Яблоня
Антоновка обыкновенная

Оцените сорт по 5-бальной шкале. Помогите другим сделать правильный выбор
5 (голосов: 3)
 Антоновка обыкновенная

Старинный среднерусский сорт Антоновка обыкновенная создан народной селекцией. Его родословная не установления. Возможно, является спонтанным гибридом культурного сорта с местной дикорастущей яблоней лесной (Malus sylvestris). Начал распространяться из Курской губернии в XIX веке. Впервые описан Н. И. Красноглазовым в 1848 году в «Правилах плодоводства в открытом грунте, оранжереях, теплицах и т. д.». В XXI веке антоновку принято считать сортотипом, объединяющий ряд родственных сортов (по данным Госсорта).

А. С. Гребницкий в книге «Атлас плодов» (1906) пишет: «Место происхождения антоновки точ­но неизвестно; разводится же она с очень давних времён, и все помологи, описывавшие её, признают за сорт русского происхождения» [3]. При этом ни в одном из четырёх реестров А. Т. Болотова, содержащих назва­ния 661 сортов яблок и груш, антоновка не упоминается [4]. В книге «Русские яблоки» М. В. Рытов описывает 17 сортов Антоновки [5]. И. В. Мичурин в 1929 году писал: «У нас в садах насчитывают до 26 ­разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва ли наберётся пять… В числе же остальных фигурируют или сорта, не имеющие ничего общего с Антоновкой, как, на­пример, «Антоновка-каменичка», пущенная в продажу питомником Янихен, и «Антоновка Золотой Монах», пущенная в продажу питомником Клейнмихеля, или же сорта, представляющие собой простую Антоновку, лишь временно изменённую влиянием особенных условий среды. Так, например, в садах окрестностей города Белёва имеет­ся простая Антоновка, плоды которой сохраняются в свежем виде до весны, между тем как обычно Антоновка уже в январе делается мучнистой и портится»[6].

Насчитывается более 20 различных мутаций антоновки.

В базе данных ФГУ «Государственная комиссия Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений» приведено 7 сортов или синонимов Антоновки обыкновенной: «Антоновка Курская», «Антоновка Простая», «Антоновка Стаканчатая», «Антоновское Яблоко», «Восковая Жёлтая», «Духовое», «Красноглазовская».

В зарубежных источниках антоновка иногда рассматривается как сорт дикорастущих видов яблонь:

  • Malus pumila «Antonovka»
  • Malus robusta «Antonovka»
  • Malus sylvestris «Antonovka»

В настоящее время занимает ведущее положение в сортименте центральной России и Беларуссии. Районирован в северных областях Украины и в Поволжье. На его долю в центральной полосе России и северной части черноземной зоны приходится до сих пор более половины товарной продукции, несмотря на сокращение процента его деревьев в новосадках в связи с появлением новых высококачественных зимних сортов. Наиболее эффективно разведение Антоновки обыкновенной в Орловской, Брянской, Смоленской, Московской, Тульской, Калужской, Липецкой, Тамбовской, Пензенской, Рязанской, Курской, Воронежской областях и Белоруссии.

Ценные особенности сорта

Хорошая экологическая пластичность, высокая урожайность и товарность плодов с особым "антоновским" ароматом. Универсальность в использовании (в свежем виде, для различных видов переработки и мочения). Антоновка обыкновенная имеет высокую зимостойкость, сравнимую с другими лучшими сортами яблони. Сорт относительно устойчив к заболеваниям. Паршой в средней степени поражается только в годы сильного распространения заболевания.

Недостатки сорта

Короткий период хранения (особенно в южной части средней зоны садоводства), периодичность плодоношения.

Морфологическая характеристика Антоновки обыкновенной

Дерево сильнорослое, достигает больших размеров, с овальной (высокосферической) кроной, которая с возрастом становится шаровидной или несколько более широкой. Главные ветви с коричневой корой, приподняты вверх, но со временем раздаются в стороны, хорошо обрастают ветвистыми кольчатками, на которых, в основном, начиная с трех-четырехлетней древесины, сосредоточено плодоношение. Нередко плодоношение бывает и на двулетней древесине.

Побеги с коричневой корой, коленчатые, обычно не прямые, граненые в сечении. Листья ярко-зеленые, продолговато-яйцевидные (реже овальные) с округлым основанием и пильчато-городчатой зазубренностью краев, с морщинистой поверхностью, расположены под прямым углом к оси побега на коротких черешках, с довольно большими широколанцетными прилистниками.

Цветки довольно крупные, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, лепестки продолговатые, прилегающие друг к другу, с длинной неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых намного возвышаются над пыльниками.

