Виноград Каберне-Совиньон

Назначение: технический
Срок созревания: среднепоздний
Сила роста побега: сильная
Тип цветка: обоеполый
Число соцветий на побеге: 1 и менее
Величина грозди: мелкая
Плотность грозди: средней плотности
Длина ножки кисти: средняя
Длина плодоножки: длинная
Форма ягоды: округлая
Величина ягоды: мелкая
Особенности привкуса: пасленовый
Толщина кожицы: тонкая
Наличие семян в ягоде: полноценные семена
Масса семени: малая
Урожайность: низкая
Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: сильное
Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя
Форма пластинки листа: пятиугольная
Количество лопастей листа: 7
Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая
Профиль листа: закрученный верх
Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя
Форма краевых зубчиков: одна сторона вогнутая, другая выпуклая
Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются
Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются
Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: сильное
Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое
Длина черешка относительно срединной жилки листа: значительно короче
Синонимы: Лафит, Лафет, Каберне мелкий, Пти Каберне. Французский сорт, распространен в Бордо, его культивируют во многих странах мира — Болгарии, Югославии, Италии, Румынии, США, Аргентине, Японии. Он относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов, широко распространен в южных районах РСФСР, Молдавской, Киргизской, Казахской, Азербайджанской ССР и Дагестанской АССР. На Украине районирован в Винницкой, Закарпатской, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях. По площади он занимает третье место после Ркацители и Алиготе.
Коронка молодого побега бледно-зеленая или почти белая от густого опушения с винно-красным окаймлением зубчиков. Листья сильнорассеченные, светло-зеленые, с хорошо выраженным красноватым оттенком и сильным розовато-белым паутинистым опушением. Однолетний побег светло-ореховый, на узлах красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, сильнорассеченный, пятилопастный. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с характерным просветом округлояйцевидной или треугольной формы. Черешковая выемка обычно закрытая, с округлым просветом. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные. Зубчики по краю листа разной величины, треугольные, с выпуклыми сторонами. На нижней поверхности имеется слабое паутинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 12—15, шириной 7—8 см), цилиндро-коническая, иногда с крылом, рыхлая. Средняя масса грозди 73 г. Ножка грозди длинная — до 7 см. Ягода средней величины (диаметром 13—15 мм), округлая, темно-синяя, с обильным восковым налетом. Кожица толстая и грубая. Мякоть сочная, с бесцветным соком. Вкус гармоничный с привкусом, напоминающим паслен. Средняя масса 100 ягод 80—120 г. Семян в ягоде 1—3.
Ведущие признаки: очень сильнорассеченные, темно-зеленые, пятилопастные листья с закрытыми округлыми боковыми вырезами и округлой черешковой выемкой (кружевные), сложенные в виде воронки; небольшие цилиндро-конические грозди, темно-синие ягоды с толстой кожицей и пасленовым привкусом.
Саженцы с раскидистыми побегами. Листья у них округлые, с глубокими, закрытыми верхними и небольшими открытыми нижними боковыми вырезами. Черешок короткий, темно-зеленый, с красно-фиолетовым оттенком. Осенью листья покрываются винно-красными пятнами.
Вегетационный период. От начала распускания почек до технической зрелости урожая, предназначенного для приготовления столовых вин, проходит 143 дня, а для десертных — 165 дней. Сбор винограда производят поздно — в конце сентября — начале октября. Сумма активных температур за этот период достигает 3100—3300 °С. Рост побегов сильный. Ко времени наступления осенних заморозков лоза обычно вызревает на 85—90%.
Урожайность. На Приморском госсортоучастке в среднем за 1974—1979 гг. получено по 93,9 ц/га винограда при сахаристости 20,1 г/100 мл и кислотности 8,9 г/л. В производственных насаждениях степной зоны урожайность бывает невысокой и обычно не превышает 50—60, а на Южном берегу Крыма 32 ц/га. При культуре на высоком штамбе урожайность повышается на 30—40 %. Плодоносных побегов 42—58; на развившийся побег приходится 0,5—0,7, а на плодоносный 1,1—1,3 грозди.
Устойчивость. Установлена повышенная устойчивость сорта к милдью и серой гнили. Он лучше многих других районированных сортов противостоит филлоксере, слабо повреждается гроздевой листоверткой.
