Виноград Степняк

Виноград Степняк

Авторы: Потапенко Я.И.; Захарова Е.И.; Проскурня Л.И.; Скрипникова А.С.

Назначение: технический

Срок созревания: средний

Сила роста побега: средняя

Тип цветка: обоеполый

Число соцветий на побеге: 2,1-3

Плотность грозди: рыхлая

Длина ножки кисти: средняя

Длина плодоножки: очень короткая

Форма ягоды: округлая

Величина ягоды: средняя

Окраска кожицы: зелено-желтая

Содержание сахаров в сусле: высокое

Особенности привкуса: без особенностей

Толщина кожицы: тонкая

Наличие семян в ягоде: полноценные семена

Масса семени: малая

Урожайность: средняя

Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: слабое

Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: среднее

Величина пластинки сформировавшегося листа: маленькая

Форма пластинки листа: клиновидная

Количество лопастей листа: 5

Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая

Профиль листа: волнистый

Пузырчатость верхней поверхности пластинки: сильная

Форма краевых зубчиков: обе стороны прямые

Форма черешковой выемки: лопасти сильно перекрываются

Форма верхних вырезок листа: открытая

Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: слабое

Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое

Длина черешка относительно срединной жилки листа: одинаковая

Сорт получен в 1953 г. во Всероссийском НИИВиВ им. Я. И. Потапенко от скрещивания межвидового гибрида (Гетш х Амурский) с местным донским сортом Сибирьковый. Небольшие насаждения его имеются в научно-исследовательских учреждениях по виноградарству и на госсортоучастках. На Украине он районирован в Запорожской области.

Коронка молодого побега светло-зеленая, густоопушенная. Первые листья светло-зеленые с бронзовым оттенком на верхней стороне и малиновым окаймлением зубчиков, боковых вырезов и черешковой выемки. Однолетний вызревший побег желтый с едва заметным красноватым оттенком, узлы коричневые с фиолетовым оттенком. Лист средней величины клиновидный или округлый, 3- или 5-лопастный. Верхние вырезы глубокие или средней глубины, открытые, с почти параллельными сторонами, реже закрытые, с яйцевидным просветом, нижние мелкие, открытые, едва намеченные или в виде входящего угла. Черешковая выемка в основном закрытая, с щелевидным просветом. Конечные зубцы треугольные, острые, с широким основанием. Краевые зубчики треугольные, пиловидные. На нижней стороне листа имеется слабое паутинистое, а вдоль жилок — щетинистое опушение. Осенняя окраска листьев желтая. Цветок обоеполый. Гроздь крупная или средней величины, цилиндро-коническая, лопастная, плотная. Средняя масса грозди 130—208 г. Ягода мелкая и средней величины, округлая, зеленовато-белая. При полном созревании она приобретает темно-бронзовую окраску. Кожица довольно плотная, мякоть мясисто-сочная. Вкус приятный, гармоничный. Масса 100 ягод 136—195 г. Семян в ягоде 1—3.

Ведущие признаки: ажурная крона кустов; темно-зеленые, с острыми зубцами листья; цилиндро-конические, довольно плотные грозди; небольшие округлые, белые ягоды с темно-бронзовым оттенком.

Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод в среднем проходит 140 дней. Урожай созревает во второй декаде сентября. Сила роста кустов средняя. Однолетний прирост вызревает удовлетворительно (60—80 %).

Урожайность. Степняк относится к сортам с потенциально высокой и устойчивой урожайностью. На Приморском госсортоучастке в среднем за 1977—1981 гг. она составила 135 и не опускалась ниже 98 ц/га (1981 г.). Плодоносные побеги составляют 77 % общего количества развившихся. Количество гроздей на одном побеге 1,2, а на плодоносном 1,6.

Устойчивость. Сорт обладает повышенной устойчивостью к милдью. Даже в милдьюозные годы больных ягод насчитывалось не более 10 %. Серой гнилью ягоды также поражаются не более чем на 10 %. Гроздевой листоверткой сорт повреждается слабо. Осыпание цветков слабое, горошение отсутствует, но при перегрузке кустов урожаем наблюдается неразвившаяся завязь в гроздях.

Сорт обладает повышенной зимостойкостью. В среднем за 1977—1981 гг. после перезимовки у него сохранилось 86 % здоровых глазков. Почки зимующих глазков начинают распускаться примерно в те же сроки, что и у многих европейско-азиатских сортов. В этом отношении он выгодно отличается от сортов Саперави северный и Фиолетовый ранний. Ценным свойством сорта является высокая плодоносность угловых глазков.

Особенности агротехники. Формирование растений в виде высокоштамбового двуплечего кордона со свисающим однолетним приростом позволяет получать высокие урожаи винограда при минимальных затратах труда и денежных средств.

Степняк склонен к перегрузке урожаем, поэтому необходимо строгое нормирование нагрузки кустов глазками. В годы с высокой эмбриональной плодоносностью нагрузку на куст и побег глазками уменьшают.

В условиях неорошаемой культуры и при густоте стояния кустов 2,5 х 1,5 нагрузка на куст не должна превышать 35—40 побегов. При нормальной плодоносности целесообразно применять короткую подрезку побегов на 2—3 глазка.

Технологическая характеристика. Выход сока достигает 76,2— 83,1 %, кожицы, плотных частей мякоти и семян 16,9—23,8 %, масса гребней составляет 2,4—2,6 % общей массы грозди. Сорт отличается хорошим сахаронакоплением. В среднем за 1977—1981 гг. сахаристость винограда достигала 21,3 г/100 мл при кислотности 10,4 г/л. В зависимости от метеорологических условий года и нагрузки кустов урожаем сахаристость варьировала от 17 до 23,9 г/100 мл. Виноград используют для приготовления столовых вин, соков и потребления в свежем виде.

1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.


Смотрите также:
Виноград Страшенский
Виноград Сурученский белый
Виноград Траминер розовый
Виноград Фиолетовый ранний
Виноград Хатми
Виноград Цветочный