Виноград Траминер розовый

Виноград Траминер розовый

Назначение: технический

Срок созревания: средний

Сила роста побега: средняя

Степень вызревания лозы: высокая

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 1-1,2

Величина грозди: мелкая

Длина ножки кисти: короткая

Длина плодоножки: короткая

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: мелкая

Окраска кожицы: розовая

Содержание сахаров в сусле: высокое

Особенности привкуса: сортовой

Толщина кожицы: толстая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Урожайность: низкая

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: сильное

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: слабое

Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя

Форма пластинки листа: круглая

Количество лопастей листа: 3

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: закрученный вниз

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: слабая

Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые

Форма черешковой выемки: открытая

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: сильное

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: значительно короче

Синонимы: Кляйнер Траминер, Саваньен роз. Старинный австрийский технический сорт, широко культивируемый в странах Западной Европы. По морфологическим признакам и биологическим свойствам принадлежит к эколого-географической группе западноевропейских сортов. Наиболее крупные промышленные насаждения сорта находятся в Краснодарском и Ставропольском краях, на Украине и в Молдавии. В Украинской ССР сорт районирован в Закарпатской, Запорожской, Крымской, Николаевской, Одесской и Херсонской областях.

Коронка молодого побега почти белая от густого войлочного опушения. По краям зубчиков и вдоль срединной жилки первых двух листьев довольно хорошо обозначена винно-красная полоска. Листья светло-зеленые с характерным красновато-розовым оттенком и густым войлочным опушением на нижней стороне. Однолетний вызревший побег коричневый с красноватыми узлами. Лист средней величины и мелкий, округлый, плотный, воронковидный, со слабозагнутыми вниз краями, средне- и слаборассеченный, 3- и 5-лопастный. Средняя лопасть широкая, тупоугольная. Верхние вырезы преимущественно средней глубины, открытые, лировидные, с почти параллельными сторонами, нижние мелкие, открытые, такой же формы или едва намеченные. Черешковая выемка закрытая, с узко-эллиптическим просветом, иногда открытая, щелевидная и сводчатая. Конечные зубцы и краевые зубчики треугольные, с выпуклыми сторонами. Верхняя и нижняя поверхности листа со слабым паутинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь: мелкая или средней величины (длиной 8—14, шириной 7—10 см), цилиндро-коническая или коническая, нередко крылатая, плотная. Ножка грозди травянистая, короткая — длиной до 4 см. Средняя масса грозди 90 г с варьированием по годам от 67 до 120 г. Ягода средней величины (длиной 14—16, шириной 12—14 мм), округлая или слабоовальная, светло-розовая с сизым пруиновым налетом. Кожица довольно толстая, плотная. Мякоть тающая, нежная, с гармоничным вкусом и тонким сортовым ароматом. Сок бесцветный. Средняя масса 100 ягод 120 г. Семян в ягоде 1—3.

Ведущие признаки: небольшие, жесткие, грубоморщинистые листья с округлыми (куполовидными) зубчиками и густым паутинистым опушением, мелкие, очень плотные грозди; светло-розовые слабоовальные ягоды.

Саженцы раскидистые, с почти белыми верхушками побегов. Листья мелкие, почти цельные, с куполовидными зубчиками, на нижней стороне опушенные. Осенняя окраска листьев желтая.

Вегетационный период. От распускания почек до съемной зрелости ягод для приготовления столовых вин проходит 139, а десертных — 155 дней. В первом случае урожай обычно собирают довольно рано, в первой-второй декадах сентября, во втором — в начале октября. Кусты средней силы роста, но в производственных насаждениях нередко бывают и слаборослыми. Ко времени наступления осенних заморозков побеги вызревают хорошо (80—90 %).

Урожайность. В Приазовье Траминер розовый относится к сортам с высокой, но резко варьирующей по годам урожайностью. На Приморском госсортоучастке в среднем за 11 лет (1967— 1977) получено по 87,4 ц/га винограда (20—128,3 ц/га). В совхозе «Приморский» Запорожской области в отдельные годы собирают по 90 ц/га и более.

