Виноград Мускат белый

Виноград Мускат белый

Назначение: технический

Срок созревания: средний

Сила роста побега: средняя

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Плотность грозди: плотная

Длина ножки кисти: средняя

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: зелено-желтая

Кислотность сусла, гр/л: средняя

Содержание сахаров в сусле: высокое

Особенности привкуса: мускатный

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Урожайность: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: почковидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: волнистый

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя

Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

Форма черешковой выемки: лопасти сильно перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: среднее

Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

Синонимы: Мускат фронтиньянский, Мускат Люнель, Мускат мелкоягодный, Тамянка, Мускат сбытней, Тамайоза, Бусуйок, Ладанный. Стародавний сорт, вероятнее всего он происходит из Сирии, Египта или Аравии. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Распространен во Франции, Италйи, Испании, Венгрии, Югославии, Болгарии, Румынии, США, во всех виноградарских зонах Советского Союза. На Украине районирован в Крымской области.

Коронка и два верхних листа молодого побега сильно опушены. Верхушки их серо-зеленые с винно-красным оттенком. Однолетний вызрвший побее светло-коричневый, на узлах более темный. Лист средней величины, округлый, 3- или 5-лопастный, глубокорассеченный, воронковидный. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, закрытые, с яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние средней глубины и мелкие, открытые, лировидные, иногда в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, с щелевидным просветом или открытая, лировидная. На концах лопастей имеются характерные для мускатов длинные узкотреугольные зубцы, по краю листа — узкотреугольные зубчики. Опушение нижней поверхности листа паутинистое и щетинистое (по жилкам). Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 13—17, шириной 7—9 см), цилиндрическая или цилиндро-коническая, часто с крылом, плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса грозди 107 г, наибольшая — 450 г. Ягода средней величины (диаметром 10—17 мм), округлая, часто деформированная, с желтовато-золотистым оттенком. Кожица средней толщины. Мякоть сочная, нежная, с сильным и приятным мускатным ароматом. Семян в ягоде — 2—3.

Ведущие признаки: характерные для мускатных сортов листья с очень крупными острыми зубцами; светло-зеленые жилки и светлая каемка по краю листа; цилиндрические, нередко лопастные, плотные грозди, как бы восковые ягоды, сильный мускатный привкус.

Саженцы с прямостоячими побегами. Верхушки последних бронзовые, опушенные. Листья пятилопастные, с острыми зубчиками и хорошо выделяющимися светлыми жилками. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. В условиях Одессы от распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 140 дней при сумме активных температур 2900 °С. Если урожай предназначен для десертных вин, его собирают в конце сентября — начале октября с максимальным количеством сахара в ягодах. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают на 75—90 %.

Урожайность в условиях Одессы в 1965—1969 гг. достигала 63,6—109,2 ц/га. На шиферно-глинистых почвах в совхозах винкомбината «Массандра» она составляет 30—45 ц/га. Плодоносных побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,46, на плодоносном 1,22.

Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью, сильно поражается оидиумом, антракнозом. На тяжелых глинистых и влажных почвах, а также в годы с дождливой осенью ягоды поражаются серой гнилью. Грозди в значительной степени повреждаются гроздевой листоверткой. Устойчивость к паутинному клещу и филлоксере низкая.

Сорт неустойчив к зимним морозам, повреждается поздними весенними заморозками. Побеги из спящих почек и многолетней древесины обычно бесплодные. На недостаток влаги сорт реагирует резким ослаблением роста побегов.

Особенности агротехники. Мускат белый достигает наилучшего качества на Южном берегу Крыма на умеренно сухих, шиферных, хорошо прогреваемых склонах; необходимо избегать пониженных мест и тяжелых глинистых почв.

Наилучшее сочетание высокой урожайности (82 ц/га) и качества ягод обеспечивается бесштамбовой веерной формировкой и схемой посадки 2 х 1 м (Никифорова Л. Т. и др., 1973). Обрезку плодовых лоз следует производить с оставлением 6—8 глазков.

Мускат белый отзывчив на калийные удобрения. Они эффективны для него с первого года плодоношения. На черноземе южном тяжелосуглинистом удобрения следует вносить из расчета N50P100K50 через год (Корнейчук В. Д. и др., 1976).

Мускат белый недостаточно хорошо срастается с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14, 3309, Рипариа Глуар. Лучшие подвои для него Шасла х Берландиери 41Б и Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок — 75,3, гребни — 5,7, кожица, плотные части мякоти и семена — 19. Сорт отличается способностью к высокому сахаро-накоплению при сохранении на достаточном уровне кислотности сока. В условиях Одессы сахаристость при сборе составляет 18,1—24,5 г/100 мл, кислотность — 6,6—10,7 г/л, на Южном берегу Крыма — соответственно 22,5—32 г/100 мл и 6,5—7 г/л.

Урожай используется для приготовления марочных десертных вин высокой сладости, с сильным приятным ароматом чайной розы и цитрона. Высоко ценятся следующие марочные вина: Мускат белый десертный, Мускат белый Красный Камень, Мускат белый Ливадия, Мускат белый Южнобережный, Мускат белый магарачский, Мускат Коктебель. Готовят также сладкие и столовые вина, мускатное шампанское и орки. Сорт: может быть использован и для потребления в свежем виде.

Генотипическая оценка. Сорт склонен к проявлению клоновой изменчивости. Один из его клонов получил название Мускат розовый. Во Франции, Италии и Молдавской ССР выделены новые оздоровленные и улучшенные клоны Муската белого.

Изучение инцухт-потомства показало, что по обоеполому типу цветка сорт гетерогаметичный, по белой окраске ягод — рецессивно гомогаметичный. Анализ расщепления по мускатному аромату ягод позволяет допустить, что этот признак полигенный и обусловлен не менее чем пятью доминантно комплементарными генами и одним геном-модификатором (Wagner R., 1967).

При внутрисортовом скрещивании Мускат белый дает депрессивное потомство. Сила роста снижается в сравнении с исходным сортом на 74,1 %, а урожайность — в 6 раз (Голодрига П. Я., 1968).

От межсортовой гибридизации во ВНИИВиВ «Магарач» получены новые сорта Рислинг мускатный и Папоновский, выделены перспективные формы с гетерозисом по раннеспелости и интенсивности сахаронакопления.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

 


Смотрите также:
Виноград Мускат венгерский
Виноград Мускат восковой
Виноград Мускат гамбургский
Виноград Мускат дербентский
Виноград Мускат одесский
Виноград Мускат розовый