Жимолость
В природе существует 125 видов рода жимолость, 10 из которых находится в дикорастущем состоянии в лесах нашей страны. Большинство видов жимолостей имеют несъедобные плоды красного цвета. Среди них много декоративных, с вьющимися побегами, например, жимолость каприфоль.
В России в садах впервые стали выращивать жимолость синюю в начале ХХ в. В 1909 г. работа с жимолостью была начата И.В. Мичуриным. С середины ХХ в. жимолость начали окультуривать. Жимолость синяя дает очень приятные на вкус сине-черные ягоды, напоминающие по вкусу голубику. Распространена на территории России преимущественно на севере европейской части страны и в восточносибирских регионах до полуострова Камчатки. Выделяется несколько видов синей жимолости со съедобными ягодами: жимолость съедобная (Lonicera edulis Furez. et Freyn.), жимолость Турчанинова (L. turczaninowii Pojark.), жимолость алтайская (L. altaica Pall.), жимолость камчатская (L. kamtschatica Pojark.) и др.
Жимолость съедобная (Lonicera еdulls) в диком виде распространена в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке, произрастает большей частью в горных районах на известняковых почвах в темнохвойных влажных лесах, по опушкам, окрайкам торфяных болот, на влажных лугах.
В Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и Камчатке растет жимолость камчатская (L. kamtschatica) — кустарник высотой до 2—2,5 м, с шаровидной плотной кроной. На старых ветвях кора серая, отслаивающаяся продольными полосами, молодые побеги желтовато-бурые, опушенные. Листья эллиптические, нижние длиной 2—3 см, остальные 4—10 см, шириной 1—4 см. Цветки на поникающих опушенных цветоносах длиной 3—5 мм, венчик желтовато-зеленый. Ягоды сине-голубые с восковым налетом, продолговато-эллипсоидальные, длиной 10—16 мм, съедобные, сладко-кислые без горечи, масса 1 ягоды от 0,7 до 1,4 г. Цветет в июне—июле, плоды созревают в августе. Перспективна для введения в культуру.
В горных лесах Восточной Сибири и Дальнего Востока распространена жимолость Турчанинова (L. turczaninowii), представляющая собой кустарник высотой до 1 м, с продолговато-обратнояйцевидными и эллиптическими листьями. Цветки желтовато-белые, на горизонтальных цветоносах. Ягоды продолговато-эллипсоидальные, к верхушке иногда заостренные, длиной 8—13 мм, съедобные, вкус кисло-сладкий со слабой горчинкой. Цветет в июне, плодоносит в июле — первой половине августа.
В хвойных горных лесах, на каменистых россыпях, по скалам Западной и Восточной Сибири произрастает жимолость алтайская (L. altaica Pall.) — кустарник высотой от 15 см до 1,5 м с желтовато-коричневой или серой мочалистой корой и буровато-серыми ветвями. Молодые побеги обычно голые, фиолетового или красноватого цвета. Листья продолговато-эллипсоидальные до ланцетных, длиной 2,5—7 см, шириной 1,3—2 см, с тупой или островатой верхушкой, чаще голые с обеих сторон. Цветки желтовато-белые, парные. Ягоды длиной 10—16 мм, шириной 6—10 мм, продолговато-эллипсоидальные или цилиндрические, одиночные, синего цвета, съедобные. Наиболее распространена в верхних частях лесного пояса, образуя здесь в разреженных лиственных и смешанных лесах и в широких долинах рек сплошные заросли. Является важнейшим медоносом алтайских лесов. Зимостойка, применяется для невысоких плотных живых изгородей.
В лесах европейской части страны, Западной и Восточной Сибири, почти до Полярного круга распространена жимолость Палласа (L. pallasii) — кустарник высотой 75 см — 1 (2) м, с опушенными и покрытыми очень густыми, длинными и мягкими волосками, молодыми побегами и черешками листьев; опушены также листья и венчик. Соплодия шаровидные или эллипсоидальные, длиной 8—12 мм, горькие, после переработки пригодные в пищу. Цветет со второй половины мая до начала июля, плоды созревают со второй половины июня по первую половину сентября.
Самые вкусные ягоды у жимолости камчатской, а также у съедобной и Турчанинова.
Биология
Растет в виде многолетнего листопадного кустарника, с желтовато-бурой корой, на старых ветвях отслаивающейся продольными узкими полосами. Куст компактной или раскидистой формы достигает высоты 1,5–2 м.
