Виноград Голубок

Авторы: Айвазян П.К.; Докучаева Е.Н.; Аблязова А.П.; Тулаева М.И.; Мелешко Л.Ф.; Самборская А.К.

Назначение: технический

Срок созревания: ранний

Сила роста побега: сильная

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 2,1-3

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: средняя

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: сине-черная

Кислотность сусла, гр/л: средняя

Содержание сахаров в сусле: высокое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: средняя

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Урожайность: средняя

Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

Форма черешковой выемки: открытая

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Сорт получен в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова от опыления в 1958 г. сорта Северный смесью пыльцы сортов 40 лет Октября, Одесский ранний и № 1-17-54 (Аликант Буше Каберне Совиньон). Авторы сорта П. К. Айвазян, Е. Н. Докучаева, А. П. Аблязова, М. И. Тулаева, Л. Ф. Мелешко, А. К. Самборская. В Украинской ССР он районирован с 1981 г. в Одесской, с 1982 г. в Херсонской областях.

Коронка молодого побега светло-зеленая с винно-красным окаймлением, слабоопушенная. Молодые листья зеленые с бронзовым оттенком и винно-красным окаймлением, опушение с обеих сторон паутинистое, средней густоты. Однолетний вызревший побег коричневый с винно-красными узлами. Лист средней величины, округлый, почти цельный или трехлопастный, темно-зеленый, жесткий. Верхние вырезы мелкие, открытые, в виде входящего угла или лировидные. Нижние вырезы отсутствуют, иногда еле намечены в виде входящего угла. Черешковая выемка открытая, сводчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, с широким основанием. Зубчики по краю треугольные, низкие. Опушение нижней поверхности листа отсутствует. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15—17, шириной 9—11 см), коническая и цилиндро-коническая, с крылом, средней плотности. Ножка грозди короткая — длиной 4 см, травянистая. Средняя масса грозди 100—120 г. Ягода средней величины (диаметром 15 мм), округлая, черная с сильным восковым налетом. Средняя масса 100 ягод 160 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашенный. Вкус простой, приятный, с тонами черной смородины и мака.

Ведущие признаки: густооблиственные побеги с темно-зелеными жесткими листьями; конические, часто с крылом, грозди; раносозревающие ягоды с интенсивной рубиновой окраской сока. Саженцы с тонкими побегами и большим количеством пасынков. Листья мелкие, цельные, блестящие, неопушенные. Осенняя окраска листьев винно-красная.

Вегетационный период. Голубок — сорт раннего срока созревания. Продолжительность вегетационного периода от распускания почек до полной зрелости в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова 130 дней при сумме активных температур 2400—2630 °С. Ягоды созревают в конце третьей декады августа или в первой декаде сентября. Сила роста побегов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо (85—90 %).

Урожайность довольно высокая. В насаждениях опытного хозяйства УНИИВиВ им. В. Е. Таирова в 1972—1975 гг. она составила 114 ц/га; на Болградском госсортоучастке в 1972—1974 гг.— 100—105 ц/га. На развившемся побеге 1,5—2, на плодоносном 1,8—2,4 грозди. Плодоносных побегов 80—93 %. Побеги, развивающиеся из замещающих почек, плодоносные, они могут возмещать потерю урожая при гибели центральных почек.

Устойчивость. Голубок слабо поражается грибными болезнями — милдью, оидиумом. Серой гнилью ягоды поражаются только в годы эпифитотий. Сорт толерантен к поражению корневой филлоксерой.

Зимостойкость сорта выше, чем европейских. Потери глазков в течение 1971—1974 гг. в районе г. Одессы составили 15 %, а в районе Болграда — 5%. После зимы 1971/72т. урожайность сорта в опытном хозяйстве института составила 70 ц/га.

Особенности агротехники. Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбах высотой 80 см. Обрезка плодовых лоз проводится с оставлением 6—8 глазков. Средняя нагрузка на куст 40—45 глазков. Голубок проявил хорошую срастаемость с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309.

Технологическая характеристика. Состав грозди типичен для винных сортов, %: сок — 79,2, гребни — 3,8, семена — 4,2, кожица и мякоть — 12,8, однако в засушливые годы наблюдается увеличение доли твердых остатков и снижение количества сока до 70 %. Сахаристость ягод в районе г. Одессы за все годы изучения (1970—1975) была 22—23 г/100 мл, кислотность 6—8 г/л, на Болградском госсортоучастке в 1972—1974 гг. — соответственно 21,8 г/100 мл и 7,2 г/л. В связи с богатым содержанием дубильных и красящих веществ сорт используют для купажных соков и вин.

Генотипическая оценка. Насаждения сорта представлены смесью биотипов, среди которых выделяются два: сильнорослый с более крупными листьями и гроздями и среднерослый, более мелколистный, с мелкими и плотными гроздями.

В УНИИВиВ им. В. Е. Таирова были проведены циклические скрещивания сорта Голубок с пятью сортами разного происхождения. Анализ популяций, проведенный в 1974—1979 гг., показал, что признаки раннеспелости, зимостойкости, милдью устойчивости, высокого сахарснакопления доминировали преимущественно в том случае, если Голубок был взят в качестве материнской формы. Он проявил гетерогенность по признакам: урожайность, окраска ягод и сока, полцветка.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

 


Смотрите также:
Виноград Гранатовый
Виноград Грушевский белый
Виноград Гюляби дагестанский
Виноград Данко
Виноград Декабрьский
Виноград Десертный