Виноград Цветочный

Виноград Цветочный

Авторы: Потапенко Я.И.; Проскурня Л.И.; Скрипникова А.С.

Назначение: технический

Срок созревания: среднепоздний

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Плотность грозди: средней плотности

Длина ножки кисти: короткая

Длина плодоножки: средняя

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: зелено-желтая

Кислотность сусла, гр/л: средняя

Особенности привкуса: сортовой

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: средняя

Урожайность: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: отсутствует или очень слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

Форма пластинки листа: клиновидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: бороздчатый

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: сильная

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: открытая

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче

(Северный х смесь пыльцы мускатного сорта) - селекции ВсеРосНИИВиВ.

Среднепозднего срока созревания, 145 дней. Гроздь средняя, 150-200 г. Цилиндроконическая, средней плотности. Ягода средняя, округлая, янтарная. Мякоть сочная. Вкус приятный, с сильным мускатным ароматом. Сахаронакопление 23 % при кислотности 10 г/л. Сила роста кустов средняя. Вызревание побегов хорошее. Урожайность средняя и высокая. Плодоносных побегов 75 %. Число гроздей на побег 1,1. Морозостойкость -27°С. Устойчивость к милдью средняя. К оидиуму неустойчив. Используется для приготовления мускатных белых столовых, десертных и игристых вин.

Новый отечественный сорт, получен во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко от опыления сорта Северный (сеянец Маленгра х В. амурензис) смесью пыльцы сортов Мускат венгерский, Мускат белый, Мускат александрийский. Авторы Я. И. Потапенко, Л. И. Проскурня, А. С. Скрипникова. Небольшие насаждения сорта имеются в РСФСР, на государственных сортоиспытательных участках и в ампелографических коллекциях. На Украине он районирован с 1985 г. в Запорожской области для неукрывной высокоштамбовой культуры.

Коронка и первые листья молодого побега зеленые, опушенные. Однолетний вызревший побег тонкий, желтовато-коричневый, с более темными узлами. Лист средней величины, округлый, пятилопастный, средне- или глубокорассеченный. Верхние боковые вырезы лировидные, открытые или в виде входящего угла, нижние едва намеченные или щелевидные. Черешковая выемка глубокая, стрельчатая. Зубцы на концах лопастей треугольные, острые, краевые зубчики пиловидные. С нижней стороны листа по жилкам имеется редкое щетинистое опушение. Осенняя окраска листьев желтая. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины, цилиндро-коническая, плотная. Средняя масса грозди 140 г. Ягода средней величины, округлая, иногда деформированная, желтовато-зеленая. Кожица тонкая, довольно плотная, покрыта густым восковым налетом. Мякоть сочная. Вкус гармоничный, с сильно выраженным мускатным ароматом.

Ведущие признаки: небольшие кусты; плотные грозди; зеленовато-янтарные ягоды с сильным мускатным ароматом.

Вегетационный период. Цветочный относится к сортам среднего срока созревания. На Приморском госсортоучастке Запорожской области от начала распускания почек до технической зрелости ягод (для приготовления столовых вин) проходит 134 дня при сумме активных температур 2710 °С. Урожай обычно созревает во второй декаде сентября. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно.

Урожайность сравнительно высокая и довольно стабильная. На Приморском госсортоучастке в среднем за 1978—1983 гг. она составила 131,6, в Новочеркасске — 80 ц/га. Плодоносных побегов 66,4 %; количество соцветий на развившемся побеге 0,9, на плодоносном 1,4.

Устойчивость. Сорт относительно устойчив к милдью, но поражается серой гнилью и оидиумом. Отличается повышенной морозоустойчивостью, выдерживает минус 25 °С. Однолетние побеги иногда повреждаются морозами. В годы с засушливой погодой во время созревания наблюдается сильное увядание ягод вследствие слабой засухоустойчивости.

Особенности агротехники. Насаждения необходимо размещать на орошаемых участках или на землях с неглубоким залеганием грунтовых вод. При формировании растений в виде высокоштамбового (120 см) двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом рекомендуется короткая обрезка с оставлением на плодовой стрелке 4—5 глазков. Может произрастать на подвоях Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309.

Технологическая характеристика. Состав грозди, %: ягоды — 97,3, гребни — 2,7. Кожица, плотные части мякоти и семена составляют 17,3 % массы ягод, выход сока — 82,7 %. Сахаристость ягод в среднем за 1978—1983 гг. составила 21,7 г/100 мл (18— 25,5 г/100 мл), кислотность — 13,6 г/л (9,4—17 г/л). Виноград используют для получения сока, оригинального вина, потребления в свежем виде. Средняя дегустационная оценка опытных образцов столовых вин 8,15 балла.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Цимлянский черный
Виноград Шаани белый
Виноград Шардоне
Виноград Шасла белая
Виноград Шасла мускатная
Виноград Шасла розовая