Виноград Кардинал

Виноград Кардинал

Авторы: Шнейдер Г.

Назначение: столовый

Срок созревания: сверхранний

Сила роста побега: сильная

Степень вызревания лозы: средняя

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: большая

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: короткая

Длина плодоножки: очень длинная

Форма ягоды: приплюснутая

Окраска кожицы: темно-красно-фиолетовая

Кислотность сусла, гр/л: очень низкая

Содержание сахаров в сусле: очень низкое

Особенности привкуса: мускатный

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Урожайность: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: отсутствует или очень слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: большая

Форма пластинки листа: сердцевидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: отсутствует или очень слабая

Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

Форма черешковой выемки: открытая

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

Выведен в Калифорнии Е. Снайдером путем гибридизации сортов Пламя Токая и Альфонс Лавалле. Он получил распространение в Югославии, Франции, Италии и других странах. На Украине районирован в Закарпатской, Крымской, Николаевской и Одесской областях.

Коронка и верхние молодые листья молодого побега светло-зеленые, без опушения, со слабо-бронзовым оттенком на концах зубчиков. Рассеченность листьев средняя. Однолетний вызревший побег ярко-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист крупный, округлый, среднерассеченный, пятилопастный, голый, блестящий, гладкий, иногда слегка волнистый. Верхние вырезы средней глубины и глубокие, чаще закрытые, со щелевидным или овальным просветом, нижние открытые, лировидные, узкие или в виде входящих углов. Черешковая выемка открытая, сводчатая, иногда с одной стороны окаймленная жилкой. Конечные зубцы треугольные, удлиненные, с округлыми вершинами и светлым окаймлением. Краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами (почти куполовидные) или пиловидные. Опушение отсутствует на обеих сторонах листа. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 16—25, шириной 11—18 см), цилиндро-коническая, рыхлая и очень рыхлая. Ножка грозди длинная (6—8 см), зеленая. Гребень зеленый, легко ломается. Масса грозди 142—210 г. Ягода очень крупная (длиной 15—26, шириной 9—16 мм), округло-овальная или овальная, иногда со скошенной вершиной и небольшой бороздкой на ней, фиолетово-красная, с дымчатым восковым налетом. Масса 100 ягод 500—600 г. Кожица сравнительно плотная, но легко разрывается. Мякоть мясисто-сочная, хрустящая, зеленовато-белая. Вкус приятный, со слабо выраженным мускатным ароматом. В ягодах по 2—4 крупных семени.

Ведущие признаки: голый с металлическим блеском и довольно крупными зубцами лист; очень крупные, фиолетово-красные ягоды, а мускатным привкусом; очень раннее созревание.

Саженцы с раскидистыми, среднеоблиственными побегами. Листья светло-зеленые, блестящие, слаборассеченные, с открытой
широкой черешковой выемкой. Зубчики крупные, острые. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. Кардинал относится к сортам очень раннего срока созревания. От распускания глазков до съемной зрелости ягод в Геническе проходит 121 день при сумме активных температур 2308 °С. Созревание ягод наступает в конце первой — второй декады августа. Кусты средней силы роста. Побеги вызревают удовлетворительно.

Урожайность. Кардинал — сорт с потенциально высокой, но неустойчивой урожайностью. На Геническом госсортоучастке без орошения средняя урожайность за пять лет при укрывной культуре составила 34,4 ц/га, максимальная 102,4 ц/га, на Вознесенском Николаевской области средняя за четыре года 68,4 ц/га, Октябрьском этой же области при орошении и укрытии кустов на зиму в среднем за 1975—1978 гг. 141,3 ц/га. Количество плодоносных побегов на кусте 67, гроздей на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,3.

Устойчивость. Кардинал неустойчив к оидиуму, милдью, бактериальному раку, сильно восприимчив к серой гнили ягод, повреждается гроздевой листоверткой.

В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения у этого сорта проявляется значительная склонность к осыпанию цветков, завязей и горошению ягод. Вследствие этого товарность сорта снижается: в гроздях нередко остается всего 10—15 нормальных ягод.

Сорт очень неустойчив к морозам и заморозкам. Так, на Геническом госсортоучастке в 1976 г. при минимальной температуре минус 23,5 °С полностью погибло 53 % глазков, а главных почек — до 98 %. Урожай составил 3,2 ц/га. В 1978 г. после осеннего заморозка до минус 5,5 °С глазки погибли полностью и урожая совсем не было. На Вознесенском госсортоучастке Николаевской области полная гибель глазков при укрытии кустов на зиму в отдельные годы составляла от 1 до 79 %.

Особенности агротехники. Теплолюбивый сорт. Промышленная культура его может быть развита только в районах, хорошо обеспеченных теплом. Он неплохо растет и плодоносит на южных и юго-западных склонах с легкими суглинками, супесчаными, черноземными почвами.

Для кустов этого сорта пригодна формировка по типу двуплечего Гюйо или веерная с нагрузкой 25—30 глазков и 13—16 плодовых побегов на куст. В наиболее обеспеченных теплом виноградарских районах, на южных и юго-западных склонах возможна и высокоштамбовая культура. Наличие многолетней древесины способствует получению высоких урожаев, крупных нарядных гроздей. При формировании по типу двуплечий кордон на высоком штамбе обрезка побегов должна быть сравнительно короткой, с оставлением не более 5—6 глазков на плодовом побеге.

Рекомендуемые подвои Рипариа х Рупестрис 101-14, Берландиери х Рипариа С04, а на карбонатных почвах — Шасла х Берландиери 41 Б.

Технологическая характеристика. По механическому составу грозди Кардинал относится к столовым сортам. Он отличается
хорошей сахаристостью — 15,6—18,0 г/100 мл и сравнительно невысокой кислотностью — 7—8,4 г/л. Виноград отлично переносит транспортировку и длительное хранение (до трех месяцев). Дегустационная оценка винограда 8—9 баллов. Компоты и варенье имеют красивый вид и высокие вкусовые качества.

Генотипическая оценка. Кардинал является ценной родительской формой. В Болгарии с его участием получены раннеспелые и крупноягодные гибриды Пловдив 2, Марица.

В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова этот сорт способствовал получению жизнеспособного, дружно и рано вступающего в пору плодоношения, урожайного первого гибридного потомства (1970—1980 гг.). По признакам листьев и гроздей отмечено промежуточное наследование или доминирование второго родителя. По обоеполому типу цветков Кардинал является доминантным гомогаметичным сортом. Наиболее полное наследование крупного размера ягод достигалось при использовании Кардинала в роли матери.

По окраске ягод сорт гетерозиготный, при анализирующем скрещивании он давал черно-, розово- и белоягодное потомство. Сеянцы, полученные с участием сорта Кардинал, отличались гармоничным вкусом ягод, оптимальными показателями сахаристости и кислотности сока, хорошей консистенцией мякоти, рвущейся кожицей. Мускатный аромат наследовался по схеме 13 нейтральных : 3 мускатных.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Кармрают
Виноград Кировабадский столовый
Виноград Кишмиш черный
Виноград Клерет
Виноград Кодрянка
Виноград Королева виноградников