Яблоня Голден Делишес

Яблоня Голден Делишес

Американский сорт зимнего срока созревания. Получен в США как случайный сеянец неизвестного происхождения. Широко распространен и районирован в СНГ, на юге России. Более 25 лет был основным сортом в яблоневых садах европейских государств.

Достоинства сорта

Скороплодность, высокая и регулярная урожайность (до 80 кг с дерева), отличные вкусовые качества, хорошая лежкость, устойчивость к болезням и вредителям.

Недостатки сорта

Склонность к периодичности плодоношения. Сильно поражается мучнистой росой. При перегрузке плоды мельчают. При использовании медьсодержащих препаратов проявляется оржавленность кожицы.

Голден Делишес самобесплоден и нуждается в опылителях. Лучшие из них: Вагнера Призовое, Делишес спур, Джонатан, Кубань спур.

Хозяйственная характеристика

Голден Делишес начинает плодносить на 2-3 год (после окулировки на слаборослых подвоях). Первые годы плодоношение регулярное, но в дальнейшем зависит от ухода и от погодных условий. Продуктивность сорта высокая.

Сорт относительно морозостойкий. Засухоустойчивость слабая, что вызывает измельчение плодов и снижение качества. На Северном Кавказе в услоовях высокой влажности листья сильно болеют мучнистой росой.

Морфологическая характеристика

Плод среднего размера (на юге России в Краснодарском крае чуть круплнее до 150-170 г). Форма округло-коническая, точеная, с сухой, плотной кожицей. В благоприятных условиях на плодах образуются серые пробковые точки и штрихи, которые иногда могут сливаться.

Окраска плода золотистая-светло-зеленая, при созревании – желтая, иногда с размытым красноватым румянцем на солнечной стороне. По всей поверхности воронки и за ее пределами кожица оржавлена (нежно или грубо – в зависимости от дефицита воздушной влаги).

Плодоножка у центральных плодов – средней толщины, у боковых – более тонкие, но выдаются за пределы зачастую довольно глубокой воронки. Чашечка закрытая, с просветами у основания длинных, наполовину закрученных назад чашелистиков. У основания имеются очень мелкие бугорки в виде лучей. Блюдце ровное, узкое, неглубокое, реже среднее. Подчашечная трубка длинная, обратно-коническая. Осевая полость небольшая, с семенными камерами не сообщается или сообщается очень узкой щелью.

Мякоть зеленоватая при съеме, сладкая, плотная, очень сочная, в лежке становится кремовой или светло-желтой, нежной или более пряной, вкус десертный.

Химический состав плодов:сухое вещество – 14-20,5%, сахара – 10-13,8%, титруемые кислоты – 0,4%, витамин С – 5-12,4 мг/100 г, Р-активные вещества – 100-110 мг/100 г, пектин – 0,7 мг/100 г на сухой вес.

Плоды хорошо удерживаются на дереве до начала сбора урожая. Плоды убирают в конце сентября. Хранятся плоды до апреля, в помещениях с недостаточной влажностью подвядают, но сочность почти не теряют. Плотность мякоти и лежкость плодов лучше из садов с залужением.

Транспортабельность плодов высокая. В нормальных условиях товарность плодов высокая, но зависит от нагрузки плодами и несоблюдения технологии обрезки сорта, плоды сильно мельчают особенно в засуху.

Сильная оржавленность плодов проявляется от применения для защиты урожая медьсодержащих препаратов.

Плоды могут употребляются в свежем виде и для переработки.

Дерево средней силы роста. Форма кроны у молодых деревьев – конусовидная, у плодоносящих – широкоокруглая, густоветвистая, хорошо облиственная. При высокой нагрузке плодами крона становится плакучей. Скелетные ветви от ствола отходят под острым углом. Тип плодоношения смешанный: на 2-летних и прошлогодних приростах. На каждой кольчатке созревают 3-4 плода.

Побеги средней толщины, изогнутые, слабоколенчатые, светло-коричневые с зеленым оттенком, слабо опушенные, с крупными, овальными, густоразбросанными чечевичками. Лист широкоовальный, с округлым основанием и небольшим вытянутым кончиком, в средней степени сложенный. Края листа двояко-, реже троякозубчатые, слабоволнистые. Опушение листа слабое, окраска ярко-зеленая, поверхность гладкая, блестящая. Листовая пластинка образует со стеблем острый угол. Черешок длинный. Прилистники среднего размера, ланцетные.

Цветки среднего размера, блюдцевидные, белые со слабым розовым оттенком, с длинной опушенной колонкой пестика, рыльца расположены на уровне пыльников.

Сорт используется в селекции как донор скороплодности, продуктивности, десертных достоинств плодов, полигенного типа устойчивости к парше. На основе этого сорта созданы такие сорта как Джонаголд, Фрайберг, Кинрей, Корей, Мутсу, Приам, Прима, Присцилла, Редголд, и клонового происхождения: Голспур, Золотая колонна и другие.

Источник: vniispk.ru


Смотрите также:
Яблоня Пепин шафранный
Яблоня Айдаред
Яблоня Бельфлер-китайка
Яблоня Джонатан
Яблоня Ренет Симиренко
Яблоня Антоновка обыкновенная