Окраска кожицы: зелено-желтая
Содержание сахаров в сусле: среднее
Особенности привкуса: сортовой
Толщина кожицы: очень тонкая
Наличие семян в ягоде: полноценные семена
Масса семени: малая
Урожайность: средняя
Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: очень сильное
Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: сильное
Величина пластинки сформировавшегося листа: большая
Форма пластинки листа: круглая
Количество лопастей листа: 3
Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая
Профиль листа: закрученный верх
Пузырчатость верхней поверхности пластинки: сильная
Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые
Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются
Форма верхних вырезок листа: открытая
Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: сильное
Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое
Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче
Впервые сорт винограда Рислинг выявлен на берегах Рейна. В разных местах произрастания способен давать разные вина, имеющие потенциал к выдержке. Рислинг широко используется виноделами Германии, Австрии, Болгарии, Венгрии, Словении, Чехии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентины.
Синонимы: Рислинг рейнский, Рейнрислинг, Рислинок. Сорт выявлен на берегах реки Рейн. По морфологическим признакам и биологическим свойствам Рислинг относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Распространен он во многих виноградарских странах мира — ФРГ, Австрии, Болгарии, Венгрии, Югославии, Чехословакии, Румынии, Швейцарии, США, Аргентине и др. В СССР является одним из ведущих сортов и районирован во всех южных виноградарских районах (кроме Грузинской ССР). На Украине районирован в Винницкой, Закарпатской, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.
Коронка молодого побега покрыта негустым войлочным опушением светло-зеленого цвета с розовыми зубчиками, листья светло-зеленые с бронзовым оттенком. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, более темный на узлах. Лист средней величины, округлый, средне- и глубокорассеченный, 3- или 5-лопастный, складчато-воронковидный, крупноморщинистый. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с овальным просветом или открытые, лировидные, нижние мелкие, открытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с узкоэллиптическим, просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики широкотреугольные, почти куполовидные. Опушение нижней поверхности листа паутинистое с редкими щетинками на жилках. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая или средней величины (длиной 8—14, шириной 6—8 см), чаще цилиндрическая, иногда цилиндроконическая, плотная и рыхлая. Ножка грозди короткая — длиной до 3 см. Средняя масса грозди 80—100 г. Ягода средней величины (диаметром 11—15 мм), округлая, зеленовато-белая с желтоватым оттенком и редкими, небольшими, темно-коричневыми точками. Кожица тонкая, очень прочная. Мякоть сочная, вкус гармоничный, приятный. Средняя масса 100 ягод 120—140 г. Семян в ягоде 2—4.
Ведущие признаки: воронковидные, грубые, крупноморщинистые листья, снизу с выпуклыми жилками; окрашенные в виннокрасный цвет черешки и невызревшие побеги; зеленовато-желтые со слабым сизым оттенком ягоды, густо усеянные коричневыми точками; своеобразный сортовой привкус.
Саженцы среднерослые, побеги полураскидистые, тонкие. Листья у них округлые, трехлопастные, слаборассеченные, воронковидные. Ось побега и черешки листьев с красным оттенком. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Геническе проходит 148 дней при сумме активных температур 2896 °С в Одессе — 161, в Ялте — 150 дней. Созревание ягод наступает в начале третьей декады сентября. Кусты сильнорослые. Вызревание лозы хорошее.
Урожайность невысокая: в степном Крыму — 60, в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова — 40—63 ц/га. По данным Генического госсортоучастка Херсонской области, в среднем за пять лет (1975— 1979) она составила 74,2 ц/га на высоком штамбе. В 1968—1971 гг. при бесштамбовой четырехрукавной формировке и укрывной культуре на неорошаемом фоне он давал только по 38,4 ц/га. Максимальная урожайность 58, а на высоком штамбе — 156,8 ц/га (1979 г.). Плодоносных побегов 87 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 1,6, на плодоносном 2, при бесштамбовой культуре — соответственно 1,2 и 1,6.
Устойчивость. Рислинг неустойчив к оидиуму, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, особенно во влажную погоду, милдью поражается в меньшей степени, чем другие сорта. Филлоксероустойчивость этого сорта низкая, повреждается он и гроздевой листоверткой.
