Яблоня
Джонатан

Оцените сорт по 5-бальной шкале. Помогите другим сделать правильный выбор
3 (голосов: 1)
 Джонатан

Классический позднезимний сорт из США, полученный еще в 19 веке. Получен отбором из сорта Эзоп Шпиценбург. Ценится за высокие вкусовые качества. Один из наиболее популярных во всех зонах промышленного садоводства сортов. Плоды убирают в середине сентября, хранят до апреля. Другие названия: Хорошавка зимняя, Осламовское, Зимнее красное.

Плюсы

Скороплодность (на среднерослых подвоях плодоносит с 5 лет), высокая урожайность (некоторые деревья дают до 490 кг). Отличный вкус плодов. Среднеустойчив к парше. При возделывании почвах с низкой плодородностью и при дефиците влаги снижается продуктивность, плоды мельчают.

Недостатки

Сильно повреждается мучнистой росой. В процессе хранения плоды покрываются горькой "джонатановой" пятнистостью и подвядают. Низкая зимостойкость (подмерзает многолетняя древесина).

Морфологическая характеристика

Средней силы роста. Крона широкоокруглая, средней густоты. Образована скелетными ветвями, отходящими от ствола под неострыми углами. С возрастом наблюдается поникание ветвей под тяжестью урожая. Плодоносит, в основном, на кольчатках, копьецах и плодовых прутиках.

Побеги зеленовато-коричневые, слабоколенчатые, тонкие или средней толщины, сильно опушенные. Листья мелкие или среднего размера, удлиненно-яйцевидные, слегка морщинистые, матовые, со слабо приподнятыми, немного волнистыми, пильчато-городчатыми краями, зеленые с густым опушением, создающим сизовато-серебристый налет, являющийся характерным сортовым признаком Джонатана.

Плоды среднего размера, слабоуплощенной округлой или округло-конической формы, ровные или слаборебристые у вершины, поверхность гладкая. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – интенсивный размытый или с полосами темно-красный румянец, занимающий почти всю поверхность плода. Подкожные точки малозаметные, на плодах бывает оржавленность в виде "сеточки". Плодоножка короткая или средняя, тонкая. Воронка средней ширины, глубокая, с оржавленностью. Блюдце чаще глубокое, средней ширины с почти отвесными стенками, слегка складчатое. Чашечка закрытая. Подчашечная трубка обычно длинная, средней ширины, воронковидная. Семенные камеры закрытые. Мякоть зеленовато-белая, при созревании – кремовая, сладко-кислая, ароматная, очень сочная, плотная, отличного десертного вкуса.

Химический состав плодов: сухое вещество - 13,7%, сахара - 10,6-11,3%, титруемые кислоты – 0,65%, витамин С – 6 мг/100 г, Р-активные вещества – 100 мг/100 г.

С участием Джонатана созданы сорта Память Сергееву (Анис кубанский х Джонатан, СКЗНИИСиВ), Айдаред (Джонатан х Вагнер, США), иммунные к парше сорта: Макфри (на основе M. floribunda 821, Джонатан, Мекинтош, Ром Бьюти) и Прайм (на основе M. floribunda 821, Джонатан, Голден Делишес; Анжерская опытная станция (Франция)).

Источник: vniispk.ru, фото: treesthatpleasenurseryblog.com

разрезанный плод джонатана
Плод сорта Джонатан в разрезе
внешний вид плодов яблони Джонатан
джонатан
Просмотров: 1236