Виноград Бастардо магарачский

Синоним Магарач № 217. Сорт выведен во ВНИИВиВ «Магарач» путем гибридизации сортов Бастардо и Саперави. Авторы — селекционеры Н. В. Папонов, В. В. Зотов, П. Ф. Царев. Распространен в Молдавии, в УССР, испытывается в Средней Азии, РСФСР, Румынии, Италии и других странах. В Украинской ССР районирован с 1969 г. в Закарпатской, Крымской, Николаевской областях.

Коронка молодого побега сильно опушенная, белая, с ярко-малиновым окаймлением. Опушение молодых лист&ев постепенно исчезает от верхнего к нижнего. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, с темно-коричневыми узлами. Лист средней величины, средне-, реже глубокорассеченный, округлый, пятилопастный, центральная лопасть слегка вытянутая. Верхние боковые вырезы открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, реже закрытые, нижние — небольшие, открытые. Конечные и краевые зубцы треугольные острые. Черешковая выемка закрытая, с овальным просветом. Нижняя поверхность листа покрыта слабым паутинисто-щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11—14, шириной 9—11 см), цилиндро-коническая или коническая с лопастями, варьирует по плотности. Ножка грозди тонкая, длинная. Средняя масса грозди 176 г. Ягода средней величины или мелкая (длиной 15,5, шириной 12 мм), овальная, темно-синяя, покрыта густым пруином. Мякоть зеленоватая, сочная, сладкая, без аромата. Средняя масса 100 ягод 160 г. Семян в ягоде 2—4.

Ведущие признаки: короткие междоузлия; листья средней величины, с короткими черешками, окрашенными в винно-красный цвет; цилиндро-конические или конические с развитыми лопастями плотные грозди; темно-синие, средней величины или мелкие ягоды с густым пруином.

Саженцы со стелющимися побегами, с опушенными коронками и первыми молодыми листьями. Последующие листья трехлопастные, слаборассеченные, снизу со слабым паутинистым опушением. На кустах много сильноразвитых пасынков. Осенняя окраска листьев желтая с винно-красными пятнами.

Вегетационный период. На Бахчисарайском госсортоучастке Крымской области период от распускания почек до технической зрелости составляет 146 дней при сумме активных температур 2881°С, на Ленинском соответственно 161 день и 3120 °С. Кусты средней силы роста или достаточно сильнорослые. Лоза вызревает хорошо.

Урожайность. На Болградском госсортоучастке Одесской области в среднем за девять1 лет полного плодоношения (1970—1978) средняя урожайность составила 107,1 ц/га (максимальная 182,1 ц/га), на Ленинском Крымской области за 1974—1979 гг — 100,8, на Октябрьском Николаевской области, при орошении, за 1975—1978 гг. — 126 ц/га.

Процент плодоносных побегов 49. Количество гроздей на развившемся побеге 0,6—0,7, на плодоносном 1,2—1,3.
Устойчивость. Сорт относительно устойчив к грибным болезням — милдью и оидиуму, но поражается серой гнилью. В условиях степного Крыма он отличается достаточной устойчивостью к почвенной засухе.

Бастардо магарачский обладает способностью развивать плодоносные побеги из замещающих почек, а также из почек на старой древесине. По зимостойкости он немного уступает сорту Каберне Совиньон, а в отдельных зонах Крыма — Саперави. На Черноморском госсортоучастке этой области за годы испытания, у Бастардо магарачского полностью погибших глазков было 73 % (от 18 до 96), у сорта Каберне Совиньон 65 (от 12,8 до 91), а у Саперави 67 % (от 16,5 до 87,5).

Особенности агротехники. Сорт можно культивировать в зависимости от зоны выращивания на низком или высоком штамбе. При подрезке на лозах следует оставлять по 8—10 глазков на стрелку на низкоштамбовом веере и 5—6 глазков при высокоштамбовой формировке. Сорт хорошо растет и плодоносит на подвоях Рипариа х Рупестрис 101-14 и Берландиери х Рипариа Кобер 5 ББ.

Технологическая характеристика. По данным Джанкойского госсортоучастка Крымской области состав грозди следующий, %: сок — 75, гребни, кожица, плотные части мякоти и семена — 25.

Сахаристость ягод на Джанкойском госсортоучастке в среднем за 1969—1971 гг. была 23,6 г/100 мл, кислотность 8 г/л. По данным ВНИИВиВ «Магарач», на Южном берегу Крыма сахаристость ягод этого сорта в середине октября может достигать 29 г/100 мл.
Десертное вино темно-рубиновой окраски, искристое, бархатистое, с шоколадными тонами. Средняя многолетняя дегустационная оценка 9,1 балла. Виноград используют для получения полусладкого и сухого вина, потребления в свежем виде.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

 


Смотрите также:
Виноград Вердельо
Виноград Гарс Левелю
Виноград Кокур белый
Виноград Лисова троянда
Виноград Марсельский черный ранний
Виноград Морастель