Сорт проявляет склонность к осыпанию цветков, завязи и торошению ягод. Он лучше других укрывных сортов переносит зимы и благодаря более позднему распусканию глазков в меньшей степени повреждается ранневесенними заморозками.
Особенности агротехники. Рислинг может расти и плодоносить на разных почвах, однако наиболее благоприятны для него покатые склоны с почвами, содержащими известь. Для него пригодна как бесштамбовая четырехрукавная формировка (длина рукавов 40—60 см) при укрывной культуре, так и формировка на высоком штамбе без укрытия кустов на зиму. На участке сортовой агротехники УНИИВиВ им. В. Е. Таирова наилучшие результаты — 85—90 ц/га — на бесштамбовом веере были достигнуты при нагрузке на куст 28—30 побегов, из которых 26—28 плодоносных, при длине стрелки 7—9 глазков с оставлением одного бесплодного побега на четыре плодоносных (Никифорова Л. Т., Мартьянова О. А., 1971). При культуре без укрытия кустов высота штамба должна быть 1,2 м с двуплечим кордоном и шестью плодовыми стрелками. При обрезке оставляют 6—7 здоровых глазков на побеге. Площадь питания 2,5 х 1,25 м при укрывной культуре, 3—3,5 х 1,25—1,5 м при высокоштамбовой.
Лучший подвой для сорта Рислинг — Берландиери х Рипариа Кобер/6ББ, приемлемы также Рипариа х Рупестрис 101-14, 3309, Рипариа Глуар.
Технологическая характеристика. По данным ВНИИВиВ «Магарач», механический состав грозди, %: сок и плотные части мякоти — 81,6, гребни — 6,6, кожица — 8,4, семена — 3,4. Сахаристость сусла 18—21 г/100 мл при кислотности 8,5—10,5 г/л. Рислинг очень ценный сорт для приготовления соков, столовых вин высокого качества с тонким - своеобразным букетом. Повышенная кислотность обеспечивает их свежесть, а также пригодность для шампанского виноделия.
Особенно высоко ценятся вина с берегов Рейна и Мозеля. В СССР лучшие марки столового вина из винограда этого сорта готовят в совхозах винкомбината «Абрау-Дюрсо» Краснодарского края и на правобережье Днепра, в Бериславском районе Херсонской области, в предгорных районах Крыма. Заслуженной известностью пользуются марочные вина Надднепрянское, Рислинг Аль-кадар, Рислинг Крымский, Рислинг Очаковский, Рислинг Закарпатский.
Генотипическая оценка. В производственных насаждениях сорт засоряется малоурожайными клонами с осыпающимися цветками, горошащимися ягодами и чрезмерно рыхлыми гроздями. Длительный отбор клонов по положительным признакам, проводившийся с 1876 г., привел к получению в ФРГ зарегистрированных клонов и повышению средней урожайности насаждений до 150 ц/га и более при сохранении высокого качества ягод. В ФРГ он послужил исходной формой для выведения сортов Кернер, Рот бергер, Бахус, Оптима, Рисланер, Шеу-ребе, Эренфельзер, Мультанер, Рабанер, отличающихся повышенной зимостойкостью, устойчивостью к серой гнили ягод, а также высоким качеством вина (Hillebrand W., 1973). В Болгарии выведены сорта Мискет варненский и Рислинг болгарский, в СССР — Рислинг мускатный.
Рислинг рейнский широко использован как облагораживающий сорт при выведении в ФРГ новых сортов с повышенной устойчивостью к грибным болезням и филлоксере (Арис и др.).
В Чехословакии инцухт-потомство Рислинга рейнского было представлено среднерослыми сеянцами, с хорошим вызреванием побегов. По полу цветка — это гомогаметичный сорт. Урожайность сеянцев была низкой; созревание ягод позднее; грозди небольшие; ягоды мелкие и средней величины, округлые, с сочной мякотью. По окраске ягод сорт гомозиготный; 10 % сеянцев проявили типичный для Рислинга аромат. Сахаристость сока была умеренной, а кислотность высокой (Pospisilova D. и др., 1971).
1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.