Виноград Изабелла

Синонимы: Seksarda, Fragola, Albany Surprise
Назначение: столово-технический
Срок созревания: поздний
Сила роста побега: сильная
Степень вызревания лозы: средняя
Тип цветка: обоеполый
Форма грозди: цилиндрическая; цилиндро-коническая (лопастная); крылатая
Величина грозди: средняя
Вес грозди, гр: 140-150
Плотность грозди: средней плотности
Форма ягоды: округлая
Величина ягоды: средняя
Окраска кожицы: сине-черная
Кислотность сусла, гр/л: 6-7
Сахаров, %: 16-18
Особенности привкуса: лисий (изабельный)
Характеристика мякоти: слизистая
Наличие семян в ягоде: полноценные семена
Морозоустойчивость: высокая
Обрезка плодовых лоз, глазков: 25-30 и более
Вид: межвидовой гибрид (V. labrusca x V. vinifera)
Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя
Количество лопастей листа: 3
Форма черешковой выемки: открытая
Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: сильное
Поданным Серпуховитиной С.Ф. (Виноградарство Краснодарского края, 1958) существует три разновидности Изабеллы, отличающихся в основном окраской и размером ягод - "темно-синие, розовые и белые".Изабелла часто применяется для озеленения. Черешковая выемка листа сводчатая, с острым дном. Узлы побегов интенсивно окрашены. Ягода покрыта густым восковым налетом. Кожица толстая, прочная, легко отходит от мякоти. Семена легко отделяются от мякоти. Вкус с сильно выраженным земляничным ароматом.Период от начала распускания почек до полного созревания ягод 150-180 дней при сумме активных температур 3100°С. В районах с благоприятным климатом возможно культивирование в неукрывной культуре. Для использования в северном виноградарстве не подходит из-за позднего срока созревания.Изабелла устойчива к грибным заболеваниям и филлоксере. Для культивирования благоприятны плодородные слабоизвестковые почвы. Хорошо переносит повышенную влажность. При засухе может наблюдаться снижение силы роста и опадение листьев. В целом хорошо растет и плодоносит в различных климатических зонах.Изабелла дает плодоносные побеги из старой древесины и из замещающих почек, что позволяет получать урожай даже в случае вымерзания главных. Рекомендуется умеренная нагрузка на куст кистями. При культивировании Изабеллы необходимо прореживать куст, чтобы избежать сильной загущенности побегов. Из-за этого создаются благоприятные условия для милдью, неравномерного созревания ягод, снижения сахаронакопления.Изабелла довольно старый сорт, берущий свое начало в 18 веке. Родина - США. В настоящее время вытеснен другими более современными гибридами, даже в тех районах, где преимущественно выращивают гибриды с V. labrusca (Великие озера, Нью-Йорк). Используется для потребления в свежем виде и приготовления ординарных вин.Больше информации о сорте винограда Изабелла в Энциклопедии