Виноград Первенец Магарача

Синонимы: Магарач 124-66-39
Страна происхождения: Украина
Оригинатор: НИВиВ Магарач
Авторы: Голодрига П.Я.; Усатов В.Т.; Трошин Л.П.; Мальчиков Ю.А.; Суятинов И.А.; Драновский В.А.; Недов П.Н.
Родительские линии: Ркацители, Магарач № 2-57-72
Комбинация: Ркацители х Магарач № 2-57-72
Год регистрации: 1994
Назначение: технический
Срок созревания: среднепоздний
Сила роста побега: сильная
Тип цветка: обоеполый
Число соцветий на побеге: 1-1,2
Величина грозди: средняя
Плотность грозди: плотная
Длина ножки кисти: средняя
Длина плодоножки: короткая
Форма ягоды: короткая эллиптическая
Величина ягоды: средняя
Окраска кожицы: зелено-желтая
Особенности привкуса: без особенностей
Толщина кожицы: средняя
Наличие семян в ягоде: полноценные семена
Масса семени: средняя
Урожайность: высокая
Устойчивость к милдью: средняя
Устойчивость к оидиуму: средняя
Устойчивость к серой гнили: средняя
Устойчивость к корневой филлоксере: высокая
Вид: Vitis I.C.
Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: слабое
Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя
Форма пластинки листа: почковидная
Количество лопастей листа: нерассеченный
Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая
Профиль листа: закрученный верх
Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя
Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые
Форма черешковой выемки: широко открытая
Форма верхних вырезок листа: открытая
Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое
Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: слабое
Длина черешка относительно срединной жилки листа: значительно короче
Используется для производства экологически чистых диетических соков, белых столовых, крепких вин и коньячных виноматериалов. Может культивироваться в корнесобственной культуре. Запатентован НИВиВ «Магарач»: патент № 07373.
Среднепозднего срока созревания, 145-155 дней. Гроздь средняя, цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, овальная, белая. Кожица прочная, эластичная. Мякоть сочная, расплывающаяся. Вкус приятный, гармоничный, без особого сортового аромата. Сахаронакопление 20-22 % при кислотности 6-8 г/ л. Рост кустов сильный. Побеги прямостоячие. Крона ажурная. Вызревание побегов хорошее. Урожайность высокая. Сравнительно морозоустойчив. Относительно устойчив к филлоксере, милдью, серой гнили (2-3 балла). Нагрузка 40-45 глазков на куст. Обрезка на 4-6 глазков. Используется для приготовления белых столовых и десертных вин. Столовое вино имеет янтарную окраску, хорошо развитый чистый букет, мягкий гармоничный вкус с пикантной свежестью.