Виноград Шардоне

Виноград Шардоне

Страна происхождения: Франция (Бургундия)

Назначение: технический

Срок созревания: средний

Сила роста побега: средняя

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: мелкая

Длина ножки кисти: короткая

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: мелкая

Окраска кожицы: зелено-желтая

Особенности привкуса: сортовой

Толщина кожицы: средняя

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: сильное

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: сильное

Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

Форма пластинки листа: круглая

Количество лопастей листа: нерассеченный

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный верх

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: открытая

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

Неприхотливый в разведении. Придает вину яркие фруктовые оттенки. Выращивается по всему миру на площади около 175 000 га. Шардоне наиболее распространен во Франции, Австралии, США, Италии, Молдавии, Грузии, Южной Африке, Чили, Австрии.

Синонимы: Пино блан Шардоне, Нуарьен блан, Вейсер Клевнер. Точные сведения о происхождении сорта отсутствуют. С давних времен он был распространен во Франции, в Бургундии и Шампани, культивируется также в ФРГ, Швейцарии, Венгрии, США.

По морфологическим признакам и биологическим свойствам Шардоне относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. В Украинской ССР районирован в Одесской области.

Коронка молодого побега светло-зеленая с розоватыми пятнами. Первые молодые листья светло-зеленые с сероватым оттенком, последующие светло-зеленые с золотистым оттенком, постепенно переходящие в зеленые с бронзовым оттенком. Опушение среднее, паутинистое. Однолетний вызревший побег коричневый, узлы почти не выделяются. Лист средней величины, округлый, почти цельный, с намечающимися пятью лопастями, с отогнутыми вниз краями. Верхние вырезы преимущественно в виде входящего угла, редко открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние едва намеченные или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, сводчатая или стрельчатая, часто окаймленная жилками. Зубцы на концах лопастей треугольные. Краевые зубчики треугольные, односторонне выпуклые, неоднородные. Опушение нижней поверхности листа очень слабое, паутинистое или отсутствует. На жилках едва заметные щетинки. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 11—13, шириной 8—10 см), цилиндро-коническая, плотная, средней плотности и рыхлая в результате сильного осыпания завязей. Ножка грозди короткая, одревесневшая. Масса грозди 90—95 г. Ягода средней величины (диаметром 12—16 мм), округлая и слегка овальная, зеленовато-белая с золотистым оттенком на солнечной стороне, покрыта восковым налетом и мелкими коричневыми точками. Средняя масса 100 ягод 130 г. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, с приятным сортовым ароматом. Семян в ягоде 2—3.

Ведущие признаки: цельные, грубоморщинистые листья с черешковой выемкой, окаймленной жилками, средней величины, конические и цилиндро-конические, варьирующей плотности грозди; округлые зеленовато-белые ягоды с тонкой кожицей.

Саженцы имеют полураскидистые побеги. Верхушки их светло-зеленые, опушенные. Листья цельные. Черешковая выемка стрельчатая. Междоузлия побегов и черешки листьев короткие. Осенняя окраска листьев лимонно-желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до наступления технической зрелости ягод проходит 138—140 дней при сумме активных температур 2700—2800 °С. Созревание ягод наступает в Одессе в конце сентября. Однолетние побеги вызревают хорошо
(90%).

Урожайность. Сорт с невысокой урожайностью. В условиях Овидиопольского госсортоучастка при колхозе им. Карла Либк-нехта в Одесской области в среднем за 1971—1974 гг. она составила 75 ц/га. Но с виноградника, заложенного элитными саженцами, выращенными из отселекционированных высокопродуктивных лоз, получили в среднем 106 ц/га. Плодоносных побегов около 40%. Количество соцветий на развившемся побеге 1,1, на плодоносном 1,4—1,7. Сорт способен развивать побеги с 2—3 гроздями и формировать урожай на побегах, развивающихся из замещающих почек.

Устойчивость. Шардоне поражается милдью и оидиумом. В дождливую погоду ягоды загнивают. Он относится к группе сравнительно морозо- и засухоустойчивых сортов. Распускание почек отмечается рано, поэтому может иметь место повреждение побегов весенними заморозками. При засорении насаждений отрицательными клонами наблюдается значительное осыпание завязей и горошение ягод.

Особенности агротехники. В условиях юга УССР Шардоне хорошо растет и развивается на различных почвах, но лучший результат по качеству вин дает на глинисто-известковых, каменистых. При закладке виноградника предпочтение отдают западным склонам или возвышенным пологим участкам. Формировка кустов, произрастающих в условиях неорошаемой привитой культуры с площадью питания 2,25—2,5 х 1,5 м, низкоштамбовая, веерная. Загущения кроны кустов и их перегрузки побегами избегают. При обрезке стрелок оставляют 10—12 глазков. На кусте должно быть четыре плодовых звена. В зоне неукрывного и условно укрывного виноградарства кусты формируют со штамбами высотой 70—120 см со свободным свисанием зеленых побегов. Ширина междурядий 2,5—3 м, расстояние между кустами в ряду 1,25—1,5 м. Хорошо срастается с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14, 3309 и Рипариа Глуар.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: сок — 74,1, гребни — 2,9, кожица и плотные части мякоти — 20,1, семена — 2,9. По средним многолетним данным УНИИВиВ им. В. Е. Таирова (1952—1959), на коллекционном участке сахаристость сока достигала 18—22,9 г/100 мл, кислотность 11,6—8,2 г/л. По данным Овидиопольского госсортоучастка Одесской области (1967—1970 гг.), сахаристость сока при сборе была 18,9 г/100 мл, кислотность 9,2 г/л.

Шардоне — один из очень ценных на Украине сортов. Его используют как сорт-улучшатель для производства шампанских виноматериалов. Из него готовят также высококачественное белое столовое вино. Чистосортные шампанские виноматериалы имеют тонкий букет, легкий, свежий и очень гармоничный вкус. Шампанское лучших марок в Шампани во Франции готовят из купажа виноматериалов сортов Шардоне и Пино черный.

Генотипическая оценка. Сорт отличается большим разнообразием по клоновому составу, часто засорен вариациями с засыхающими на гребне цветками, а также с горошащимися ягодами. Во Франции отобраны для размножения клоны с улучшенными хозяйственными признаками, в Молдавии — с мускатным ароматом. Сорт представляет интерес для клоново-санитарной и генетической селекции. На родине с его участием выведены новые сорта Лилиорила, Шазан и другие, на Украине — Сухолиманский белый.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Шасла белая
Виноград Шасла мускатная
Виноград Шасла розовая
Виноград Шасла северная
Виноград Юбилей Журавля
Виноград Юбилейный Магарача