Картофель Криница
Среднеспелый, пригоден для переработки на пищевые полуфабрикаты. Растение высокое, промежуточного типа, полупрямостоячее. Лист среднего размера, открытый, зеленый. Листочек среднего размера. Волнистость края слабая. Венчик среднего размера, белый.
Товарная урожайность 171-243 ц/га, на уровне стандарта Луговской. Максимальная урожайность 280 ц/га, на 53 ц/га выше стандарта Голубизна (Владимирская обл.).
Клубень округлый, с мелкими глазками. Кожура гладкая, желтая. Мякоть желтая. Масса товарного клубня 88-136 г. Содержание крахмала 14,1-21,1%, на 1,0-1,7% выше стандарта Бронницкий. Вкус хороший и отличный. Товарность 84-94%, на уровне стандартов. Лежкость 89-99%.
Устойчив к возбудителю рака картофеля и золотистой картофельной цистообразующей нематоде. По данным ВНИИ фитопатологии, восприимчив к возбудителю фитофтороза по ботве и умеренно устойчив по клубням. По данным оригинатора, устойчив к морщинистой и полосчатой мозаике.
ЦЕННОСТЬ СОРТА КРИНИЦА: нематодоустойчивость, стабильная урожайность, высокий выход товарных клубней, высокие вкусовые качества и лежкость их, пригодность для переработки на пищевые полуфабрикаты, хрустящий картофель.
Сорт картофеля Криница включен в Госреестр РФ Центральному (3) и Средневолжскому (7) регионам.
Оригинатор: НПЦ НАН Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству