Виноград Совиньон белый

Назначение: технический
Срок созревания: средний
Сила роста побега: сильная
Степень вызревания лозы: высокая
Тип цветка: обоеполый
Число соцветий на побеге: 1-1,2
Плотность грозди: плотная
Длина ножки кисти: очень короткая
Длина плодоножки: длинная
Форма ягоды: округлая
Окраска кожицы: зелено-желтая
Кислотность сусла, гр/л: средняя
Содержание сахаров в сусле: среднее
Особенности привкуса: сортовой
Толщина кожицы: толстая
Наличие семян в ягоде: полноценные семена
Масса семени: средняя
Интенсивность паутинистого опушения верхушки молодого побега: очень сильное
Опушение между главными жилками нижней стороны молодого листа: сильное
Величина пластинки сформировавшегося листа: средняя
Форма пластинки листа: круглая
Количество лопастей листа: 3
Антоциановая окраска главных жилок нижней поверхности листа: отсутствует или очень слабая
Профиль листа: закрученный верх
Пузырчатость верхней поверхности пластинки: средняя
Форма краевых зубчиков: обе стороны выпуклые
Форма черешковой выемки: открытая
Форма верхних вырезок листа: открытая
Паутинистое опушение нижней стороны сформировавшегося листа: очень сильное
Щетинистое опушение между жилками на нижней стороне листа: отсутствует или очень слабое
Длина черешка относительно срединной жилки листа: короче
Синонимы: Мелкий Сотерн, Пти Совиньон. Французский сорт, распространен во Франции, Австрии, Румынии, Болгарии, Венгрии, США, Аргентине, Австралии. Относится к эколого-географической группе западноевропейских сортов. В УССР районирован в Закарпатской области.
Коронка молодого побега зеленовато-белая, густоопушенная, с розовыми краями листьев, покрытых белым паутинистым опушением. Однолетний вызревший побег красновато-бурый. Лист средней величины, круглый, глубокорассеченный, 3- и 5-лопастный, воронковидно-желобчатый. Верхние вырезы глубокие, закрытые, с овально-яйцевидным просветом или открытые, лировидные, нижние более мелкие, открытые или закрытые. Черешковая выемка открытая, лировидная и закрытая, с щелевидным просветом. Конечные зубцы и краевые зубчики крупные, треугольные, с закругленной вершиной или куполовидные. Нижняя поверхность листа покрыта густым паутинисто-щетинистым опушением. Цветок обоеполый. Гроздь небольшая и средней величины (длиной 10—13, шириной 6—10 см), цилиндрическая, иногда с лопастью, очень плотная. Ножка грозди короткая. Средняя масса ее 75— 120 г. Ягода мелкая и средней величины (длиной 15—17, шириной 14—16 мм), округлая и слабоовальная, часто деформированная, зеленовато-белая, на солнце приобретает желтоваторозовый загар. Кожица прочная, покрыта пруином и темно-коричневыми точками. Мякоть сочная, гармоничного вкуса, со своеобразным ароматом и привкусом паслена. Средняя масса 100 ягод 130 г. Семян в ягоде 2—3.
Ведущие признаки: воронковидно-желобчатые листья с сильно волнистыми (в виде оборочки) краями и густым паутинистощетинистым опушением. Очень плотные, цилиндрические грозди (типа кукурузного початка) со скошенным основанием. Небольшие зеленовато-желтые ягоды с пасленовым привкусом.
Саженцы раскидистые, густооблиственные. Верхушки их сильноопушенные, с розовыми пятнами, листья волнистые, с тупой центральной лопастью и переходными к куполовидным зубчиками. Осенняя окраска листьев желтая.
Вегетационный период. От начала распускания почек до съемной зрелости ягод проходит 130—135 дней при сумме активных температур 2700 °С. Сорт среднего срока созревания. Кусты среднерослые. Вызревание побегов хорошее.
Урожайность. Совиньон отличается низкой или средней урожайностью: в Цюрупинске — 38, Крыму — 50, в Одесской области — 72 ц/га. Плодоносных побегов 37—80 %, количество гроздей на развившемся побеге 0,6, на плодоносном 1—1,2. Побеги, развившиеся из замещающих и спящих почек, бесплодные.
Устойчивость. Сорт поражается оидиумом и серой гнилью, сравнительно устойчив к милдью. Зимостойкость его в условиях Цюрупинска недостаточная, в Крыму сорт зимует хорошо. На тяжелых влажных почвах проявляется склонность к осыпанию цветков.
Особенности агротехники. Насаждения лучше располагать на щебенчатых и перегнойно-карбонатных почвах, на теплых склонах. Формировка кустов веерная или кордонная на штамбе высотой 70—120 см. При обрезке на стрелке оставляют 5—8 глазков.
Совиньон хорошо растет и плодоносит на подвоях Рипариа х Рупестрис 3309 и 101-14.
Технологическая характеристика. Состав грозди в условиях Одессы, %: сок — 77,8, гребни — 4, кожица, плотные части мякоти и семена — 18,2. Сорт относится к группе высококачественных. Сахаристость ягод при сборе урожая в Одессе достигает 18,6—23,1 г/100 мл, кислотность 6,4—11,1 г/л, в Цюрупинске — соответственно 20—21 г/100 мл и 8—9 г/л. Его часто используют как сорт-улучшатель в купажах с сортами Алиготе, Рислинг и другими, придавая виноматериалам тонкость, полноту вкуса, устойчивость аромата. В степных районах Украины из винограда готовят сок, столовое вино, материалы для шампанского. Его можно потреблять в свежем виде. Во Франции этот сорт входит в состав, прославленных сотернских вин Шато Икем.
1. Сорта винограда/Е.Н. Докучаева, Е.С. Комарова, Н.Н. Пилипенко и др., Под ред. Е.Н. Докучаевой.-К.: Урожай, 1986.-272 с.