Виноград Одесский сувенир

Авторы: Докучаева Е.Н.; Айвазян П.К.; Тулаева М.И.; Самборская А.К.; Мелешко Л.Ф.; Аблязова А.П.
Назначение: столовый
Срок созревания: среднепоздний
Сила роста побега: сильная
Тип цветка: обоеполый
Число соцветий на побеге: 1-1,2
Плотность грозди: средней плотности
Длина ножки кисти: средняя
Форма ягоды: цилиндрическая
Величина ягоды: крупная
Окраска кожицы: сине-черная
Кислотность сусла, гр/л: низкая
Содержание сахаров в сусле: низкое
Особенности привкуса: мускатный
Толщина кожицы: толстая
Наличие семян в ягоде: полноценные семена
Масса семени: малая
Урожайность: средняя
Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее
Величина пластинки сформировавшегося листа: маленькая
Форма пластинки листа: почковидная
Количество лопастей листа: 3
Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая
Профиль листа: плоский
Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя
Форма краевых зубчиков: одна сторона вогнутая, другая выпуклая
Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются
Форма верхних вырезок листа: открытая
Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое
Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: слабое
Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая
Синонимы: Спутник, Сувенир. Сорт селекции УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Получен от скрещивания Молдавский х Мускат гамбургский в 1959 г. Авторы сорта П. К. Айвазян, Е. Н. Докучаева, М. И. Тулаева, А. К. Самборская, Л. Ф. Мелешко, А. П. Аблязова. Он районирован в Одесской области с 1985 г.
Коронка молодого побега светло-зеленая с розовыми и виннно-красными краями, покрыта паутинистым опушением. Первый лист красновато-кирпичный, с густым паутинистым опушением. Последующие листья светло-зеленые с бронзовым оттенком, блестящие, с паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый, узлы его окрашены более интенсивно. Лист средней величины, яйцевидный, с вытянутой центральной лопастью, глубокорассеченный, пятилопастный. Края загнуты вверх. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом, нижние средней глубины, открытые, лировидные, с узким устьем. Черешковая выемка открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, с выпуклыми сторонами и острой вершиной. Краевые зубчики треугольные, пиловидные со слабовыпуклыми сторонами и острой вершиной. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 15—20, шириной 10—14 см), коническая, рыхлая. Ножка грозди длинная (8—10 см), прочная. Средняя масса грозди 252 г. Ягода крупная (длиной 25—29, шириной 12—15 мм), оригинальной продолговато-яйцевидной формы, с перехватом. Масса 100 ягод 360 г. Окраска черная, кожица покрыта средним восковым налетом, толстая, прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус гармоничный, со своеобразным терново-мускатным привкусом. В ягоде 3—4 крупных семени.
Ведущие признаки: глубокорассеченные, с вытянутой центральной лопастью листья; конические, рыхлые, на длинных гребне-ножках грозди; черные, продолговато-яйцевидные, с перехватом ягоды; терново-мускатный привкус. Саженцы полураскидистые. Верхушка светло-зеленая с бронзовым или оранжевым оттенком. Листья сильнорассеченные, с оттянутой острой центральной лопастью, без опушения. Осенняя окраска листьев красная и винно-красная.
Вегетационный период: от начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 142 дня при сумме активных температур 2662 °С. Одесский сувенир относится к среднепоздним сортам. Созревание ягод в Одессе наступает во второй половине сентября. Кусты довольно сильнорослые. Однолетние побеги вызревают на 80—85 %.
Урожайность. Сорт характеризуется высокой и стабильной урожайностью. При неукрывной культуре в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова в среднем за 1973—1979 гг. она составила 115 ц/га. Товарность гроздей около 70 %, горошение ягод слабое. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,2.
Устойчивость. Сорт отличается несколько повышенной устойчивостью к серой гнили ягод, меньше других европейских сортов поражается милдью, гроз девой листоверткой, неустойчив к оидиуму. Морозоустойчивость сорта невысокая.
Особенности агротехники. Одесский сувенир в условиях юга республики рекомендуется культивировать на высокоштамбовой (высота штамба 70 см) кордонной формировке с площадью питания кустов 2,5—3 х 1,5 м. При использовании веерной бесштамбовой формировки лучшие результаты по выходу товарного винограда с куста и единицы площади получены при нагрузке 18—22 побега, 12—14 гроздей на куст (54—65 тыс. побегов на 1 га), а в случае применения штамбовой кордонной формировки — 22—24 побега и 16—18 гроздей (65—71 тыс. побегов на 1 га). Для сорта рекомендуются подвои Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа С04.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди относится к столовым сортам (сок — 79,1 %, гребни, кожица, плотные части мякоти, семена — 20,9 %). Транспортабельность сорта хорошая. Усилие на отрыв ягод составляет 306, на
их раздавливание 2079 г. Сахаристость при сборе урожая 15,8 г/100 мл, кислотность 7,6 г/л. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4 балла. Сорт используют в свежем виде, пригоден для зимнего хранения в течение трех и более месяцев.
Генотипическая оценка. По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1960—1969 гг.), жизнеспособность потомства от самоопыления сорта пониженная; сила роста кустов и плодоношение слабые. Все ягоды черные (по черной окраске Одесский сувенир гомозигота), удлиненной и серповидно изогнутой формы.
В первом гибридном потомстве растения наследовали только обоеполый тип цветка, хороший рост, дружное вступление в пору плодоношения, высокую урожайность. Доминировали признаки: средняя величина гроздей и крупная ягодга черная окраска и овально-удлиненная форма ягод; мясисто-сочная консистенция мякоти; приятный вкус.
- Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с