Виноград Асма

Асма черная, Черный крымский [1]. Аборигенный крымский сорт. Районирован в южных и юго-восточных районах Крымской области. 

Коронка и первые листья молодого побега светло-зеленые с бронзовым оттенком и розоватыми краями, со слабым опушением. Однолетний вызревший побег желтый со слабым коричневым оттенком. Лист крупный, округлый, трехлопастный, иногда почти цельный, волнистый. Верхние боковые вырезы закрытые, с яйцевидным просветом, нижние открытые, лировидные или в виде входящего угла. Черешковая выемка закрытая, округлая или лировидная. Зубцы на концах лопастей и краевые узкотреугольные, острые. Снизу лист голый. Осенняя окраска его желтая с красноватыми пятнами. Цветок обоеполый. Гроздь крупная (длиной 18—22, шириной 10—15 см), коническая или цилиндро-коническая с крылом, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 330 г. Ягода крупная (длиной 24, шириной 16 мм), овально-яйцевидная, фиолетово-черная, покрыта умеренным восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть мясисто-сочная, простого вкуса. Средняя масса 100 ягод 340 г. В ягоде 1—2 средних семени.

Ведущие признаки: сильнорослые кусты; острозубчатые листья; длинные декоративные грозди; крупные черно-фиолетовые ягоды.

Вегетационный период. От распускания почек до зрелости ягод в условиях Алушты проходит 158 дней при сумме активных температур 3600—3700 °С. Сорт созревает поздно — в середине или конце октября. Кусты сильнорослые. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.

Плодоносность побегов 44 %, среднее количество соцветий на развившемся побеге 0,4, на плодоносном 1,1.

Устойчивость. Сорт относительно устойчив к грибным болезням; отличается низкой морозоустойчивостью; гибель почек (да 20%) наблюдается даже при минус 15°С.

Особенности агротехники. Лучшее качество урожая достигается при размещении насаждений на шиферно-глинистых и щебенчатых почвах, хорошо прогреваемых солнцем, при умеренных поливах. Система формирования кустов штамбовая, обрезка побегов короткая. В Крыму сорт широко используют для декорирования беседок и веранд. Срастаемость с филлоксероустойчивыми подвоями не изучалась.

Технологическая характеристика. Асма — типичный столовый сорт. Состав грозди, %: сок — 84,2, гребни — 4,6, кожица и плотные части мякоти — 8,7, семена — 2,5. Сахаристость сока 15,4— 18 г/100 мл, кислотность 5,6—7,4 r/л. Сорт высокотранспортабельный и лежкий. Нагрузка на отрыв ягод 255—426, на их раздавливание — 1229—1529 г. Используют в свежем виде, для приготовления варенья, маринадов, длительного хранения. Дегустационная оценка свежего винограда 7,9 балла.

  1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.