Виноград Жемчуг Саба

Виноград Жемчуг Саба

Авторы: Штарк А.

Назначение: столовый

Срок созревания: сверхранний

Сила роста побега: средняя

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: мелкая

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: округлая

Окраска кожицы: зелено-желтая

Кислотность сусла, гр/л: низкая

Содержание сахаров в сусле: низкое

Особенности привкуса: мускатный

Толщина кожицы: очень тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Урожайность: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее

Величина пластинки сформировавшегося листа: маленькая

Форма пластинки листа: клиновидная

Количество лопастей листа: 3

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Чаба дендье, Перлина Саба, Перл де Чаба, Перла чабанська и др.

Сорт выведен в 1904 г. селекционером Штарком в Венгрии от посева семян неизвестного происхождения. Он получил распространение в европейских странах, встречается в Алжире, Тунисе и других государствах; имеется в насаждениях Молдавии, РСФСР и среднеазиатских республиках. В УССР он районирован повсеместно.

Коронка молодого побега светло-зеленая или желтовато-зеленая с винно-красными кончиками листьев. Первый и второй листья с бронзово-красноватым оттенком. Опушение на нижней поверхкости паутинистое, на более старых листьях редкое, щетинистое, в основном на жилках. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы темно-коричневые. Лист средней величины, слаборассеченный, пятилопастный, волнистый. Верхние и нижние вырезы мелкие, открытые, щелевидные. Черешковая выемка обычно открытая, сводчатая, с эллиптическим просветом. Зубцы на концах лопастей треугольные. Зубчики по краю листа треугольные, с выпуклыми сторонами. Опушение нижней поверхности листа слабое, щетинистое. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая или коническая (длиной 12—16, шириной 8—10 см), сравнительно рыхлая или средней плотности. Ножка грозди средняя (длиной 4 см), травянистая, иногда древеснеет. Масса грозди 117 г. Ягода средней величины (длиной 17—18, шириной 18—19 мм), округлая, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, рвущаяся. Восковой налет слабый, легкостираемый. Мякоть сочная, нежная, с приятным мускатным ароматом. Средняя масса 100 ягод 170 г. В ягоде 1—2 небольших семени.

Ведущие признаки: небольшие, почти цельные листья со своеобразно изогнутой пластинкой (приподнята часть листа против одного из боковых вырезов); средней величины грозди, со светло-зелеными очень раносозревающими ягодами; тонкий мускатный привкус.

Саженцы имеют полустелющиеся побеги с бронзовой коронкой и мелкими, почти цельными светло-зелеными листьями. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод в Могилев-Подольске проходит 113—115 дней при сумме активных температур 2087 °С. Жемчуг Саба относится к группе очень ранних столовых сортов. Съемная зрелось ягод наступает 1—15 августа. Кусты среднёрослые. Однолетние побеги вызревают хорошо — на 80—85 % и более.

Урожайность на Могилев-Подольском госсортоучастке в полуукрывной культуре составила 38,7, в укрывной — 47,3 ц/га (максимальная 113 ц/га), на Болградском Одесской области за 1958—1967 гг плодоношения средняя 85,7; на Октябрьском Николаевской области в условиях орошения — 98,7 ц/га. Плодоносных побегов 48 %, количество соцветий на развившемся побеге 0,56, на плодоносном 1,37.

Устойчивость. В средней степени поражается милдью, чувствителен к оидиуму. Серой гнилью сорт не поражается благодаря очень раннему сроку созревания. Листья сильно повреждаются паутинным клещом. Ягоды часто повреждаются птицами, пчелами и осами, поэтому требуется быстрая реализация урожая. Зимостойкость сорта несколько выше, чем у других столовых сортов. Плодоносные побеги могут развиваться из замещающих и спящих почек и позволяют частично восстановить урожай. Ежегодно наблюдается горошение ягод.

Особенности агротехники. Сорт можно культивировать на штамбе высотой 70—120 см при площади питания 3 х 1,5 м. При культуре с бесштамбовым веерным типом формирования кустов площадь питания 2,5 х 1 — 1,25 м. На кусте оставляют 35—40 живых глазков, 27—30 побегов. Длина обрезки плбдовых лоз средняя.

Хорошо растет и плодоносит на темно-серьых суглинистых почвах. При внесении удобрений мощность куста увеличивается. Наилучшими для этого сорта являются черноземные почвы, а также легкосуглинистые, хорошо обеспеченные влагой и питательными веществами. Лучшими подвоями для этого сорта в Одесской области являются: Берландиери х Рипариа Телеки 5 Ц и СО4. На Могилев-Подольском госсортоучастке Жемчуг Саба хорошо растет на подвое Рипариа х Рупестрис 101-14.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сока — 79, гребней — 4, кожицы и плотных частей мякоти — 14,5, семян — 2,5. Сахаристость сока 14—18 г/100 мл, кислотность 6,5—8,5 г/л. Средняя нагрузка на отрыв ягод 375, на их раздавливание 419 г. Дегустационная оценка 7,6 балла. Используют в свежем виде. Транспортировку переносит плохо. Сорт ценится за очень раннее созревание и высокие вкусовые качества ягод.

Генотипическая оценка. Сорт особо нуждается в проведении клоновой селекции, которая способствует получению более здорового и урожайного вегетативного потомства. Благодаря самому раннему сроку созревания ягод этот сорт представляет большой интерес для селекционной работы преимущественно в качестве отцовского родителя. В Венгрии с его участием получены сорта Иршаи Оливер, Королева виноградников; в Болгарии — Мискет тракийски, Мискет плевенски, Червен септемврийски, Май 3, Мимоза; на Украине — Мускат жемчужный, Леся.

В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1958—1970 гг.) Жемчуг Саба как родительская форма позволила повысить адаптивность гибридов, обеспечивая ранние сроки наступления плодоношения и созревания урожая. Лучшие результаты дали скрещивания этого сорта с крупноплодными сортами разных сроков созревания. В таких популяциях наряду с раннеспелостью (20 % и более) наследуется крупногроздность и крупноягодность (25—30 %).

По полу цветков Жемчуг Саба гетерозиготен, а по окраске ягод — рецессивная белоягодная гомозигота. Мускатный аромат передается в отношении 13 нейтральных : 3 мускатных.

Гибриды различных популяций, полученных с участием Жемчуга Саба как отцовского компонента, отличались хорошим ростом побегов и удовлетворительной зимостойкостью.

Наиболее эффективно использовать в селекции гибридные крупноплодные раннеспелые формы и сорта, полученные с участием Жемчуга Саба (Иванов И., Вълчев В., 1967).

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Зала денде
Виноград Золотистый устойчивый
Виноград Зоревой
Виноград Ильичевский ранний
Виноград Каберне северный
Виноград Каберне-Совиньон