Виноград Днестровский розовый
Авторы: Науменко Н.П.; Куталева Т.С.; Булгаров И.И.; Юдин А.В.
Назначение: столово-технический
Срок созревания: поздний
Сила роста побега: сильная
Степень вызревания лозы: низкая
Тип цветка: обоеполый
Число соцветий на побеге: 1-1,2
Величина грозди: средняя
Плотность грозди: средней плотности
Длина ножки кисти: средняя
Длина плодоножки: средняя
Форма ягоды: короткая эллиптическая
Величина ягоды: средняя
Окраска кожицы: розовая
Кислотность сусла, гр/л: средняя
Содержание сахаров в сусле: среднее
Особенности привкуса: без особенностей
Толщина кожицы: средняя
Наличие семян в ягоде: полноценные семена
Масса семени: средняя
Урожайность: низкая
Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя
Количество лопастей листа: 5
Форма черешковой выемки: открытая
Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое
Сорт выведен в результате скрещивания в 1955 г. гибрида ВИР-П-35-20 (Нимранг х Амурский) с сортом Матяш Янош на Белгород-Днестровском опорном пункте УНИИВиВ им. В. Е. Таирова. Авторы сорта Н. П. Науменко, Т. С. Куталева, И. И. Булгаров, А. В. Юдин. Встречается в насаждениях Молдавской ССР и в Болгарии, районирован в Винницкой и Одесской областях УССР.
Коронка молодого побега зеленая с розоватыми кончиками листьев, среднеопушенная, молодые листья винно-красные, со слабым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег темно-коричневый с красноватым оттенком. Лист средней величины и крупный, яйцевидный, 3- и 5-лопастный, слаборассеченный, воронковидный, мелкопузырчатый. Верхние вырезы открытые, в виде входящего угла, иногда лировидные, нижние едва намечены. Черешковая выемка открытая, широкая. Зубцы на концах лопастей узкотреугольные. Краевые зубчики куполовидные, иногда треугольные с широким основанием и выпуклыми сторонами. Опушение на нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины и крупная (длиной 14—25, шириной 6—8 см), цилиндрическая и цилиндро-коническая, средней плотности или плотная. Ножка грозди средней длины до 5 см. Масса грозди 213 г, максимальная 310 г. Ягода средней величины (длиной 17—20, шириной 15—17 мм), слабоовальная. Масса 100 ягод 290, максимальная — 420 г. Окраска розовая, с сильным восковым налетом, хорошо освещенные ягоды темнорозовые. Кожица тонкая, но прочная. Мякоть мясисто-сочная. Вкус простой. В ягоде 2—4 семени.
Ведущие признаки: мощный рост; воронковидные листья с оттянутой центральной лопастью; винно-красные черешки и молодые побеги; длинные грозди; раннее окрашивание ягод задолго до их созревания.
Саженцы имеют полустелящуюся форму кустов; верхушка слабоопушенная; листья округлые, кожистые, блестящие, с низкими куполовидными зубчиками и винно-красными черешками. Осенняя окраска листьев яркая винно-красиая.
Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 155—160 дней при сумме активных температур 2950—3000 °С. Созревание ягод позднее, в Одессе оно наступает в конце сентября или начале октября. Кусты сильнорослые. Сорт остро реагирует на недостаток влаги, снижая силу роста. Однолетние побеги вызревают удовлетворительно.
Урожайность. Днестровский розовый относится к сортам с довольно высокой урожайностью — 80—110 ц/га. Плодоносные побеги составляют 65 %, среднее количество гроздей на развившемся побеге 0,75, на плодоносном 1,29.
Устойчивость. Сорт обладает сравнительно высокой устойчивостью к милдью, поэтому его можно культивировать без опрыскивания в период вегетации. Относительно устойчив к оидиуму, но в годы сильных эпифитотий кусты необходимо опыливать серой 1—2 раза за вегетацию. Ягоды почти, не повреждаются серой гнилью и без потерь сохраняются на кустах до наступления осенних заморозков. Сорт повреждается листоверткой (до 10 %), филлоксерой. В годы с неблагоприятными метеорологическими условиями в период цветения наблюдалось осыпание цветков и образование значительного количества горошащихся ягод. Относительно устойчив к низким температурам. Процент гибели главных почек при температуре минус 22 °С в условиях с. Шабо Одесской области достигает 3,4—22,2. На Одесском госсортоучастке за годы испытаний полная гибель глазков не превышала 46—34 %.
Особенности агротехники. Днестровский розовый хорошо растет на южных и юго-западных склонах с легкими суглинистыми и песчаными почвами. По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (Бялык Л. Н., Волошин С. Г., 1981), при площади питания 2,5 х 1,5 м и высоте штамба 50 см лучшее сочетание показателей винограда и его лежкости обеспечивается при нагрузке на куст 30—35 побегов и 22—23 грозди. Благодаря относительной морозостойкости его можно культивировать в южных районах на высоких штамбах. Целесообразно применение высокоштамбовой двуплечей кордонной формировки с высотой штамба 80—150 см. Площадь питания 3 х 1,5 м. Обрезка плодовых побегов короткая — с оставлением 3—6 глазков, нагрузка на куст 60—70 глазков ш 45—50 побегов. В качестве подвоя используют Рипариа х Рупестрис 101-14.
Технологическая характеристика. Относится к столово-винным сортам. Он имеет довольно нарядные крупные грозди и ягоды достаточно хорошего вкуса. Состав грозди, %: сок — 85,3, гребни — 2,81, выжимки — 11,89. Средняя нагрузка на отрыв ягод 240, а на их раздавливание 1150 г. Сорт характеризуется высоким количеством товарных гроздей — 72—75 %, накапливает сахара до 17—21 г/100 мл при кислотности 7—9 г/л. Урожай его можно использовать для потребления в свежем виде. Сорт пригоден для транспортировки и длительного хранения. Общие потери за 100 дней хранения составляют 5,6—8,8 %, в то время как контрольного сорта Карабурну за тот же период 15,5—25,9 %. Дегустационная оценка 7,3—7,6 балла.
Генотипическая оценка. Днестровский розовый склонен к клонообразованию, поэтому при его размножении необходимо проводить отбор наиболее урожайных кустов с красивыми гроздями и нормально развитыми ягодами. На самоопыление сорт реагирует отрицательно. Инцухт-потомство слаборослое, с низкой жизнеспособностью. Первое гибридное, потомство в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1970—1971 гг.) отличалось сильным ростом, поздним вступлением в пору плодоношения. Выщеплялось да 50 % сеянцев с незначительным поражением листьев милдью.
По типу цветка сорт гетерогаметичный. Грозди характеризуются сильным варьированием по величине, плотности, форме. Ягоды округлой и овальной формы. По окраске ягод сорт гетерозиготный (белый, розовый, фиолетовый). Вкусовые качества ягод ординарные. Выщеплялось до 20 % сеянцев, сравнительно устойчивых к поражению ягод серой гнилью.
- Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.