Растения жимолости камчатской отличаются крупными листьями продолговато-эллиптической формы, длиной 1,5—5,5 (до 8) см, шириной 0,6—1,7 (до 2,2) см, с опушением с обеих сторон. Жимолость съедобная имеет узкие продолговатые заостренные листья, светло-зеленого или зеленого цвета, светлее с нижней стороны, с коротким черешком. Молодые листья опушены с обеих сторон. У листьев находятся крупные прилистники. Жимолость Турчанинова отличается овальными удлиненными листьями, коротко-заостренными, с округлым основанием.
Цветки желтоватые, сидящие попарно в пазухах нижних 3 пар листьев, поникающие; цветоносы длиной 1 мм. Бутоны цветков расположены у годичных побегов, скрыты у их основания. У всех перечисленных видов жимолости цветки обоеполые, с трубчато-воронковидным венчиком, собраны по 2 в соцветии. Они находятся в пазухе почечных чешуй у основания побегов, имеют сросшиеся прицветники. Пестик располагается выше тычинок, прикрепленных к лепесткам венчика. Цветок приспособлен к перекрестному опылению насекомыми-опылителями. Сначала для опыления созревают пестики и позднее на сутки тычинки. Естественного или искусственного самоопыления не происходит, так как пестик очень восприимчив к чужой пыльце. В результате перекрестного опыления завязывается около 100% плодов.
Цветы распускаются до полного развития листьев. Рано зацветает и дает очень ранее созревание плодов. В садах Средней полосы России жимолость распускает почки уже при среднесуточной температуре воздуха +2,5 – 3,5°С. Обычно в конце марта – начале апреля начинается весенняя вегетация. Раньше всех почки пробуждаются у жимолости Турчанинова, затем у жимолости съедобной и позднее у жимолости камчатской. Разница между ними составляет около 10 дней. В зависимости от погодных условий может зацветать во второй половине мая—июне. Цветение длится 7—15 дней.
Плод – сочная ягода с темно-синей мякотью, в которой находится небольшое число мелких семян. Ягода мелкая, созревает в условиях Нечерноземья на 2 недели раньше, чем земляника. Форма ягод обычно удлиненная, цилиндрическая или овальная, иногда грушевидная, бочонковидная или каплевидная, напоминают голубику темно-голубой или сине-черной окраской с сизым восковым налетом, съедобные, кисло-сладкого вкуса без горечи, со слабым ароматом (по вкусу также напоминают голубику). Основание и верхушка плодов – заостренные или тупые, тупоокругленные. Поверхность ягод обычно бугорчатая, с восковым налетом. В среднем ягоды достигают 1–1,7 см, весят от 0,5 до 1,5 г. В соплодии 10–20 мелких семян светло-желтого цвета, плоской овальной формы. Ягоды созревают в конце июня — в июле, в среднем на 7—10 дней раньше земляники. Созревают плоды даже на 1 кусте неодновременно, особенно в холодные, дождливые годы. Зрелые ягоды быстро осыпаются.
Особенности роста
Жимолость – кустарник, приспособленный к суровым климатическим условиям северной тайги. Она обладает высокой морозостойкостью и скороспелостью в местах с коротким летом. Удивительно устойчивы к весенним заморозкам не только листья, но и цветки жимолости. Цветение начинается в конце апреля – начале мая, когда наступает неустойчивый период возврата поздневесенних заморозков. Для цветков жимолости такие заморозки силой до –30°С и даже до –70°С нипочем. Она их переносит без повреждений.
Зимостойкость у жимолости очень высокая, даже в суровые зимы с температурой до –40°С ветви ее не обмерзают. В культуре зимостойкость несколько снижена, но по сравнению с другими ягодниками значительно выше. Устойчивость листьев и цветков к поздневесенним заморозкам и похолоданиям характеризуют жимолость как «всепогодную» культуру, дающую плоды при любых неблагоприятных условиях.
Жимолость неприхотливый кустарник, так как в дикорастущем состоянии растет в суровых климатических условиях севера, с низкой зимней температурой и коротким безморозным периодом.
Самоопыление жимолости ведет к бесплодию. Отсюда одно из главных требований для этой культуры – иметь на участке не менее 5 цветущих растений разных сортов. Можно иметь цветущие сеянцы, так как среди них будет большое разнообразие пыльцы, необходимое для опыления этих самобесплодных растений. При дождливой холодной погоде также снижается завязываемость ягод, так как меньше летает насекомых-опылителей. Кусты жимолости сажают ближе друг к другу, так как опыляемость цветков насекомыми будет выше, а результат эффективнее. Жимолость ценится и как медоносное растение из-за ранних сроков цветения и служит источником для первых сборов нектара пчелами.
