Виноград Клерет
Назначение: технический
Срок созревания: очень поздний
Сила роста побега: средняя
Степень вызревания лозы: высокая
Тип цветка: обоеполый
Число соцветий на побеге: 1-1,2
Величина грозди: средняя
Плотность грозди: средней плотности
Длина ножки кисти: короткая
Длина плодоножки: очень короткая
Форма ягоды: короткая эллиптическая
Окраска кожицы: зелено-желтая
Содержание сахаров в сусле: высокое
Особенности привкуса: без особенностей
Толщина кожицы: тонкая
Наличие семян в ягоде: полноценные семена
Масса семени: малая
Урожайность: очень высокая
Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: сильное
Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: очень сильное
Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя
Форма пластинки листа: круглая
Количество лопастей листа: 5
Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: слабая
Профиль листа: закрученный верх
Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя
Форма краевых зубчиков: одна сторона вогнутая, другая выпуклая
Форма черешковой выемки: лопасти сильно перекрываются
Форма верхних вырезок листа: открытая
Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: сильное
Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое
Длина черешка относительно срединной жилки листа: длиннее
Синонимы: Бланкет, Петит Клерет, Кларетто бианко, Овсянка, Вивсянка. Французский сорт. Относится к западноевропейской эколого-географической группе. Возделывается во Франции, Италии, СССР — Краснодарском крае, Ростовской области, на Украине, где он районирован по Крымской области.
Коронка и первый лист молодого побега сильно опушенные, молочно-белые, конечные зубчики светло-желтые. У последующих листьев густое опушение сохраняется на нижней поверхности. Однолетний вызревший побег темно-коричневый. Лист средней величины, 3-, 5-лопастный, среднерассеченный, воронковидно изогнутый. Верхние вырезы закрытые, с небольшим овальным просветом или открытые лировидные, нижние почти отсутствуют. Черешковая выемка закрытая, с узким просветом, изредка со шпорцем. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием, краевые зубчики средней длины, пиловидные. Нижняя сторона листа беловато-серая от густого войлочного опушения. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15—18, шириной 12—14 см), коническая или цилиндро-коническая, иногда крылатая или ветвистая, рыхлая. Ножка грозди длинная, часто одревесневшая. Средняя масса грозди 140—160 г. Ягода мелкая и средней величины, яйцевидно-овальная, зеленовато-желтая, - с буроватыми точками на солнечной стороне и золотистым оттенком при полном созревании. Мякоть плотная, сочная, приятного, освежающего вкуса. Средняя масса 100 ягод 180 г. Семян в ягоде 2—3.
Ведущие признаки: темно-зеленые листья с густым войлочным опушением и наглухо закрытой черешковой выемкой; желтовато-зеленые, овально-заостренные, слегка асимметричные, мелкие ягоды.
Саженцы отличаются светло-зелеными верхушками со слабым бронзовым оттенком и густым, войлочным опушением. Листья воронковидно-желобчатые, с открытыми или закрытыми верхними вырезами, часто с однозубчатым дном. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. Клерет белый позднего срока созревания с периодом от распускания почек до съемной зрелости 160—170 дней при сумме активных температур 3400—3500 °С. Ягоды созревают 10—15 октября. Сила роста кустов в условиях Крыма средняя. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность сорта на Украине невысокая — 35—40 ц/га в Краснодарском крае она достигает 170 ц/га. Средняя сахаристость 20—22 г/100 мл, кислотность 7,3 г/л. Плодоносных побегов 67—75 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,9—1,1, на плодоносном 1,7—1,9.
Устойчивость. Клерет белый довольно устойчив к милдью и оидиуму. Он сильно повреждается листоверткой, сравнительно устойчив к паутинному клещу. В отдельные годы наблюдается горошение ягод. Морозоустойчивость сорта относительно высокая, но уступает Рислингу. Клерет белый лучше других сортов переносит засуху и близость грунтовых вод.
Особенности агротехники. Сорт дает хорошие урожаи при многорукавной веерной формировке и длинной обрезке стрелок, пригоден для культуры на высоком штамбе. Рекомендуемые подвои; Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309, группа Берландиери х Рипариа.
Технологическая характеристика. Состав грозди, % : сок и плотные части мякоти — 87, гребни — 1,9, кожица — 9,9, семена — 1,2. Накопление сахаров идет медленно и достигает 18—20 г/100 мл, кислотность снижается быстро до 4,9 г/л. Виноград используют для получения столовых вин, коньячных и шампанских виноматериалов, для потребления в свежем виде, приготовления компотов и соков.
Генотипическая оценка. Клерет засорен малоплодными осыпающимися клонами. Наиболее известна розовоягодная вариация — Клерет розовый, — отличающаяся несколько худшим качеством вина.
Потомство сорта Клерет белый, выросшее из семян от самоопыления, сохраняет повышенную милдью устойчивость, что позволило во Франции отобрать сеянцы с еще более высокой милдьюустойчивостью, чем сорт-родитель.
1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.