Виноград Мускат розовый

Виноград Мускат розовый

Назначение: технический

Срок созревания: средний

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Плотность грозди: плотная

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: короткая

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: красная

Содержание сахаров в сусле: высокое

Особенности привкуса: мускатный

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: отсутствует или очень слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: клиновидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный вниз

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: среднее

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Мускат красный, Мускат руж де Фронтиньян, Москато россо ди Мадера и др. Мускат розовый — вариация Муската белого, которая появилась, вероятно, в юго-западной Европе несколько столетий тому назад. Сорт распространен в РСФСР, Казахстане, Узбекистане, Азербайджане, Армении и Таджикистане. На Украине он районирован в Крымской области. Мускат розовый культивируется на юге Франции, в Португалии и Италии.

Коронка молодого побега красновато-розовая, среднеопушенная, листья опушенные, зеленовато-бронзового цвета. Побег слабоопушен. Однолетний вызревший побег коричневато-желтый, на узлах более темный. Лист средней величины или крупный, средней рассеченности, пятилопастный, с приподнятыми вверх краями. Верхние вырезы мелкие или средней глубины, открытые, в виде входящего угла или закрытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние — мелкие, открытые, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная или закрытая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей узко-треугольные, зубчики по краю листа треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. На нижней поверхности листа имеется слабое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14 18, шириной 7—10 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, плотная. Масса грозди 108—204 г. Ягода средней величины (длиной 11—18, шириной 10—17 мм), округлая, темно-красная, покрыта густым восковым налетом. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть сочная, нежная, с сильным мускатным ароматом. Семян в ягоде 2—4.

Ведущие признаки: такие же, как у Муската белого листья; темно-розовые ягоды, почти черные к полному созреванию. Саженцы в школке имеют те же признаки, что и Мускат белый.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в условиях Одессы проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Съемная зрелость ягод наступает в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста. Вызревание однолетних побегов хорошее или удовлетворительное.

Урожайность средняя. В Одессе она составляет 60, на Болградском госсортоучастке — 80,3 ц/га. Довольно высокие урожаи получают на Южном берегу Крыма, на участках с пониженным рельефом.

Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом. По данным Болградского госсортоучастка, поражаемость его серой гнилью 5—30, милдью — 10—40%. Сорт повреждается филлоксерой и гроздевой листоверткой. Мускат розовый отличается низкой зимостойкостью, но он менее прихотлив к почвенно-климатическим условиям, чем Мускат белый, лучше приспособлен к различным условиям почвенного увлажнения.

Особенности агротехники. Для Муската розового приемлема та же агротехника, что и для Муската белого.

Технологическая характеристика. Выход сока составляет 63-70 %. Мускат розовый так же, как и Мускат белый, отличается довольно высокой способностью к сахаронакоплению. В условиях Одессы он накапливает 17,9—24,2 г/100 мл сахаров при кислотности 4,8—9,1 г/л, в Крыму его выдерживают до увяливания ягод и достижения 30—35 г/100 мл сахара. Урожай используется для приготовления марочных ликерных мускатных вин Мускат розовый южнобережный, Мускат розовый десертный, Мускат розовый Магарач, обладающих оригинальным ароматом с оттенками казанлыкской розы, а также шампанских виноматериалов и столовых вин. Виноград пригоден для потребления в свежем виде.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Мускат степной
Виноград Мускат транспортабельный
Виноград Мускат узбекистанский
Виноград Мускат янтарный
Виноград Мцване кахетинский
Виноград Мюллер Тургау