Плодоносных побегов на кусте 50—60 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,7—0,9, на плодоносном 1,2—1,5. Устойчивость. Сорт в средней степени поражается милдью, серой гнилью, повреждается гроздевой листоверткой. Он отличается относительной морозоустойчивостью, но уступает таким сортам, как Рислинг рейнский, Каберне Совиньон, Ркацители. В среднем за 1967—1977 гг. полная гибель глазков у него достигала 47,6 %. Побеги, развившиеся из замещающих почек, могут давать частичный урожай.

Существенный недостаток сорта — очень медленное восстановление силы роста кустов и урожайности после суровых зимних морозов. Почки зимующих глазков распускаются значительно раньше и дружнее по сравнению со многими другими сортами винограда и поэтому чаще подвергаются воздействию поздних весенних заморозков. К засухе сорт неустойчив.

Особенности агротехники. Высокие урожаи сорт дает на увлажненных, достаточно плодородных почвах, поэтому его следует размещать, на орошаемых участках. Наилучшее местоположение насаждений — небольшие южные и западные склоны с почвами типа легких черноземов или легких карбонатных суглинков. Оптимальная площадь питания 2,5—3 х 1,25 м. При возделывании на орошаемых и плодородных почвах расстояние между кустами в ряду увеличивают до 1,5 м.

Растения обычно формируют по типу бесштамбового многорукавного веера с умеренным запасом многолетней древесины. Если же виноградники заложены на богатых почвах и в особенности в условиях орошения, придерживаются более мощных формировок с большим запасом многолетней древесины. Плодовые стрелки оставляют длинными, не менее чем с 10 глазками. В Закарпатье сорт успешно культивируется на высоких штамбах. Хорошими подвоями являются Рипариа х Рупестрис 101-14 и 3309, Рипариа Глуар, Берландиери х Рипариа Телеки 8Б и Кобер 5ББ.

Технологическая характеристика. Ягоды содержат 81,2 % сока и 18,8 % кожицы, плотных частей мякоти и семян. Гребни составляют 3,5 % общей массы грозди. Сорт отличается высокой сахаронакопительной способностью. Сахаристость в среднем за 1967— 1977 гг. достигла 22 г/100 мл при кислотности 6,7 г/л. Максимальная была в 1968 г. — 25,4 г/100 мл при кислотности 5,7 г/л.

В условиях Запорожской и Закарпатской областей Траминер розовый — один из наиболее ценных винных сортов. Урожай используют в основном для приготовление высококачественных столовых, десертных вин, шампаййских виноматериалов и соков.

В Закарпатье готовят известные марочные вина. Променисте — высококачественное столовое вино, с искристой, золотисто-розовой окраской, с приятным сортовым букетом, полное и мягкое во вкусе. Троянда Закарпаття — превосходное белое десертное вино, с янтарной окраской и легким розовым оттенком, по вкусу маслянистое, с выделяющимися нежными тонами чайной розы.

Генотипическая оценка. Известна вариация с белой окраской ягод — Траминер белый. В ФРГ, Австрии, Франции, Чехословакии и в Молдавской ССР выделены клоны Траминера розового с улучшенными качественными показателями. Этот сорт широко привлекается и для генетической селекции. С его участием в ФРГ выведены новые ценные сорта Вюрцер, Зептимер, Перле, Зигерребе, в Венгрии — Эзерфюртю, Кечкемет 7, на Украине — Днепровский рубин, Олимпийский и др.

Инцухт-потомство этого сорта и межлинейные гибриды изучались в Чехословакии (Pospisilova D. и др., 1971). Реакция на самоопыление отрицательная, однако около 40 % растений имели удовлетворительный рост и хорошее вызревание побегов. Преобладали мелкогроздные сеянцы с низкой урожайностью, ягодами округлой формы с грубой кожицей.

По типу цветков сорт гетерогаметичный, по окраске ягод гетерозиготный, расщеплялся на розовоягодные (78%) и белоягодные (22%) сеянцы. Траминер розовый выщеплял 4,5% сеянцев с типичным для него ароматом и 44 % сеянцев с высокой сахаристостью сока при умеренной кислотности. У потомства доминировали ранние сроки созревания ягод.

Траминер розовый зарекомендовал себя как сорт-улучшатель при выведении комплексно устойчивых сортов на Украине (Онищук И. А., 1973) и в Молдавии (Оларь Ф. А., 1975).

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Фиолетовый ранний
Виноград Хатми
Виноград Цветочный
Виноград Цимлянский черный
Виноград Шаани белый
Виноград Шардоне