Виноград Шасла белая

Назначение: столовый

Срок созревания: ранний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: низкая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: средняя

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: зелено-желтая

Содержание сахаров в сусле: низкое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: очень тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Урожайность: высокая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: маленькая

Форма пластинки листа: сердцевидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный вниз

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: слабая

Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

Форма черешковой выемки: широко открытая

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Синонимы: Фондан белый, Гутедель вейсер, Шасла доре, Динка белая, Березка простая, Златина и др. Древний египетский сорт народной селекции, культивируемый в Швейцарии, Франции, СССР, Венгрии, Румынии, Болгарии и других странах. Это один из наиболее распространенных столовых сортов мира. Согласно уточненной классификации Шасла белая принадлежит к экологогеографической группе сортов Северной Африки (Грамотенко П. М., 1978).

В СССР сорт возделывают почти во всех виноградарских районах, но особенно широко на Украине, в Молдавии, на Северном Кавказе и в Ростовской области. Сорт введен в стандартный сортимент многих природно-виноградарских районов Украины. По площади насаждений он занимает первое место.

Коронка молодого побега винно-красная, покрыта сравнительно густым паутинистым опушением. Листья бронзовой окраски, почти голые. Однолетний вызревший побег красновато-коричневый. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный, с загибающимися вниз краями. Верхние боковые вырезы глубокие или средней глубины, открытые, реже закрытые, с узкоэллиптическим просветом, нижние средней глубины, преимущественно открытые, лировидные. Черешковая выемка закрытая, с просветом эллиптической или щелевидиой формы, но встречается и открытая, лировидная. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, нередко с вытянутой верхушкой. Зубчики по краю листа также треугольные, с выпуклыми сторонами, часто куполовидные. На нижней поверхности листа имеется щетинистое опушение вдоль жилок. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 14—16, шириной 8—9 см), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Средняя масса грозди 193 г. Ягода средней величины (длиной 15—17, шириной 15—16 мм), округлая, желто-зеленая, с умеренным восковым налетом, золотистым оттенком и коричневыми пятнами. Кожица тонкая, но сравнительно прочная. Мякоть очень нежная, тающая. Сок бесцветный. Вкус приятный, гармоничный, без аромата. Средняя масса 100 ягод 220 г. В ягоде 2—3 небольших семени.

Ведущие признаки: глубокорассеченные листья со слегка вытянутой центральной лопастью и загнутыми вниз краями; обилие усиков; красновато-бронзовые молодые листья на верхушках побегов; золотисто-зеленые ягоды с коричневыми пятнами загара на обращенной к солнцу стороне; осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Саженцы с полустелющимися побегами. Листья их чаще всего мелкие, слаборассеченные, трехлопастные, с почти закрытой черешковой выемкой. Центральная лопасть листа несколько вытянута, а боковые приподняты, края их соприкасаются.

Вегетационный период. Шасла белая относится к сортам раннего срока созревания. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит в среднем 125 дней (от 105 до 136 дней) при сумме активных температур 2500 °С. В Приазовье урожай созревает в конце августа — в первой половине сентября. Шаслу белую принято считать отправным (базисным) сортом при распределении сортов по периодам созревания. При этом исходят из того, на сколько дней тот или иной сорт винограда созревает раньше или позднее. Сила роста кустов средняя. Однолетние побеги вызревают хорошо — до 90 %.

Урожайность. Сорт отличается стабильной высокой урожайностью. На Приморском госсортоучастке насаждения 1970 г. посадки в среднем за 1974—1979 гг. дали по 72 ц/га винограда. В насаждениях 1962 г. посадки за 1966—1976 гг. она составила 92,1 ц/га (от 179,6 ц/га в 1967 г. до 28,6 ц/га в 1972). Плодоносных побегов на кусте 62%, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 0,9, а на плодоносном 1,6.

Устойчивость. Сорт в сильной степени поражается пятнистым некрозом и милдью. Как и другие районированные столовые сорта винограда, восприимчив к серой гнили, бактериальному раку, повреждается филлоксерой (эталон слабой устойчивости) и гроздевой листоверткой. Осыпание цветков и горошение ягод обычно бывают незначительными.

Шасла белая относится к сортам со средней морозостойкостью. В среднем за шесть лет (1974—1979) полная гибель глазков у нее составила 39,9 % с варьированием от 6,2 в 1977 г. до 82,6 % в 1976 г. (в условиях укрывного вала). Температура воздуха в 1977 г. кратковременно понижалась только до минус 17,5 °С. Зимой 1976 г. стояли продолжительные морозы, достигавшие 23 °С, а на поверхности почвы 26 °С.

