Виноград Фиолетовый ранний

Виноград Фиолетовый ранний

Авторы: Потапенко Я.И.; Потапенко И.П.; Захарова Е.И.

Назначение: столово-технический

Срок созревания: ранний

Сила роста побега: средняя

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: средняя

Плотность грозди: рыхлая

Длина ножки кисти: средняя

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: темно-красно-фиолетовая

Кислотность сусла, гр/л: низкая

Содержание сахаров в сусле: среднее

Особенности привкуса: мускатный

Толщина кожицы: толстая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Урожайность: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: среднее

Величина пластинки сформировавшегося листа: маленькая

Форма пластинки листа: сердцевидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: плоский

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя

Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

Форма черешковой выемки: лопасти слегка перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: отсутствует или очень слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

Новый столово-винный сорт. Выведен во Всероссийском ВНИИВиВ им. Я. И. Потапенко в 1947 г. путем скрещивания сортов Северный (Сеянец Маленгра х В. амурензис) и Мускат гамбургский. Авторы Я. И. Потапенко, И. П. Потапенко, Е. И. Захарова. Распространен в РСФСР, в Дагестанской, Кабардино-Балкарской, Северо-Осетинской и Чечено-Ингушской АССР. В Украинской ССР он районирован в Донецкой, Запорожской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Коронка молодого побега светло-зеленая, с розовато-бронзовыми зубчиками, покрыта слабым щетинистым опушением. Молодые листья зеленые, снизу слегка опушены щетинками. Побег светло-зеленый. Однолетний вызревший побег светло-коричневый, узлы коричневые. Лист средней величины и крупный, слабо- и среднерассеченный, 3- и 5-лопастный, иногда цельный, слабоворонковидный, со слегка отогнутыми вниз краями, иногда пузырчатый. Верхние вырезы мелкие (в виде входящего угла) и средней глубины, чаще открытые, лировидные, иногда закрытые, с яйцевидным или овальным просветом, нижние мелкие, открытые, в виде входящего угла или отсутствуют. Черешковая выемка открытая, лировидная и сводчатая. Конечные зубцы треугольные, с широким основанием и заостренной, вытянутой вершиной. Краевые зубчики треугольные, острые и куполовидные. На нижней поверхности листа имеется очень редкое паутинистое, а на жилках щетинистое опушение. Цветок обоеполый. Гроздь средней величины (длиной 15—17, шириной 10—12 см), коническая, часто лопастная, среднерыхлая. Ножка грозди длинная, зеленая. Средняя масса грозди 85—156 г. Ягода средней величины (диаметром 13—16 мм), округлая, фиолетово-синяя с голубовато-серым восковым налетом. Кожица прочная. Мякоть сочная, очень приятного вкуса с оригинальным мускатным ароматом. Сок бесцветный. Семян в ягоде 2—3.

Ведущие признаки: трехлопастные, с пузырчатой поверхностью листья; средней величины, конические, рыхлые грозди; округлые, темно-фиолетовые небольшие ягоды с сильно выраженным мускатным привкусом; длинные гребненожки.

Саженцы со стелющимися тонкими побегами, с округлыми, слаборассеченными листьями. Листовые пластинки слабовыпуклые, с острыми зубцами. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период от распускания глазков до съемной зрелости ягод в Херсонской области проходит 134 дня при сумме активных температур 2651 °С. Для употребления в свежем виде сбор урожая проводят в первой декаде сентября, а для производства вина — в третьей декаде сентября. Кусты средней силы роста, без орошения — слаборослые. Вызревание однолетних побегов удовлетворительное.

Урожайность. Очень урожайный сорт даже в неорошаемых условиях Херсонской области. Так, по данным Генического госсортоучастка, средняя урожайность за пять лет первого плодоношения (1975—1979) составила 105,6 ц/га (посадка 1973 г., высокоштамбовая формировка). На Приморском госсортоучастке Запорожской области собирают по 101,3 ц/га. Плодоносных побегов 78 %, среднее количество гроздей на одном развившемся побеге 1,4, на плодоносном 1,8.

Устойчивость. Сорт достаточно устойчив к милдью и серой гнили ягод, поражается оидиумом, бактериальным раком. Устойчивость к гроздевой листовертке и филлоксере низкая. После воздействия температурой минус 23,5 °С (1976 г.) гибель глазков составила 91 %: В остальные годы она не превышала 27 %.

Особенности агротехники. Поскольку Фиолетовый ранний является раносозревающим зимостойким сортом, то культура его возможна как на равнинах, так и на небольших склонах различного направления. Он может расти даже на тяжелых слабо-солонцеватых почвах.

Культивировать его можно как при бесштамбовой четырехрукавной формировке, так и при двуплечей кордонной на штамбе 1,2 м в южных областях Украины с нагрузкой куста 30—35 глазками или 20—25 плодоносными побегами. Учитывая высокую степень плодоносности, при обрезке оставляют не более 5—6 здоровых глазков на побег с последующей корректировкой урожая. Площадь питания кустов без орошения 2,5—3 х 1—1,25 м.

Фиолетовый ранний способен плодоносить на порослевых побегах, выросших из спящих почек на многолетней древесине; срастается с подвоями Рипариа х Рупестрис 101-14, 3309, Берландиери х Рипариа Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика. Выход сока составляет 84 %, гребни, кожица, плотные части мякоти и семена 16 %. Ранний срок созревания ягод в сочетании с низкой кислотностью, мускатным ароматом и рыхловатой гроздью делают этот сорт вполне пригодным для употребления ягод в свежем виде.

Сахаристость сусла достигает 16—22 г/100 мл. Невысокая кислотность ягод (3,8 г/л) определяет пригодность сорта для приготовления высококачественного ароматного виноградного сока, дегустационная оценка которого достигает 8,9 балла.

Марочное десертное вино Мускат степная роза, приготовляемое на родине сорта в Новочеркасске, отличается высоким качеством, гармоничностью, сильно развитыми тонами розы в букете и вкусе.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Хатми
Виноград Цветочный
Виноград Цимлянский черный
Виноград Шаани белый
Виноград Шардоне
Виноград Шасла белая