Виноград Пино серый

Назначение: технический

Срок созревания: средний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Плотность грозди: плотная

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: короткая

Форма ягоды: округлая

Окраска кожицы: красно-серая

Содержание сахаров в сусле: очень высокое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Урожайность: низкая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: сильное

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: среднее

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: сердцевидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: сильная

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: открытая

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: сильное

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

Синонимы: Пино гри, Рыжик, Токай эльзасский, Сюрке барат, Гресу Клевнер, Руландер, Токайер. Это клоновая вариация сорта Пино черный. Отличается от последнего окраской ягод и осенней окраской листьев. По морфологическим признакам и биологическим свойствам относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Распространен во Франции, Италии, ФРГ, Югославии, Болгарии, США, Венгрии и в СССР. На Украине сорт районирован в Крымской и Одесской областях. Пино в переводе с французского языка означает «шишка».

Коронка молодого побега белая с розовыми пятнами. Опушение густое, войлочное. Первые листья светло-зеленые, с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый. Узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный. Верхние вырезы открытые, лировидные или в виде входящего угла, нижние — мелкие, открытые или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики остротреугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа имеется редкое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь мелкая и средней величины (длиной 8—11, шириной 6—7 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, очень плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 87 г. Ягода мелкая и средней величины (диаметром 7—15 мм), округлая, часто деформированная. Окраска розовато-серая. Средняя масса 100 ягод 100—130 г. Кожица тонкая, мякоть сочная, с приятным вкусом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2—4.

Ведущие признаки: глубокорассеченные, воронковидные листья с открытыми, очень широкими боковыми вырезами, небольшие цилиндрические, очень плотные грозди с сильно деформированными от сжатия мелкими ягодами дымчато-серой окраски.

Саженцы с раскидистыми побегами. Верхушки их серовато-зеленые, сильноопушенные. Листья трехлопастные и цельные. Боковые вырезы открытые, лировидные. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до наступления съемной зрелости ягод для столовых вин и шампанских виноматериалов проходит 130, для десертных вин около 150 дней при сумме активных температур 2600—2800°С. Созревание ягод в Одессе наступает в первой половине сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо (90 %). Сила роста кустов средняя.

Урожайность средняя. На Одесском госсортоучастке за четыре года (1971—1974) она составила 74, на Болградском — 63,7 ц/га. Плодоносных побегов 52 %. Количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,6. При кордонной формировке куста на штамбе высотой 120 см в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова урожайность достигала 100 ц/га.

Устойчивость. Сорт в значительной степени поражается милдью, неустойчив к оидиуму. В дождливые годы восприимчив к поражению ягод серой гнилью; слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. Морозоустойчивость сорта сравнительно высокая. Он переносит понижение температуры до минус 20 °С. Растения, пострадавшие от морозов, быстро восстанавливают урожай. С целью повышения сахаристости Пино серый следует высаживать на склонах теплого местоположения.

Особенности агротехники. Насаждения сорта целесообразно размещать на глубоких, рыхлых, щебенчатых почвах. По данным исследований УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, в условиях укрывной зоны наиболее приемлема бесштамбовая веерная четырехрукавная формировка с нагрузкой на куст 35—40 глазков, или 28—30 побегов. На плодовых лозах в зависимости от степени их развития оставляют от четырех до девяти глазков.

В южной причерноморской зоне рекомендуется двухрукавная кордонная формировка с высотой штамба 120 см, на вертикальной шпалере, со свободным свисанием зеленых побегов и густотой посадки 3,5 х 1,25—1,5 м. После обломки на кустах оставляют только плодоносные побеги. Лучшими подвоями являются Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ, Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика. Выход сока составляет, %: 77,6, гребней — 4,6, кожицы и плотных частей мякоти — 17,8. Сорт отличается высоким накоплением сахаров — до 25 г/100 мл при кислотности 4,5—7 г/л. Используют его для приготовления столовых вин высокого качества, шампанских виноматериалов и для игристых вин. На Южном берегу Крыма производят высококачественное десертное марочное вино, характеризующееся янтарной окраской, маслянистостью, полнотой, тонами ржаной хлебной корочки во вкусе. В совхозе «Гурзуф» виноград увяливают на кустах до сахаристости 30 г/100 мл сахара, после чего в винкомбинате «Массандра» приготовляют марочное ликерное вино Пино гри Ай-Даниль.

Генотипическая оценка. Сорт склонен к проявлению вегетативной изменчивости по величине гроздей, урожайности, качеству ягод. Во Франции, Италии, Швейцарии, Румынии и Венгрии выделены улучшенные клоны этого сорта. Пино серый был взят как родительская форма для выведения новых сортов Норок (Молдавия), Юбилей 75, Кечкемет 6 (Венгрия).

Инцухт-потомство, изученное в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1973—1980 гг.), проявило депрессию. Урожайность сеянцев была низкой, грозди мелкие, ягоды сочные. Около 50 % растений оказались раннеспелыми, с высокой сахаристостью. По обоеполому типу цветка сорт гетерогаметичный, по окраске ягод — гомогаметичный. Гибридное потомство сорта Пино серый ежегодно выделялось повышенной сахаристостью, а в популяциях Пино серый х Алиготе и Пино серый х Иршаи Оливер обнаружен гетерозисный эффект по этому признаку.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Пино черный
Виноград Плавай
Виноград Плечистик
Виноград Подарок Магарача
Виноград Пухляковский
Виноград Ранний Магарача