Ценным биологическим свойством сорта является его высокая способность к плодоношению на побегах, развившихся из замещающих почек. В случае гибели от морозов центральных почек зимующих глазков на побегах из замещающих почек можно получить 62—86 % нормального урожая. Побеги, развившиеся из спящих почек, в условиях Приазовья дают очень слабый урожай.

Шасла белая обладает невысокой засухоустойчивостью. В годы с засушливой весной нередко набухшие почки глазков, расположенные преимущественно в верхней части однолетних побегов, не распускаются или, распустившись, усыхают в самом начале своего развития. Сорт хорошо отзывается на орошение — увеличивается сила роста кустов и повышается их урожайность.

Особенности агротехники. Насаждения можно закладывать на всех пригодных для винограда почвах. Лучшие результаты получаются при культуре сорта на теплых склонах с суглинистыми, супесчаными, ракушечно-песчаными и песчаными почвами.

Расстояние между кустами в ряду целесообразно устанавливать в 1,25 м. Ширина междурядий должна быть не менее 2,5 м. Из бесштамбовых формировок для сорта наиболее пригодна веерная с 4—6 плодовыми звеньями. Для выращивания нарядного, с высокими вкусовыми качествами и повышенной транспортабельностью столового винограда предпочтение следует отдавать короткой обрезке — на 5—7 глазков. С увеличением возраста насаждений плодовые стрелки также оставляют более короткими. В южных виноградарских районах Украины возможно применение формировок на высоком штамбе.

По данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (Нагорная Е. П., 1977), наиболее подходящими подвоями для сорта являются Берландиери х Рипариа Телеки 8Б и 5Ц, но пригодны также Рипариа х Рупестрис 101-14, Кобер 5ББ, Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика. Шасла белая относится к столовым сортам винограда. Состав грозди, %: сок — 84,9, гребни — 3,1, кожица и плотные части мякоти — 9,8, семена — 2,2. Нагрузка ягод на отрыв от плодоножек составляет 195, на их раздавливание 827 г. Грозди могут долго висеть на кустах. Сорт транспортабельный, пригоден для кратковременного хранения (2—3 месяца) в холодильнике.

Ко времени уборки урожая в ягодах накапливается 15,2—21,5 г/100 мл сахаров при кислотности 6—8 г/л, чем обусловливается гармоничное их сочетание. Дегустационная оценка 7,5—8 баллов. Кроме потребления в свежем виде, сорт используют также для приготовления высококачественных соков.

Генотипическая оценка. Древность культуры привела к созданию сортотипа Шасла, который объединяет сортогруппы, полученные путем вегетативной изменчивости (Шасла белая, Шасла розовая) и в результате посева семян (Шасла мускатная, Шасла грокуляр белая и розовая, Шасла фиолетовая, Шасла петрушечная и др.). В ФРГ, Франции, ВНР, Молдавии выделены улучшенные клоны этого сорта.

В Венгрии на основе скрещивания Шаслы белой и Шаслы розовой получен сорт Красавица Цегледа, в РСФСР от скрещивания сорта Пухляковский и Шасла белая — столовый сорт Народный.

На основании исследований, проведенных в 1970—1975 гг. в УНИИВиВ им. В. Е. Таирова, установлено, что потомство от самоопыления отличается сравнительной однородностью и наличием признаков, свойственных сорту: ранние сроки созревания и небольшие размеры гроздей и ягод, белая окраска ягод. Депрессия четко проявлялась по жизнеспособности растений, силе роста, урожайности. Отсутствие заметного расщепления признаков свидетельствует о гомозиготности сорта. Анализ десяти гибридных популяций показал, что Шасла белая доминирует по признакам: небольшая сила роста побегов, средняя величина гроздей и ягод, округлая форма ягод, раннеспелость.

По признакам пола цветков Шасла белая — сорт гетерогаметичный, по окраске ягод — рецессивная гомозигота. В изученных популяциях Шасла белая не обеспечила выщепления гетерозисных и трансгрессивных особей.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.

 


Смотрите также:
Виноград Шасла мускатная
Виноград Шасла розовая
Виноград Шасла северная
Виноград Юбилей Журавля
Виноград Юбилейный Магарача
Виноград Ассоль