Томат Буй тур
Томат Буй тур включен в Госреестр по Волго-Вятскому (4) и Центрально-Черноземному (5) регионам для выращивания в открытом грунте. Салатный и для цельноплодного консервирования. Среднеспелый. Созревание плодов наступает на 89-115 день после полных всходов. Растение штамбовое, детерминантное, высотой 40-55 см. Лист среднего размера, темно-зеленый. Соцветие простое. Первое соцветие закладывается над 6-7 листом, последующие - через 1-2 листа. Плодоножка с сочленением. Плод яйцевидной формы, гладкий. Окраска незрелого плода зеленая с темно-зеленым пятном у плодоножки, зрелого - красная. Число гнезд 2-3. Масса плода 45-60 г. Вкусовые качества свежих плодов хорошие и отличные. Содержание сухого вещества в соке 4,1%, общего сахара 2,8%.
Урожайность товарных плодов в Волго-Вятском регионе 130-297 ц/га, на уровне стандарта Факел и на 57 ц/га выше стандарта Москвич, в Центрально-Черноземном регионе - 113-269 ц/га, на уровне стандарта Марьюшка. Максимальная урожайность 588 ц/га, на 49 ц/га выше стандарта Марьюшка (Белгородская обл.). Выход товарной продукции до 91%. Относительно устойчив к фитофторозу и черной бактериальной пятнистости. Транспортабельный.
Оригинатор: ГНУ ВОРОНЕЖСКАЯ ОВОЩНАЯ ОПЫТНАЯ СТАНЦИЯ ВНИИО РОССЕЛЬХОЗАКАДЕМИИ, МичГАУ