Морковь Олимпус
Позднеспелый. Сорт моркови Олимпус рекомендуется для использования в свежем виде, консервирования и длительного хранения.
Розетка листьев полураскидистая. Лист среднерассеченный, зеленый. Корнеплод веретеновидный с тупым до слегка заостренного кончиком, длинный, средней ширины, оранжево-красный, слабо выступает над поверхностью почвы, головка корнеплода выпуклая, сердцевина среднего размера, оранжевая (светлее окраски коры). Масса корнеплода 74-130 г. Вкусовые качества хорошие. Содержание сухого вещества 10,5-11,8%, общего сахара 5,8-6,4%, каротина 9,5-10,4 мг на 100 г сырого вещества.
Товарная урожайность 244-580 ц/га, у стандартов Нантская 4 и НИИОХ 336 -267-398 ц/га. Максимальная урожайность 995 ц/га (Тульская обл.). Выход товарной продукции 70-91%, у стандартов 79-91%. Повреждаемость морковной мухой на уровне или ниже стандартов.
ЦЕННОСТЬ СОРТА ОЛИМПУС: высокая урожайность, выравненность корнеплодов и хорошие вкусовые качества их.
Сорт моркови Олимпус включен в Госреестр РФ Центральному (3) региону.
Оригинатор: Алексашова М.В.