Виноград Мускат янтарный

Авторы: Журавель М.С.; Фролов А.И.; Гаврилов И.П.; Борзикова Г.М.

Назначение: столовый

Срок созревания: очень ранний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Длина ножки кисти: средняя

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: зелено-желтая

Кислотность сусла, гр/л: низкая

Содержание сахаров в сусле: низкое

Особенности привкуса: мускатный

Толщина кожицы: средняя

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Урожайность: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: отсутствует или очень слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

Форма пластинки листа: круглая

Количество лопастей листа: нерассеченный

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: плоский

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя

Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: длиннее

Сорт выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИР от скрещивания сортов Раннего Кибрайского и Муската восточного, выделен и размножен в Молдавском НИИВиВ. Авторы М. С. Журавель, А. И. Фролов, И. П. Гаврилов, Г. М. Борзикова. Сорт районирован с 1986 г. в Крымской области.

Коронка и первые листья молодого побега опушенные, с розовым окаймлением и слабым бронзовым оттенком, блестящие. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, с коричневыми узлами. Лист средней величины, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, иногда почти цельный, воронковидный. Верхние вырезы открытые, лировидные, нижние едва намеченные. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием, краевые зубчики пиловидные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом. Опушение по главным жилкам слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 16—18 см), цилиндро-коническая, средней плотности, реже рыхлая. Средняя масса гроздей 240 г. Ягода средней величины (длиной 16, шириной 15 мм), округлая, при полной зрелости зеленоватоянтарная. Кожица плотная. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным ароматом. В ягоде 2—3 семени. Масса 100 ягод 182—231 г.

Ведущие признаки: светло-зеленые, почти цельные листья, с разнонаправленными пиловидными зубчиками; довольно рыхлые грозди с янтарными ягодами; мускатный привкус; очень раннее созревание.

Вегетационный период. От распускания почек до зрелости ягод проходит 107—115 дней. Урожай собирают в середине августа. Кусты среднерослые. Однолетние побеги вызревают хорошо (90 %).

Урожайность. Мускат янтарный отличается высокой урожайностью — 82—120 ц/га и более. В условиях Алушты (Крым) плодоносных побегов 90 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,7, на плодоносном 1,8.

Устойчивость. Сорт выдерживает морозы до минус 18—20 °С. Поражается милдью и оидиумом. Относительно устойчив к растрескиванию ягод и их загниванию.

Особенности агротехники. Мускат янтарный отзывчив на высокий агрофон, предпочитает теплые склоны с богатыми, легкопроницаемыми почвами. Площадь питания 2,5—3 х 1,5 м. Формировка кустов — двуплечий кордон на штамбе высотой 0,7—1 м. Нагрузка на куст 30—40 глазков. При обрезке оставляют 6—7 глазков на плодовый побег. Сорт хорошо срастается с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа С04, Крэчунел-2.

Технологическая характеристика. Сорт типично столовый. Состав грозди, %: сок — 87,9, кожица и плотные части мякоти — 8,1, гребни — 1,4, семена — 2,6. Сахаристость сока ягод 22—25 г/100 мл, кислотность 16—18 г/л. Транспортабельные свойства высокие: нагрузка на отрыв ягод 480, на их раздавливание 1301 г. Дегустационная оценка свежего винограда 8,4—9 баллов. Мускат янтарный используют для потребления в свежем виде.

Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

 


Смотрите также:
Виноград Мцване кахетинский
Виноград Мюллер Тургау
Виноград Надежда АЗОС
Виноград Нарма
Виноград Одесский сувенир
Виноград Олимпийский