Сорт иногда склонен к осыпанию завязи и горошению ягод относительно зимостойкий. По зимостойкости в Приазовье он немного уступает Рислингу рейнскому. На Приморском госсортоучастке в среднем за 1974—1979 гг. полная гибель глазков составила %, варьируя от 2,7 в 1977 г. до % в 1976 г.
В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (Одесса) гибель центральных почек в 1963—1968 гг. на не укрытых на зиму кустах достигала 5—33 % (Никифорова Л. Т., Мартьянова О. А., 1971). Замещающие, спящие почки и угловые глазки дают очень незначительный урожай. Каберне Совиньон сравнительно засухоустойчив, но в годы с засушливым летом грозди и ягоды у него более мелкие.
Особенности агротехники. Насаждения закладывают с площадью питания 2,5 х 1,5 м. Кустам придают веерную бесштамбовую формировку с 4—5 длинными рукавами. Плодовые стрелки оставляют длинными, с 7—12 глазками (в зависимости от развития побегов). При короткой подрезке однолетних побегов плодоносность нижних глазков повышается.
При выращивании для производства марочных вин длина плодовых стрелок и нагрузка на куст побегами должны быть уменьшены. В южных районах Украины и Приазовья кусты целесообразно формировать в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом. В этом случае ширина междурядий должна быть увеличена до 3—4 м, однолетние побеги обрезают на 5—6 глазков.
Каберне Совиньон пригоден для уборки урожая комбайном.
УНИИВиВ им. В. Е. Таирова рекомендует для сорта подвой Рипариа х Рупестрис 3309, применяются также Рипариа х Рупестрис 101-14, Рипариа Глуар Берландиери х Рипариа С04.
Технологическая характеристика. Механический состав грозди, %: сок — 74, гребни — 4,2, семена, кожица к плотные части мякоти — 21,8. Ягоды хорошо накапливают сахара даже при повышенной нагрузке кустов урожаем. Так, в 1979 г. на Приморском госсортоучастке при урожайности 106,7 ц/га сахаристость составила 22,3 г/100 г, в 1977 г - соотвественно 90,7 ц/га и
21,2 г/100 мл. Кислотность сока варьирует в пределах 7 г/л. Урожай используют в основном для приготовления марочных красных столовых вин Оксамыт Украины, Каберне Качинское, которые почти не уступают прославленным бордоским. Кроме этого, он идет для производства вина Рубиновое полусладкое, марочных десертных вин Бердянское, Болградское и др., а также в купаж для получения высококачественных шампанских виноматериалов, соков.
Генотипическая оценка. Вегетативное потомство сорта Каберне Совиньон отличается наличием мутаций и модификаций с отрицательными и положительными признаками, поэтому в процессе размножения подвергается фитосанитарной и клоновой селекции.
Улучшенные клоны отобраны во Франции, Италии, Австрии, Румынии, Болгарии. В Молдавской ССР и УССР размножаются клоны с крупными плотными гроздями. С его участи в Болгарии выведен новый сорт Руен, в Румынии — Каберне аромантый,в УССР - Одесский черный, Рубиновый Магарача, Нижнеднепровский.
В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова в 1969—1975 гг. изучалось потомство сорта Каберне Совиньон от самоопыления и скрещивания с десятью отцовскими партнерами. Инцухт-линия проявила явные признаки депрессии. Расщепление по морфологическим признакам было незначительное. По полу цветка и окраске ягод сорт гетерозиготен. У гибридов первого поколения чаще всего наблюдалось неполное доминирование признаков этого сорта.
Урожайность. Величина гроздей и ягод, сроки их созревания в большой степени зависят от отцовского родителя. Потомство в целом обладает высокой сахаронакопительной способностью, особенно в том случае, если отцовский партнер тоже был хорошим сахаронакопителем. Кислотность сока в основном умеренная. Своеобразный пасленовый привкус ягод наследовали от 5,9 до 50 % гибридов.
Сеянцы отличаются хорошим вызреванием однолетних побегов (80—90 %), относительной зимостойкостью (сохранность глазков 73—100 %); они слабо поражаются гниением ягод.
1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.