Томат Станичник
Томат Станичник включен в Госреестр по Северо-Кавказскому (6) и Нижневолжскому (8) регионам для выращивания в открытом грунте. Рекомендуется для использования в свежем виде, для цельноплодного консервирования и переработки на томатопродукты. Среднеспелый. Растение детерминантное, полураскидистое, среднеоблиственное, высотой 48-55 см. Лист среднего размера, зеленый, гладкий и слабогофрированный. Соцветие промежуточное. Плодоножка без сочленения. Плод цилиндрический, гладкий, плотный. Окраска незрелого плода светло-зеленая, зрелого - красная. Число гнезд 3-4. Масса плода 60-102 г. Вкусовые качества свежих и консервированных плодов хорошие до отличных. Содержание сухого вещества в соке 4,6%, общего сахара 2,5%.
Урожайность товарных плодов в Северо-Кавказском регионе 206-461 ц/га, на уровне, или на 54 ц/га выше стандарта Новичок; в Нижневолжском регионе - 234-390 ц/га, на уровне, или на 46 ц/га выше стандарта. Максимальная урожайность 473 ц/га, на 53 ц/га выше стандарта (Ростовская область). Выход товарной продукции 76-100%. Пригоден к редким сборам и одноразовой механизированной уборке. Транспортабельный.
ДОСТОИНСТВА ТОМАТА СТАНИЧНИК: высокая стабильная урожайность, дружное формирование урожая, пригодность к редким сборам и одноразовой механизированной уборке.
Оригинатор: Беков Р.Х., ВНИИО, Поиск