Яблоня
Айдаред

Оцените сорт по 5-бальной шкале. Помогите другим сделать правильный выбор
4 (голосов: 1)
 Айдаред

Сорт американской селекции. Получен в 1935 году скрещиванием сортов Вагнер и Джонатан. Срок созревания – зимний. Районирован в южных регионах России и на Украине. Основная зона промышленных посадок – Краснодарский край (Россия). С конца 60-х годов выращивается в промышленных и любительских садах степной и лесостепной зон Украины, на южном Полесье — с середины 70-х годов на зимостойких скелетообразователях, позже — на подвое MM 106. Айдаред является лидером по выращиванию на экспорт в Польше.

Достоинства

Хорошо приспосабливается к различным условиям выращивания. Высокая урожайность, регулярность плодоношения и товарность плодов. Универсальное назначение плодов. Устойчив к бурой пятнистости.

Недостатки

Поражается в средней степени паршой и мучнистой росой.

Хозяйственная характеристика

На сильнорослом подвое вступает в плодоношение на 4-й год после посадки, на среднрослом — на 3-й. В возрасте 6-7 лет деревья дают по 25—30 кг (10,0—12,0 т/га), 10—13-летних, — 50—90 кг (20,0—33,0 т/га) плодов. В Краснодарском крае средний урожай – 300-400 (до 500) ц/га. В условиях юга со средней зимостойкостью и хорошей засухоустойчивостью.

Плоды хорошо удерживаются к съему. Плоды убирают в последней декаде сентября. Потребительская спелость наступает в феврале. Товарность – 88–92%, в том числе 10-15% плодов высшего и 40-50% – первого сорта. Транспортабельность высокая. Лежкость хорошая (плоды хранятся 150-180 дней в условиях искусственного охлаждения). В обычном хранилище плоды сохраняются до марта, в холодильнике — до июня. Могут поражаться подкожной пятнистостью.

Айдаред самобесплодный сорт. Жизнеспособность пыльцы — 42—87%. Завязывание плодов от естественного самоопыления — 1,7—2,4, искусственного — 2,7—7,0, свободного — 9—17%. Склонный к самоплодности.Лучшие опылители в России: Кубань спур, Вагнер, Ред Делишес. В Украине Глостер, Рубиновое Дуки, Росавка, Флорина (завязывание плодов — 12—24%).

Описание яблони Айдаред

Сорт сильнорослый. Форма кроны шаровидная, загущенная. Основные ветви отходят от ствола под углом в 45°, слегка поднимаясь вверх в основной своей части. Кора серо-коричневая, гладкая.

Побеги средней толщины, чаще прямые, слабоколенчатые, округлые в сечении, серовато-коричневые, слабо опушенные, с яркими чуть удлиненными, слабоштриховатыми чечевичками. Листовая пластинка образует со стеблем угол около 90°. Черешок листа тонкий. Прилистники ланцетовидные, несколько изогнутые. Листья продолговатые, овальные или удлиненной яйцевидной формы, с заостренным или округленным основанием и явно выраженным кончиком, сравнительно ровные, среднесложенные, в виде узкого совка, иногда слегка закрученные по часовой стрелке, с крупноволнистыми двоякозубчатыми краями, густоопушенные снизу, темно-зеленые, слабоглянцеватые.

Цветки розовые, блюдцевидные, с короткой неопушенной колонкой пестиков, рыльца которых на одном уровне с пыльниками.

Смешанный тип плодоношения. Плодовые образования равномерно распределены по всей длине ветвей, оголения не наблюдается. К съему на кольчатке сохраняется 2-3 плода. В урожайные годы 2-3-летние ветви кроны образуют небольшие плотные гирлянды плодов.

Плоды крупные (140-190 г), плоско-округлой формы, с гладкой поверхностью. Очень крупные плоды слабоконические в верхней части, со слабоугловатыми или тупыми ребрами. Кожица тонкая, гладкая, покрыта тонким слоем воскового налета. Подкожные точки крупные, редкие с характерными сливающимися белесыми полосами, образующими мраморность окраски плодов. Основная окраска светло-зеленая, с ярким малиновым или темно-карминовым румянцем с густыми полосами и штрихами, покрывающим почти весь плод. Блюдце неширокое, но довольно глубокое. Чашечка маленькая, закрытая. Подчашечная трубка широкая, цилиндрическая. Воронка глубокая, узковатая, с оржавленной кожицей. Плодоножка средних размеров. Сердечко небольшое, репчатое. Осевая полость узкая, с треугольными семенными камерами сообщается узкой щелью или они закрыты.

Мякоть кремовая, сочная, кисловато-сладкая, плотная при съеме, позднее – мелкозернистая, в конце срока хранения рыхлеет. Вкус хороший или средний. Аромат слабо выражен.

Химический состав плодов: сухое вещество – 13,5%, сахара – 10,5%, титруемые кислоты – 0,6%, сахаро-кислотный индекс – 17,2, витами С – 11,5 мг/100 г, Р-активные вещества – 120 мг/100 г.

В селекции используют как донор высокой урожайности и товарности плодов. Является родительской формой для сортов Казачка кубанская, Вертикаль, Танцивниця и др.

Источник vniispk.ru, yablonya.com.ua, фото: en.wikipedia.org, gliargomentispaziano.blogspot.ru

плоды сорта яблони Айдаред
плоды айдареда
Просмотров: 3784