Виноград Цветочный

Авторы: Потапенко Я.И.; Проскурня Л.И.; Скрипникова А.С.
Назначение: технический
Срок созревания: среднепоздний
Тип цветка: обоеполый
Число соцветий на побеге: 1-1,2
Величина грозди: средняя
Плотность грозди: средней плотности
Длина ножки кисти: короткая
Длина плодоножки: средняя
Форма ягоды: округлая
Величина ягоды: средняя
Окраска кожицы: зелено-желтая
Кислотность сусла, гр/л: средняя
Особенности привкуса: сортовой
Толщина кожицы: тонкая
Наличие семян в ягоде: полноценные семена
Масса семени: средняя
Урожайность: средняя
Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое
Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя
Форма пластинки листа: клиновидная
Количество лопастей листа: 5
Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая
Профиль листа: бороздчатый
Пузырчатость верхней поверхности пластинки: сильная
Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые
Форма черешковой выемки: открытая
Форма верхних вырезок листа: открытая
Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое
Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое
Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче
(Северный х смесь пыльцы мускатного сорта) - селекции ВсеРосНИИВиВ.
Среднепозднего срока созревания, 145 дней. Гроздь средняя, 150-200 г. Цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, янтарная. Мякоть сочная. Вкус приятный, с сильным мускатным ароматом. Сахаронакопление 23 % при кислотности 10 г/л. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя и высокая. Плодоносных побегов 75 %. Число гроздей на побег 1,1. Морозостойкость -27°С. Устойчивость к милдью средняя. К оидиуму неустойчив. Используется для приготовления мускатных белых столовых, десертных и игристых вин.
Новый отечественный сорт, получен во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко от опыления сорта Северный (сеянец Маленгра х В. амурензис) смесью пыльцы сортов Мускат венгерский, Мускат белый, Мускат александрийский. Авторы Я. И. Потапенко, Л. И. Проскурня, А. С. Скрипникова. Небольшие насаждения сорта имеются в РСФСР, на государственных сортоиспытательных участках и в ампелографических коллекциях. На Украине он районирован с 1985 г. в Запорожской области для неукрывной высокоштамбовой культуры.
Коронка и первые листья молодого побега зеленые, опушенные. Однолетний вызревший побег тонкий, желтовато-коричневый, с более темными узлами. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный. Верхние боковые вырезы лировидные, открытые или в виде входящего угла, нижние едва намеченные или щелевидные. Черешковая выемка глубокая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики пиловидные. С нижней стороны листа по жилкам имеется редкое щетинистое опушение. Осенняя окраска листьев желтая. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Средняя масса грозди 140 г. Ягода средней величины, округлая, иногда деформированная, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, довольно плотная, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным мускатным ароматом.
Ведущие признаки: небольшие кусты; плотные грозди; зеленовато-янтарные ягоды с сильным мускатным ароматом.
Вегетационный период. Цветочный относится к сортам среднего срока созревания. На Приморском госсортоучастке Запорожской области от начала распускания почек до технической зрелости ягод (для приготовления столовых вин) проходит 134 дня при сумме активных температур 2710 °С. Урожай обычно созревает во второй декаде сентября. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно.
Урожайность сравнительно высокая и довольно стабильная. На Приморском госсортоучастке в среднем за 1978—1983 гг. она составила 131,6, в Новочеркасске — 80 ц/га. Плодоносных побегов 66,4 %; количество соцветий на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,4.
Устойчивость. Сорт относительно устойчив к милдью, но поражается серой гнилью и оидиумом. Отличается повышенной морозоустойчивостью, выдерживает минус 25 °С. Однолетние побеги иногда повреждаются морозами. В годы с засушливой погодой во время созревания наблюдается сильное увядание ягод вследствие слабой засухоустойчивости.
Особенности агротехники. Насаждения необходимо размещать на орошаемых участках или на землях с неглубоким залеганием грунтовых вод. При формировании растений в виде высокоштамбового (120 см) двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом рекомендуется короткая обрезка с оставлением на плодовой стрелке 4—5 глазков. Может произрастать на подвоях Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309.
Технологическая характеристика. Состав грозди, %: ягоды — 97,3, гребни — 2,7. Кожица, плотные части мякоти и семена составляют 17,3 % массы ягод, выход сока — 82,7 %. Сахаристость ягод в среднем за 1978—1983 гг. составила 21,7 г/100 мл (18— 25,5 г/100 мл), кислотность — 13,6 г/л (9,4—17 г/л). Виноград используют для получения сока, оригинального вина, потребления в свежем виде. Средняя дегустационная оценка опытных образцов столовых вин 8,15 балла.
1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.