Плодоношение жимолости происходит на прошлогодних годичных побегах, на однолетней древесине. Для усиления роста побегов необходимо проводить подкормки, а в засуху поливать кусты. Жимолость очень скороплодна, даже из сеянцев на третий год жизни можно получить плоды. Укорененные черенки могут дать их уже в первый год посадки. Урожайность дикорастущих растений в природе у Жимолости Камчатской – 0,4 – 0,7 кг с куста (в культуре до 1 кг, максимально – 5 кг). Жимолость Съедобная и Ж. Турчанинова в культуре дают 5 – 6 кг с куста, максимально до 8 кг.
К интересным особенностям цветения и плодоношения жимолости относится строение соплодия. Два цветка с оплодотворенными завязями срастаются вместе, образуя соплодие с общей разросшейся оберткой. Получается плод (соплодие), сочный, иссиня-черный, с восковым налетом на тонкой кожице. Восковой налет придает ягоде голубое сияние. Вкус ягод зависит от видовой принадлежности растения и в большей степени от сорта. Влияют и погодные условия: в жаркую сухую погоду ягоды мельче по размеру и содержат больше веществ, придающих им горечь. Чаще всего ягоды горького и кисло-горького вкуса у Жимолости Турчанинова. На кустах Жимолости Камчатской ягоды нежного кисловато-сладкого вкуса. У Жимолости Съедобной ягоды сладковато-кислые или кислые, со слабым ароматом.
Растение светолюбивое, лучше всего развивается, обильнее цветет и плодоносит на открытых местах; предпочитает плодородные почвы, но может встречаться и на торфяниках и на известняках в горах; переносит некоторую сухость почвы. Хорошо приспосабливается к городским условиям, переносит стрижку и пересадку. Корневая система стержневая. Дает естественные отводки и пневую поросль.
Древесина жимолости прочная, очень твердая, зеленовато-желтоватая или бурая с желтой заболонью; употребляется на различные мелкие поделки. Листья поедаются мелким рогатым скотом и оленями. Листья и ягоды используются для изготовления краски. Сок из ягод употребляется при лечении язв и лишаев. Отвар из листьев в народной медицине применяется при болезнях горла и глаз. Ценный медонос. Используется для озеленения, очень перспективна для введения в культуру как пищевой ягодник, особенно в северных районах страны.
Собранные ягоды могут храниться до 3 дней, но лучше их быстрее реализовать или переработать. В народной медицине используются не только плоды, но и другие части растения. Сильное мочегонное действие оказывает отвар из ветвей жимолости, считающийся одним из лучших средств от водянки. Отваром листьев полощут горло при ангинах, измельченными листьями присыпают раны.
Химический состав
Плоды жимолости содержат 13— 16 % сухих веществ, 8 % сахаров, от 1 до 5 — органических кислот, до 1,5 — пектинов и до 0,3 % дубильных веществ; 400—1800 мг% Р-активных соединений (антоцианов, катехинов, лейкоантоцианов), 0,3 — провитамина А, до 3 — В2 и до 150 мг% витамина С. Количество магния достигает 21 мг%, натрия — 35, калия — 70, фосфора — 35, кальция — 19 и железа — 0,8 мг%. Кроме того, медь, марганец, кремний, алюминий, стронций, барий и йод (0,9 мг/кг).
Пищевая ценность
Свежие ягоды съедобных жимолостей используются как противоцинготное средство, общеукрепляющее, улучшающее деятельность печени и желудка, а также как лечебное средство при ряде кожных и глазных заболеваний.
Ее плоды, цветки, листья испокон веку упоминаются как в русских лечебниках и травниках, так и в прописях китайских и тибетских медиков. Современные исследователи показали, что в ягодах жимолости присутствует почти весь спектр витаминов. Кроме того, в них обнаружены такие биологически активные вещества, как инозит и бетаин, тритерпеновые кислоты, большое количество магния, натрия, калия. Те, кто интересуется лечебными свойствами растений, наверняка знают, что тритерпеновые кислоты входят в состав тритерпеновых гликозидов — главных составляющих знаменитого женьшеня. А калия в ягодах жимолости больше, чем в широко известной клюкве.
Благодаря удачному сочетанию витамина С и комплекса Р-активных веществ ягоды жимолости способствуют восстановлению эластичности и проницаемости кровеносных сосудов, нормализации лимфотока, излечивают отеки. Р-активные вещества, которыми так богаты ягоды жимолости, оказывают также противоязвенное, ранозаживляющее, жаропонижающее, противоопухолевое действие, замедляют старение организма. Их применяют при радиоактивном поражении, заболеваниях печени, диабете, аллергии, отравлениях.
