Картофель Якутянка
Раннеспелый, столового назначения. Растение средней высоты до высокого, стеблевого типа, полупрямостоячее до раскидистого. Лист среднего размера до крупного, открытый, зеленый. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, белый.
Товарная урожайность 182-276 ц/га, на 27-107 ц/га выше стандартов Пушкинец и Полет. Урожайность на 45-й день после полных всходов (первая копка) 148-150 ц/га, на уровне и выше на 38 ц/га стандартов, на 55-й день (вторая копка) 165-235 ц/га, на 20-35 ц/га выше стандартов. Максимальная урожайность 356 ц/га, на 139 ц/га выше стандарта Полет (Республика Бурятия).
Клубень овально-округлый с глазками средней глубины. Кожура гладкая, красная. Мякоть белая. Масса товарного клубня 82-176 г. Содержание крахмала 10,5-12,9%. Вкус хороший. Товарность 84-95%. Лежкость 95%.
Устойчив к возбудителю рака картофеля, восприимчив к золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИКХ им. А. Г. Лорха, среднеустойчив по ботве и клубням к возбудителю фитофтороза.
Сорт картофеля Якутянка включен в Госреестр РФ Восточно-Сибирскому (11) региону.
Оригинатор: ВНИИКХ им. А. Г. Лорха, Якутский НИИСХ