Виноград Лимбергер

Виноград Лимбергер

Назначение: технический

Срок созревания: среднепоздний

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Плотность грозди: плотная

Длина ножки кисти: короткая

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Кислотность сусла, гр/л: низкая

Содержание сахаров в сусле: низкое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: очень тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Урожайность: низкая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: слабое

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: отсутствует или очень слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: очень большая

Форма пластинки листа: сердцевидная

Количество лопастей листа: нерассеченный

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: плоский

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя

Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Широколистный, Кекфранкос, Франковка, Франкиня. Сорт происходит, по-видимому, из Центральной Европы. Он относится к группе западноевропейских сортов. Его выращивают в ФРГ, Австрии, Венгрии, Чехословакии, Югославии, Франции. На Украине районирован в Одесской области.

Коронка и молодые листья молодого побега светло-зеленые с винно-красным оттенком, покрыты слабым паутинистым опушением. Ось побега зеленая, с редким паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы на нем почти не выделяются. Лист крупный, слегка яйцевидный, цельный или слаборассеченный. Центральная лопасть несколько вытянутая в виде желобка. Верхние вырезы мелкие, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние — едва намеченные, в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, лировидная и стрельчатая. Зубцы на концах крупные, треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, с широким основанием. На нижней поверхности листа, на жилках имеется густое щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18—19, шириной 15—16 см), ширококоническася или цилиндро-коническая, лопастная, плотная. Ножка грозди короткая — до 3 см, травянистая. Масса грозди 142—216 г. Ягода средней величины (длиной 14—16, шириной 14 мм), круглая, темно-синяя. Средняя масса 100 ягод 120—130 г. Кожица прочная, покрыта густым восковым налетом, мякоть сочная, вкус простой, сок не окрашен. Ягоды в грозди выравнены по размеру. Семян в ягоде 3—4.

Ведущие признаки: большие, цельные, гладкие, темно-зеленые листья изогнутые в виде желобка. Ширококонические плотные грозди с черными ягодами простого вкуса.

Саженцы выделяются прямостоячими побегами, цельными, округлыми голыми и гладкими листьями, со стрельчатой черешковой выемкой. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Вегетационный период. От начала созревания ягод до съемной зрелости проходит 150 дней при сумме активных температур 2900 °С. Созревание ягод наступает поздно, в конце сентября. Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо.

Урожайность сорта высокая и устойчивая. По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, в среднем за десять лет на неорошаемом фоне она составила 159, на Болградском госсортоучастке — 96 ц/га, максимальная — 153 ц/га.

Плодовых побегов в среднем 59 %. Количество гроздей в среднем на развившемся побеге 0,97, на плодоносном 1,55. Побеги, выросшие из замещающих почек, отличаются хорошей плодоносностью.

Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью и оидиуму, поражается серой гнилью меньше других сортов; обладает относительной зимостойкостью. Он хорошо растет и плодоносит на перегнойнокарбонатных почвах.

Особенности агротехники. При формировании кустов по типу веера с 4—5 рукавами сорт нуждается в длинной обрезке стрелок с оставлением 10—12 глазков. Возможно применение кордонной формировки на высоком штамбе высотой 1,2 м. Площадь питания 3,5 х 2 м. Рекомендуемые подвои: Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309, Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика. Выход сока составляет 75 %, гребней — 3,9, кожицы, плотных частей, мякоти и семян — 21,1. Сахаристость при сборе за годы наблюдений (1955—1960) достигала 15—22,6 г/100 мл, кислотность 8,9—6,8 г/л.

Лимбергер используют для приготовления соков, купажей и для потребления в свежем виде.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

 


Смотрите также:
Виноград Ляна
Виноград Мадлен Анжевин
Виноград Маринка
Виноград Матраса
Виноград Молдова
Виноград Московский