Виноград Пино черный

Виноград Пино черный

Назначение: технический

Срок созревания: среднеранний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Плотность грозди: плотная

Длина ножки кисти: короткая

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: средняя

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Урожайность: низкая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее

Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

Форма пластинки листа: сердцевидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: слабая

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: открытая

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: среднее

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Пино фран, Пино нуар, Шпачок, Бургундер блауер, Пино негру, Округла ранка, Пино черен и др. Родиной сорта считается Франция (Бургундия). По морфологическим признакам и, биологическим свойствам он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Культивируют во Франции, ГДР и ФРГ, Австрии, Италии, Швейцарии, Аргентине, Японии и других странах. На Украине районирован в Винницкой, Крымской и Одесской областях.

Коронка и первые листья молодого побега желтовато-зеленые с винно-красным оттенком на верхушке коронки и по краям зубчиков. Опушение войлочное. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, а на узлах коричневый. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, с широкой средней лопастью, гофрированный илк мелкопузырчатый, воронковидный. Верхние вырезы открытые, мелкие, в виде входящего угла или глубокие, лировидные, нижние отсутствуют или открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная, иногда закрытая. Зубцы на концах лопастей треугольные, со слегка выпуклыми сторонами и закругленными вершинами. Краевые зубчики с выпуклыми сторонами и острыми вершинами. Опушение нижней поверхности листа слабое, паутинисто-щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средней величины (длиной 7—12, шириной 5—8 см), цилиндрическая, реже цилиндро-коническая, иногда с лопастями, плотная или очень плотная, с прочной одревесневшей гребненожкой длиной 4 см. Масса грозди 66—120 г. Ягода средней величины (диаметром 14—16 мм), округлая или слабоовальная, иногда деформированная, темно-синяя, с сизым пруином. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, довольно прочная. Мякоть сочная, нежная. Сок бесцветный, вкус гармоничный. Семян в ягоде 2—3.

Ведущие признаки: очень сильно варьирующие по рассеченности, грубоморщинистые, с широко открытыми боковыми вырезами листья; очень плотные, небольшие, цилиндрические грозди с темно-синими ягодами.

Саженцы слаборослые, с прямостоячими побегами, Коронка и верхушечные листья их однотонно-зеленые. Листья среднего яруса трехлопастные или цельные, слабоворонковидные, с отогнутыми книзу краями и открытой черешковой выемкой. Выделяются бороздки вдоль жилок листа и тонкие короткие усики. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период. От распускания почек до технической зрелости ягод проходит 141—151 день при сумме активных температур 2670—2800°С. Техническая зрелость ягод наступает в конце сентября. Вызревание лозы начинается рано и к моменту созревания ягод почти полностью заканчивается (85—90 %). Сила роста кустов средняя.

Урожайность невысокая — 50—60 ц/га. На Могилев-Подольском госсортоучастке она составила 30 ц/га, на Бахчисарайском Крымской области на карбонатно-каштановых, галечных почвах в 1963—1971 гг. — 42,7, на черноземных почвах Ленинского госсортоучастка той же области в 1960—1970 гг. — 60,3 ц/га. Максимальная урожайность 103,3 ц/га. Плодоносных побегов 60—90 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,4—1,9. Замещающие почки дают низкий процент плодоносных побегов.

Устойчивость. Пино черный в средней степени поражается милдью и оидиумом, слабо — серой гнилью. Гроздевой листоверткой он повреждается незначительно. Корнесобственные кусты в зоне распространения филлоксеры погибают от повреждения корней на шестой-восьмой год после посадки. Зимостойкость сорта относительно высокая. При гибели основных глазков развиваются побеги из замещающих почек, в результате чего урожай восстанавливается на следующий год. В связи с ранним распусканием глазков Пино черный иногда повреждается поздневесенними заморозками.

В неблагоприятные для цветения годы наблюдается значительное горошение ягод и снижение средней массы грозди. Плохо реагирует на равнинный и пониженный рельеф, подвержен хлорозу.

Особенности агротехники. Под закладку насаждений предпочтительно выбирать пологие склоны с умеренно сухими известковыми почвами. В зависимости от местных условий сорт культивируют на небольших кустах с малым запасом многолетней древесины (Крым) или на мощных формировках с высоким штамбом и сравнительно длинными рукавами и плодовыми побегами. Лучшими подвоями для этого сорта являются Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, С04.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 75,5, гребни — 4,6, кожица, плотные части мякоти и семена — 19,9. По многолетним данным Могилев-Подольского госсортоучастка средняя сахаристость сока 21,4 г/100 мл, кислотность 7,7 г/л, в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова — соответственно 19,8—23 г/100 мл и 5,7—10,2 г/л. Во ВНИИВиВ «Магарач» промышленная зрелость для производства шампанского при сахаристости 16,5—17 г/100 мл и кислотности 9—10 г/л наступает в конце августа.

Во Франции Пино черный дает известное высококачественное бургундское столовое вино и лучшие марки шампанского. В зависимости от зоны выращивания на Украине виноград этого сорта используют для получения столовых вин хорошего качества или высококачественных шампанских виноматериалов.

Генотипическая оценка. Среди популяций этого сорта были отобраны клоны, давшие начало сортам Пино серый, Пино белый, Пино ранний, Нуарьен. В последнее время он послужил родоначальником десятков улучшенных клонов во Франции, ФРГ, Швейцарии, Чехословакии, Австрии. В СССР размножается клон Пино черный урожайный. В Молдавии выделены продуктивные клоны 532 и 205.

Он взят одной из родительских форм при выведении новых сортов в Болгарии — Букет, в ФРГ — Домина, Камина, Колор, Шенбургер, в СССР — Майрам.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Плавай
Виноград Плечистик
Виноград Подарок Магарача
Виноград Пухляковский
Виноград Ранний Магарача
Виноград Рислинг