Яблоня Апорт

История этого сорта насчитывает века, но точно, где, когда и как он был получен неизвестно. Одни плодоводы считают Апорт отечественным сортом, другие — иностранным. По мнению русских помологов, в России Апорт известен с XVIII столетия, а может быть и раньше, по другим источникам его знали на Украине еще в XII веке, в это же время он был известен и в Польше. В Европе Апорт появился только в XIX веке, в сразу занял прочное место среди лучших сортов для промышленной культуры. В 1817 году из России он был завезен в Англию и в честь русского императора получил название Александр I, а через 13 лет распространился в Канаде и США просто под названием «Александр». В конце XIX вео Апорт начали выращивать даже суровых условиях Швеции и Норвегии.

Трудно сказать, где первоначальная родина Апорта, но зато с полной уверенностью можно утверждать, что вторую родину он нашел в горных условиях Алма-Атинской области, почему его нередко и называют алма-атинским Апортом. Завез туда его в виде нескольких саженцев в 1865 году переселенец из Воронежской губернии Е. В. Редько. В прежнем месте произрастания Апорт ничем особым от других сортов не отличался, а вот в новых условиях, в целом очень благоприятных для плодоводства, настолько преобразился, что впервые появившись на столичных рынках и международных выставках сразу же завоевал славу первоклассного сорта.

Благодаря длительной истории и широкому распространению в различных условиях у Апорта появилось много клонов, различающихся главным образом по форме и окраске плодов. Некоторые из них получили сортовые названия. В средней полосе РСФСР наиболее были распространены Апорт Александр и Апорт кроваво-красный. Различаются они окраской плодов: у Апорта Александр она светло-желтая с размытым румянцем и расплывчатыми темно-красными полосами, у Апорта кроваво-красного кроваво-красная или карминно-красная покровная окраска почти полностью покрывает плод. Средний вес одного яблока 200—250 граммов, на юге у отдельных плодов вес достигает 300 граммов.

Достоинства сорта Апорт

Крупные размеры в сочетании с яркой, привлекательной окраской делают плоды Апорта очень эффектными. Хороши они и по вкусу: сочные, кисловато-сладкие, с незначительным пряным привкусом. Созревают плоды ближе к концу сентября, хранятся в холодильнике до января. Отличаются хорошей транспортабельностью.

Недостатки сорта Апорт

Пониженная морозостойкость деревьев, которые в средней полосе плохо переносят даже сравнительно обычные зимы. Запоздалое вступление в плодоношение, средняя устойчивость к парше, средняя урожайность, а для любительского садоводства еще и крупный размер дерева.

В творческом саду, прививая сорт в крону морозостойких сортов, можно получать сувенирные яблоки.

  1. Ярославцев Е.И. и др. Ваш сад. – 2-е изд., перераб и доп. – М.: Агропромиздат, 1992. – 317 c.:ил. ISBN 5-10-002199-3

Смотрите также:
Яблоня Папировка
Яблоня Абориген
Яблоня Авангард
Яблоня Августа
Яблоня Августина
Яблоня Августовское дальневосточное