Яблоня Ренет Симиренко

Яблоня Ренет Симиренко

"…старый ли это сорт, забытый на Западе, … быть может, это яблоко родилось от случайного посева зерна в садах "Платонова хутора", – пишет выдающийся отечественный садовод начала ХХ века Лев Платонович Симиренко – сын хозяина хутора, "страстного любителя садоводства" Платона Федоровича Симиренко, образованного человека своего времени."

Происхождение сорта Ренет Симиренко неизвестно, название он получил по фамилии отца (П. Ф. Симиренко) известного помолога и садовода Л. П. Симиренко, который обнаружил его в принадлежавших его отцу садах «Платонова хутора», вблизи г. Млиева, Черкасской области (Украина) в 80-е годы XIX столетия. По внешним признакам сходен с известным в прошлом сортом Зелёнка Вуда (англ. Wood’s Greening), но по вкусу значительно его превосходит.

Идентификацией сорта занимались ведущие помологи мира, имеющие в своем распоряжении богатейшие коллекции яблони. И все они единодушны в том, что Ренет Симиренко действительно оригинальный сорт, не встречающийся ни в одной из помологических коллекций Европы.

Сорт позднезимнего срока созревания. Сорт распространен по всему югу России и южным областям ЦЧО, по всей Украине.

Ценные особенности сорта

Раннее вступление в плодоношение, высокая урожайность и качество плодов, хорошая лежкость плодов. Засухо-, жаро- и ветроустойчивость.

Недостатки сорта

Слабая зимостойкость, периодичность плодоношения, сильно поражается паршой и мучнистой росой, сильная загущенность кроны. Вследствие слабой зимостойкости на юге повреждается даже древесина штамбов, но благодаря хорошей побегообразовательной способности крона к плодоношению восстанавливается на третий год.

Морфологическая характеристика

Ренет Симиренко характеризуется деревьями довольно сильного роста, выше средних размеров, широкоокруглой раскидистой, зачастую котлообразной, густой кроной. Кора штамба и ветвей темно-серая с коричневатым, на солнечной стороне – с оранжевым оттенком. Тип плодоношения – смешанный. Плодоношение в южных садах нередко выражено на прошлогодних приростах.

Побеги средней толщины, заметно коленчатые, прямые или несколько изогнутые, зеленовато-бурые, сильно опушенные, с очень мелкими, но редкими чечевичками. Листья удлиненные, яйцевидные, с округлым, в ряде случаев суженным основанием и удлиненной верхушкой, с вытянутым, скрученным кончиком; сильно изогнутые и сильно сложенные в виде лодочки, слабоморщинистые в средней части, с мелкими одно-двоякозубчатыми краями. Листовая пластинка образует со стеблем угол 90° или несколько больше. Опушение среднее, светлое. Окраска светло-зеленая, поверхность слабо блестящая, черешок средних размеров, прилистники ланцетные или узкоовальные. Побеги в питомнике явно коленчатые, хорошо разветвленные.

Цветки средние, блюдцевидные, белые, с неопушенной колонкой пестиков средней длины, рыльца которых на уровне тычиночных пыльников. Цветение среднепозднее.

Плоды средней или вышесредней и даже крупной величины, по форме от уплощенной округло-конической до плоско-округлой, плоды несколько асимметричные по форме; поверхность ровная, гладкая. Основная окраска при съеме светло-зеленая или ярко-зеленая, с беловатой побежалостью и многочисленными светлыми округлыми крупными подкожными точками. Особым признаком сорта является наличие бородавчатых образований до 7 мм в диаметре с оржавленностью по поверхности, иногда до 2-3 на одном плоде. В южных садах для сорта характерно наличие тускло-малинового на солнечном боку румянца, особенно при позднем съеме.

Химический состав плодов: сумма сахаров – 7,5-12,0%, титруемых кислот – 0,4-0,7%, отношение сахара к кислоте 10-16, аскорбиновой кислоты – 7-9 мг/100г, сумма Р-активных веществ – 97-110 мг/100г.

Вкус плодов гармоничный, насыщенный. Мякоть белая, нежная, очень сочная, винносладкая, с приятным пряным привкусом. Потребляются в свежем виде, обладая высоким потенциалом десертности и диетического значения, при этом отсутствие антоцианов – необходимое условие при лечении заболеваний обменной природы.

Хозяйственная характеристика

Срок съема плодов – конец сентября (с 20) – начало октября (до 5-10). Плоды хорошо удерживаются до начала сбора урожая. Срок хранения – до июня. Для садов выращиванемых с залужением срок хранения еще более длительный. Товарность плодов до – 90% (в зависимости от агротехники).

Сорт самобесплодный, при самоопылении образуется от 3 до 11 % полноценной завязи. Степень самоплодности сорта является величиной непостоянной и зависит от факторов внешней среды. Лучшие опылители: Кубань спур, Айдаред, Корей, Голден Делишес, Память Сергееву.

Деревья начинают плодоносить на сильнорослых подвоях на 6-й год, на слаборослых клоновых – на 4-5-й год после посадки, лучшие урожаи на Кубани в Прикубанской зоне 250-400 ц/га. В молодом возрасте деревья плодоносят ежегодно, с возрастом переключаются на периодичное плодоношение.

Зоны выращивания сорта Ренет Симиренко

«Реестр сортов растений Украины» рекомендует этот сорт к выращиванию во всех почвенно-климатических зонах (степи, лесостепи, полесье). Тем не менее его «не рекомендуют выращивать в Волынской, Львовской, Ровненской, Закарпатской, Ивано-Франковской и Сумской областях».

Включен в государственный реестр России в 1947 году по Северо-Кавказскому (Краснодарский край и Республика Адыгея, Республика Дагестан, Кабардино-Балкарская Республика, Ростовская область, Республика Северная Осетия, Ставропольский край и Республика Карачаево-Черкесия, Чеченская Республика, Ингушская Республика) и Нижневолжскому (Астраханская область, Республика Калмыкия) регионам.

Источник: vniispk.ru


Смотрите также:
Яблоня Антоновка обыкновенная
Яблоня Старкримсон
Яблоня Папировка
Яблоня Апорт
Яблоня Абориген
Яблоня Авангард