Плоды средней или вышесредней величины, довольно одномерные, центральные на плодовой сумке – округлой слабоуплощенной формы, боковые – уплощенно-округлые. Многие плоды слегка конические к чашечке. Ребра заметны обычно по всей длине, особенно по краям блюдца. Поверхность гладкая. Окраска при съеме зеленовато-желтая, становится желтой при хранении, без покровного румянца или с очень слабым размытым румянцем на меньшей части поверхности, если сад содержится под залужением, а также при недостатке влаги или неполном соответствии с подвоем. Кожица гладкая, но в глубине воронки, а иногда и за ее пределами, опробковевшая ("оржавленная"). Плодоножки у центральных на плодовой сумке плодов короткие, толстые, у боковых – средней толщины или тонкие, значительно или далеко выдаются из довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, помещается в довольно глубоком мелкоскладчатом блюдце. Подчашечная трубка короткая, обратно-коническая или воронковидная. Осевая полость малая или не выражена, с семенными камерами обычно не сообщается.

Мякоть желтоватого оттенка, сочная, сладко-кислая с некоторым избытком кислоты, которая, благодаря неповторимому "антоновскому" вкусу и аромату, не только не снижает дегустационную оценку, но, наоборот (у своевременно снятых и вызревших плодов) повышает ее. Зрелые плоды издают сильнейший необыкновенно привлекательный запах, благодаря чему сорт приобрел исключительную популярность. Химический состав: сумма сахаров – 9,22%, титруемых кислот – 1,0% на сырой вес, дубильных веществ – 41 мг/100 г, аскорбиновой кислоты – 17 мг/100 г (8,3-23,7), Р-активных веществ – 327 мг/100 г, пектиновых веществ – 14% (6,7-16,6) на сухой вес. Плотность мякоти и способность к хранению больше у плодов из сада с залужением.

Хозяйственная характеристика

Севернее линии Брянск-Орел-Липецк-Мичуринск сорт считается зимним, южнее – позднеосенним. Обычный срок съема плодов – середина сентября. Продолжительность хранения – до 90 дней, после обработки антиоксидантами – на месяц дольше. В хранении плоды часто заболевают "загаром".

Плоды до съемной зрелости достаточно прочно удерживаются на дереве. При соблюдении условий упаковки транспортабельность плодов высокая. Товарность плодов высокая – 90-91%, в том числе 13-15% плодов высшего сорта, 38-40% – первого сорта.

Плоды потребляются в свежем виде и хороши для переработки: соков, компотов, повидла, приготовления пастилы и мармеладов. Особо ценны они для мочения.

Сорт самобесплодный, нуждается в опылителях, из которых лучшими являются Уэлси, Анисы, Осеннее полосатое, Пепин шафранный.

Деревья начинают плодоносить на 7-8 год (после окулировки) и через 1-2 года приносят товарный урожай. Первые годы цветение и плодоношение регулярное, затем – периодичное. Продуктивность сорта высокая: в нормальных условиях средние многолетние урожаи составляют до 200 ц/га и более. Отмечались случаи, когда урожаи с отдельных деревьев превышали 500 и даже 1000 кг.

Антоновка обыкновенная является ценной исходной формой в селекции зимостойких, устойчивых к парше сортов. С ее участием создано 25 сортов, в том числе: Богатырь (Антоновка х Ренет Ландсбергский) селекции ВНИИГиСПР; Вишневая (Пепин шафранный х Антоновка), Дружба народов (Антоновка х Пепин шафранный) и Мартовское (Мекинтош х Антоновка) селекции ВНИИС; Имрус (Антоновка х OR18T13), Орловим (Антоновка х SR0523), Память воину (Уэлси х Антоновка) селекции ВНИИСПК; Белорусское Малиновое, Московское Зимнее, Орловская Гирлянда, Белорусский Синап, Веньяминовское и др.

 

  1. Седов Е.Н. Помология. Том I. Яблоня Под общ. ред. акад. РАСХН Е.Н. Седова. — Орел: Изд. ВНИИСПК, 2005. — 576 с., илл.
  2. Гребницкий, А. С. Атлас плодов: Сто хромолитографированных таблиц с изображением 110 лучших или наиболее распространённых в России промышленных сортов яблок, груш и косточковых. — СПб.: Экспедиция заготовления государственных бумаг, 1906. — 589 с.
  3. Рылов, Г. Сколько же на свете антоновок? Виды антоновки // Приусадебное хозяйство : журнал. — 1985. — № 4.
  4. Калашникова, Е., Фролова, Н. Патриотические яблоки // The New Times : журнал. — 2011. — № 31.
  5. Рытов, М. В. Русские яблоки. — М.: Сельхозгиз, 1960.
  6. Мичурин, И. В. Сочинения в 4 т. — М.: ОГИЗ — Сельхозгиз, 1948. — Т. 1. — С. 527.
Основное фото с сайта Amazon.com
Плод яблони Антоновка обыкновенная
Плод Антоновки обыкновенной в разрезе. Фото участника Википедии Epp (собственная работа). Под лицензией Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 с сайта Викисклада
Просмотров: 3543