Виноград Мускат узбекистанский

Авторы: Негруль А.М.; Журавель М.С.; Тупиков М.А.

Назначение: столовый

Срок созревания: поздний

Сила роста побега: сильная

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: очень большая

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: средняя

Форма ягоды: обратно-яйцевидная

Величина ягоды: крупная

Окраска кожицы: зелено-желтая

Кислотность сусла, гр/л: низкая

Содержание сахаров в сусле: низкое

Особенности привкуса: мускатный

Толщина кожицы: толстая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Урожайность: высокая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: отсутствует или очень слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

Форма пластинки листа: круглая

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: слабая

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Сорт выведен на Среднеазиатской опытной станции ВИРа путем гибридизации сортов Катта-Курган (Маска) и Мускат александрийский. Авторы А. М. Негруль, М. С. Журавель, М. А. Тупиков. Сорт распространен в Узбекской ССР. На Украине он районирован с 1981 г. в южнобережной части Крымской области.

Коронка молодого побега светло-зеленая с красноватым оттенком, покрыта паутинистым опушением. Листья светло-зеленые, с красноватыми пятнами, на нижней стороне с войлочным опушением. Однолетний вызревший побег серовато-желтый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, среднерассеченный, с загнутыми вверх краями. Верхние боковые вырезы средней глубины, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, щелевидные, нижние в виде входящего угла или узколировидные. Черешковая выемка закрытая, иногда открытая, стрельчатая, со шпорцем. Зубцы на концах лопастей треугольные, тупые. Краевые зубчики пиловидные, с желтыми точками на концах. Нижняя поверхность листа неопушенная или имеет слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 23, шириной 14 см), ветвистая, средней плотности. Ножка грозди длинная, красно-фиолетового цвета. Средняя масса грозди 333 г. Ягода крупная (длиной 18—20, шириной 17—19 мм), обратнояйцевидная или округлая, зеленовато-желтая. Кожица плотная, мякоть мясисто-сочная, хрустящая, с мускатным ароматом, хорошего, гармоничного вкуса. Средняя масса 100 ягод 490 г. В ягодах по 3—4 семени.

Ведущие признаки: сильнорослые кусты с матовыми широковоронковидными листьями, большие ветвистые грозди с крупными зеленовато-желтыми яйцевидными ягодами, вкус мускатный.

Саженцы отличаются сильным ростом кустов, побеги у них раскидистые. Листья складчатые у основания вырезов, с загнутыми вниз краями, усики длинные.

Вегетационный период. Мускат узбекистанский — сорт позднего срока созревания. От распускания почек до съемкой зрелости ягод проходит 167 дней при сумме активных температур 3046 °С (Алуштинский госсортоучасток). Рост кустов сильный, побеги вызревают довольно хорошо (на 76 %).

Урожайность высокая. На Алуштинском госсортоучастке Крымской области в среднем за девять лет (1971 —1979) она составила 2,8 кг с куста, или 112,8 ц/га. Плодоносных побегов 65,3 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,8, на плодоносном 1,3.
Устойчивость. Мускат узбекистанский слабо поражается оидиумом и другими болезнями. Сорт слабоморозостойкий, однако испытание его на Алуштинском госсортоучастке Крымской области показало, что при высокоштамбовой формировке кустов он хорошо растет и регулярно дает высокие урожаи. Горошение ягод слабое.

Особенности агротехники. В связи с тем, что плодоносные побеги у этого сорта развиваются в верхней части, обрезка стрелок должна быть длинной. В зоне районирования рекомендуется культура на высоком штамбе. Сорт срастается с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14, Шасла х Берландиери 41Б.

Технологическая характеристика. По механическому составу грозди относится к столовым сортам. В условиях Одессы состав грозди, %: сок — 77,7, гребни — 2,7, кожица и плотные части мякоти — 16,5, семена — 3,1. Наличие плотной кожицы обеспечивает высокую транспортабельность. Ягоды прочно прикреплены к плодоножке. Нагрузка на отрыв ягод составляет 239, на их раздавливание 1531 г. На Алуштинском госсортоучастке Мускат узбекистанский довольно хорошо накапливает сахара. В среднем за девять лет (1971 — 1979) сахаристость составляла 18,6 г/100 мл, кислотность 7,3 г/л. На дегустациях виноград неизменно получал высокую оценку, в среднем за девять лет 9,6 балла.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Мускат янтарный
Виноград Мцване кахетинский
Виноград Мюллер Тургау
Виноград Надежда АЗОС
Виноград Нарма
Виноград Одесский сувенир