Виноград Мускат гамбургский

Назначение: столовый
Срок созревания: среднепоздний
Сила роста побега: средняя
Степень вызревания лозы: высокая
Тип цветка: обоеполый
Число соцветий на побеге: 1-1,2
Плотность грозди: средней плотности
Длина ножки кисти: короткая
Форма ягоды: короткая эллиптическая
Особенности привкуса: мускатный
Толщина кожицы: средняя
Наличие семян в ягоде: полноценные семена
Масса семени: средняя
Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее
Величина пластинки сформировавшегося листа: большая
Форма пластинки листа: клиновидная
Количество лопастей листа: 5
Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая
Профиль листа: бороздчатый
Форма краевых зубчиков: одна сторона вогнутая, другая выпуклая
Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются
Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются
Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое
Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое
Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая
Синонимы: Мускат де Гамбург, Мускат черный александрийский, Тамайоза нягра Гамбург, Хамбургский Мискет и др. Сорт выведен в Англии для оранжерейной культуры скрещиванием сортов Франкенталь и Мускат александрийский Он получил распространение во Франции. Венгрии, Румынии, Греции, Тунисе, встречается в США, Аргентине и других странах.
В Украинской ССР районирбван в Винницкой, Закарпатской, Нипорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.
Коронка молодого побега покрыта густым войлочньхм опушением, розовато-белая, с винно-красными зубчиками Молодые листья сверху имеют паутинистое опушение, снизу густое войлочное. Окраска их зеленая с бронзовыми пятнами и винно-красным окаймлением зубчиков. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы красноватые. Лист средней величины и крупный, сердцевидный, средне- и глубокорассеченный, пятилопастный, волнистый, с гофрированными краями. Верхние вырезы средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим или яйцевидным просветом, иногда открытые лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, щелевидные или в виде входящего
угла. Черешковая выемка закрытая, с эллиптическим просветом или открытая, лировидная, Зубцы на концах лопастей вытянутые, острые, треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонние выпуклые, острые. Опущение нижней поверхности листа редкое, паутинистое, на жилках щетинистое. Цветок обоеполый, Гроздь средней величины или крупная (длиной 18—20, шириной 11—17 см), коническая, ветвистая, иногда крылатая, рыхлая. Ножка грозди сршней длины (4—6 см), травянисто-зеленая. Масса грозди 168—267 г. Ягода варьирует по размеру, преимуественно крупная (длиной 12—26, шириной 11—12 мм), часто горошащаяся, округлая и овальная, фиолетово-синяя, с густым
восковым налетом. Кожица сравнительно плотная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус очень приятный, с тонким оригинальным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 310—415 г. В ягоде 2—3 крупных семени.
Ведущие признаки: густая облиственность побегов, большие, сильно волнистые листья с крупными, острыми зубцами; рыхлые, ветвистые, конической формы грозди; крупные, овальные, темно-синие ягоды с сильным приятным мускатным привкусом.
Саженцы имеют слабоворонковидно-желобчатые листья с мелкогофрированными краями и вытянутой средней лопастью. побеги полустелющиеся. Осенняя окраска листьев желтая
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 148 дней при сумме активных температур 2870°С‚ Сорт среднепозднего срока созревания. Созренание ягод наступает во второй половине сентября,
Кусты среднерослые. На глубоких плодородных почвах сила роста выше средней. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно, но при избытке влаги и недостатке тепла плохо.
Урожайность. Мускат гамбургский относится к сортам с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. По данным Вознесенского госсортоучастка Николаевской области, средняя урожайность сорта за семь лет плодоношения на неорошаемом фоне составила 1372 Ц/га (максимальная 214,7 ц/га), в условиях Одессы (УНИИВиВ им В. Е. Таирова) — 111 ц/га. На Одесском госсортоучастке она варьировала от 35,6 до 113,63 ц/га. Плодоносных побегов 67 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 1,06, на плодоносном 1,58.
Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью, оидиуму, серой гнили ягод, бактериальному раку, филлоксере. Слабее других сортов повреждается гроздевой листоверткой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями наблюдается осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся (бессемянных) ягод. Неустойчив к морозам. Повреждение глазков свыше 50 % происходит при понижении температуры до минус 18—19°С. Относится к группе слабоморозостойиих сортов.
Особенности агротехники. Хорошо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми, супесчаными и песчаными почвами.
Из-за слабой морозостойкости для сорта наиболее пригодна формировка кустов по типу двуплечий Гюйо с длиной обрезки 4—6 глазков, нагрузкой куста 18—20 побегов, из них 11—13 плодоносных (Никифорова Л. Т., Мартьянова 0. М., 1971).
В наиболее теплообеспеченных виноградарских районах, южнее изолинии минус 19 “С, на южных и юго-западных склонах возможно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 1,2 м, Площадь питания 3 х 1,5 м. Обрезка побегов короткая с учетом степени сохранности глазков после зимовки.
Рекомендуемые подвои: Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа СО4, на карбонатных почвах Шасла х Берландиери.
Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Мускат гамбургский относится к столовым сортам. Состав грозди, %: сои—74, гребни—4,4, кожица и плотные части мякоти — 19,3, семена — 2,3. Средняя нагрузка на отрыв ягод 290, а на их раздавливание — 1265 г.
Мускат гамбургский отличается довольно активным сахаронакоплением — 16—22 г/1ОО мл и кислотностью 6——8 г/л. Виноград хорошо переносит транспортировку и может храниться 2——3 месяца. Дегустационная оценка 9 баллов.
Компоты, соки, варенье и маринады из ягод сорта отличаются высокими вкусовыми качествами.
Генотцпическая оценка. Мускат гамбургский склонен к проявлению вариаций, отличающихся по урожайности, размерам гроздей и ягод, форме ягод и степени их горошения, ароматичности, а поэтому нуждается в постоянном отборе лучших кустов и лоз на них. В УНИИВиВ им, В, Е. Таирова выделены высокоурожайные‚ крупноягодные клоны.
Сорт представляет большой интерес как исходный материал для генеративной селекции, так как способствует улучшению вкусовых качеств гибридов, нерядности гроздей и ягод. С его участием выведено много сортов как районированных, так и проходящих государственное испытание в СССР: Победа, Фиолетовый ранний, Десертный, Мускат ВИРа, Мускат таировский. В Италии он послужил основой для выведения сортов Мускат Адда, Италия, в Болгарии —— Мискет дунавски, Мискет плевенски и др.
Сорт дает обоеполое потомство даже при скрещивании с функционально женскими сортами, т. е. является гомозигогным по полу цветка; по окраске ягод он гетерозиготен.
В первом гибридном потомстве Муската гамбургского выщеплялось до 70% крупногроздынх и крупноягодных сеянцев; у них преобладала округлая форма ягод, мясисто-сочная консистенция мякоти, прочная кожица, средний срок созревания. Мускатный аромат наследовался по схемам 13:3 и 9:7 при скрещивании с нейтральными по вкусу сортами и 9:7 (нейтральный : мускатный) при скрещивании с другими мускатами. Урожайность гибридов непостоянная вследствие низкой морозостойкости.
Сорт обладает высокой комбинационной способностью и может давать трансгрессивнне формы по размеру гроздей и ягод. При самоопылении и близкородственном скрещивании наблюдается депрессивное развитие потомства.
- Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.