Виноград Мускат одесский
Авторы: Борисовский Н.Я.; Докучаева Е.Н.; Письменная Л.М.
Назначение: технический
Срок созревания: среднеранний
Тип цветка: обоеполый
Число соцветий на побеге: 1-1,2
Величина грозди: средняя
Плотность грозди: средней плотности
Длина ножки кисти: средняя
Длина плодоножки: средняя
Форма ягоды: округлая
Величина ягоды: средняя
Окраска кожицы: зелено-желтая
Содержание сахаров в сусле: среднее
Особенности привкуса: мускатный
Толщина кожицы: средняя
Наличие семян в ягоде: полноценные семена
Масса семени: средняя
Урожайность: очень низкая
Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя
Количество лопастей листа: 5
Форма черешковой выемки: закрытая
Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое
(Мускат синеранний х Пьеррель) - сорт ВНИИВиВ им. В. Таирова.
Среднераннего срока созревания, 130-140 дней. Кусты вышесредней силы роста. Грозди цилиндроконические, средней величины: 130-190 г, средней плотности, часто с крылом. Ягода средняя: 14,2 x 13,6 мм, 1,8 x 2,0 г, округлая, желтоватозеленая, янтарная. Вкус гармоничный, с сильным мускатным ароматом. Мякоть мясисто-сочная, кожица тонкая, но прочная. Сахаронакопление 18,6-22,0 %, кислотность 5,5-7 г/л. Урожайность 4-5 кг с куста. Вызревание побегов хорошее. Плодоносных побегов 80-87 %. Число гроздей на побег 1,2. Нагрузка на куст 30-35 глазков при обрезке 3-4 глазка. Устойчив к морозу -24°С, милдью (2,5 балла), оидиуму (2 балла). Обязательно проведение зеленых операций (обломка, подвязка). В связи с ранним распусканием почек в годы с ранним потеплением может повреждаться поздними весенними заморозками. Является отличным материалом для белых столовых и десертных вин, а также мускатного шампанского и соков высокого качества. Дегустационная оценка десертного вина 8 баллов. Из-за слизи стой мякоти виноматериал медленно осветляется.