Виноград Агадаи

Виноград Агадаи

Назначение: столовый

Срок созревания: очень поздний

Сила роста побега: очень сильная

Степень вызревания лозы: средняя

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1 и менее

Длина ножки кисти: длинная

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: короткая эллиптическая

Окраска кожицы: зелено-желтая

Кислотность сусла, гр/л: низкая

Содержание сахаров в сусле: очень низкое

Особенности привкуса: травянистый

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Урожайность: высокая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

Форма пластинки листа: пятиугольная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: бороздчатый

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: лопасти сильно перекрываются

Форма верхних вырезок листа: лопасти слегка перекрываются

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Дербент цибил [1]

Местный дагестанский сорт. Относится к эколого-географической группе восточных сортов. Наиболее широкое распространение получил в Дагестанской, Чечено-Ингушской АССР, Украинской и Азербайджанской ССР. На 1986 г. сорт был районирован в Крымской и Одесской областях УССР.

Коронка и листья молодого побега голые, зеленовато-бронзовые. На первом и втором листе сверху имеется редкое паутинистое опушение. Последующие листья зеленые с красновато-оранжевым оттенком. Побег зеленый. Однолетний вызревший побег желтый с более интенсивной окраской на узлах. Лист средней величины и крупный, округлый, глубокорассеченный, пятилопастный, гладкий. Верхние вырезы глубокие и средней глубины, закрытые, с эллиптическим или узкоэллиптическим просветом, реже открытые; лировидные, с узким устьем, нижние — чаще средней глубины, закрытые, с узкоэллиптическим просветом и открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с узкоэллиптическим просветом или открытая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей крупные, треугольные, со слабовыпуклыми сторонами. Краевые зубчики треугольные, прямые или пиловидные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 13—20, шириной 9— 11 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, по плотности варьирует от рыхлой до среднеплотной. Ножка грозди короткая, 3—4 см длиной. Средняя масса грозди 210—351 г (рис. 3). Ягода очень крупная (длиной 20—26, шириной 19—21 мм), овальная, светло-зеленая, с густым восковым налетом и желтовато-розовым оттенком на солнечной стороне. Средняя масса 100 ягод 540 г. Кожица плотная, грубая. Мякоть мясистая. Вкус терпковатый, посредственный. В ягодах по 1—2 крупных семени.

Ведущие признаки: широкие, кожистые, гладкие листья с грубым жилкованием, часто с закрытой черешковой выемкой; большие грозди; очень крупные овальные белые ягоды; очень позднее созревание.

Саженцы с бледно-зелеными верхушечными листьями со светло-бронзовым оттенком и почти плоскими листьями в среднем ярусе побега, осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Одессе проходит 158 дней при сумме активных температур 3050 °С. Сорт очень позднего срока созревания — ягоды созревают в первой декаде октября. Кусты сильнорослые, однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Устойчивость. Сорт неустойчив к милдью; оидиумом и гнилями поражается слабее других европейских сортов; относительно засухоустойчив; морозостойкость слабая. Торошения ягод не наблюдается.

Особенности агротехники. Учитывая высокую требовательность сорта к теплу, лучше всего подбирать для него участки южной экспозиции с суглинистыми щебенчатыми почвами. Для Агадаи рекомендуется длинная обрезка плодовых стрелок с оставлением 10—12 глазков. В восточных и западных района Крыма для сорта эффективна кордонная формировка с высотой штамба 120 см. В этом случае применяют более короткую обрезку побегов с оставлением 6—8 глазков. Сорт хорошо срастается с подвоем Рипария x Рупестрис 101-14.

Технологическая характеристика. Сорт отличается крупными гроздями и ягодами, небольшим количеством семян. Состав грозди, %: сок — 80, гребни — 2,4, кожица—15,3, семена — 2,3. Сахаристость ягод в период сбора 14—16 г/100 мл, кислотность 4,8— 8,6 г/л. Сорт высокотранспортабельный, хорошо выдерживает краткосрочное хранение в неохлаждаемых помещениях. Средняя нагрузка на отрыв ягод 302, на их раздавливание 1887 г. Сорт пригоден для зимнего хранения, а также для приготовления маринада. Дегустационная оценка свежего винограда 8,1—8,6 балла.

Генотипическая оценка [1]. Агадаи распространен в нескольких вариациях, отличающихся преимущественно плотностью гроздей, формой ягод, консистенцией мякоти. Его широко используют в селекционных целях. На Дербентской опытной станции с его участием получены новые районированные столовые сорта: Везне, Мускат дербентский, Дольчатый, Обильный и др. Агадаи гетерозиготен по признаку пола и гомозиготен по окраске ягод. Признаки величины гроздей и ягод, срок созревания обусловлены полигенными факторами. На проявление их в потомстве существенно влияет другая родительская форма, принимающая участие в скрещивании.

Урожайность. По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1951—1959 гг.), Агадаи относится к числу высокоурожайных сортов. Урожайность его 116 ц/га с отклонениями по годам от 44 до 198 ц/га. Средняя урожайность на Одесском госсортоучаст-ке за период 1975—1978 гг. составила 112 ц/га. Плодоносных побегов в среднем 42 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,53, на плодоносном 1,3.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Агат донской
Виноград Алиготе
Виноград Алый терский
Виноград Аркадия красная
Виноград Асыл кара
Виноград Бархатный