Ученые не обнаружили в ягодах жимолости каких-либо веществ, вредных для организма. В отличие от земляники они не вызывают аллергии даже у детей.
Выбор посадочного материала
Для посадки сортовых саженцев приобретают не менее 5 растений, 3-х сортов или форм. Урожайность будет зависеть от переопыления между сортами. В том случае, если нет растений других сортов, можно использовать и сеянцы. При посадке сеянцев урожайность будет хорошей, но при этом на участке нужно не менее 5 кустов. Правила выбора посадочного материала:
- Приобретать не менее 5 растений;
- Корневая система растений должна быть влажной и закрытой до момента посадки;
- Возраст саженца оптимальный – от 2-го до 3-го – 4-го года жизни;
- Сажать не менее трех разных сортов или форм, или просто сеянцы.
Размножение жимолости
Размножают жимолость отводками, одревесневшими и зелеными черенками, семенами.
Размножение отводками и черенками
Потомство жимолости, полученное делением стеблей, или черенкованием, полностью повторяют видовые и сортовые свойства маточного исходного растения.
При размножении отводками молодые побеги пригибают к почве рано весной до начала распускания почек. Побеги на 3—5 сантиметров присыпают влажной рыхлой почвой. Потом эту работу повторяют еще дважды, добавляя каждый раз по 5—8 сантиметров почвы. Осенью ветку откапывают, стараясь не повредить корней, и разделяют на саженцы.
Укоренение древесными зимними черенками менее эффективно, и его обычно не применяют. Одревесневшие черенки заготавливают после листопада, срезая однолетний прирост, хранят побеги до весны. Черенок имеет 2—5 междоузлий. Высаживают их под углом 45° в рыхлую влажную почву рано весной, оставляя над поверхностью только верхнюю почку. Через 2—3 недели черенки укореняются.
Обычно в мае, во время цветения начинается усиленный рост побегов жимолости. Это очень короткий период, так как при полном созревании ягод заканчивается в июне. Отсюда необходимость заготовки и укоренения черенков в более ранний период, чем у других ягодных культур. В это же время идет закладка почек и цветков будущего урожая на следующий год. Цветочные зачатки формируются в течение месяца – полутора. Доразвитие в них пыльцы и семяпочек в завязи идет весной будущего года. К осени у жимолости полностью сформированы почки и зачаточные соцветия.
Для зеленых черенков срезают однолетние побеги в верхней и средней части в период начала созревания первых ягод.Заготовку и укоренение черенков начинают сразу, как только начинается посинение ягод, т.е. начало их созревания. В условиях Подмосковья это вторая половина мая, на северо-западе – начало июня. Верхнюю и среднюю часть побега отрезают, сразу ставят в воду. Затем делят их на отрезки длиной около 10 см так, чтобы на каждый приходилось 1—2 междоузлия (2—3 почки), сохраняя верхнюю пару листьев. Нижние срезы черенков обрабатывают ростовыми веществами и укореняют в специальном субстрате под пленкой. Почва в парнике должна состоять из дерновой почвы, перегноя и песка в объемном соотношении 1:1:1. Схема посадки черенков 7 x 7 см. После посадки закрывают парник пленкой и поддерживают там постоянную влажность воздуха, опрыскивая листья водой. Число опрыскиваний зависит от погоды — в жаркий солнечный день потребуется 4—6, а в холодный пасмурный — 1—2. Через 2-3 недели начинают приоткрывать пленку для проветривания, особенно в жаркие дневные часы, а через 1,5—2 месяца ее можно снять совсем и поливать саженцы 2-3 раза в сутки, уже из лейки. Корни появляются на 22—25-й день. К осени укорененные черенки, как правило, дают приросты, иногда до 25 см. В течение следующего года их можно доращивать на прежнем месте или рассадить по схеме 10 х 25 см. В конце второго года жизни пересаживают растения на постоянное место.
Можно также размножить жимолость и корневыми отводками. На постоянное место в саду укорененные черенки сажают после 2 – 3 лет доращивания на грядах. Растения зимостойкие, поэтому не требуют укрытия на зиму.
Размножение семенами
Семенное размножение используют главным образом для выведения новых сортов. Для того, чтобы не получить в потомстве сеянцев с горькими плодами, следует выбирать определенные сорта, в том числе Герда, Лазурная, Павловская, Синяя птица и др. Некоторые сорта (Томичка, Васюганская, Ивушка) сами имеют плоды без горечи, но в потомстве дают значительное количество горькоплодных. Из ягод дикорастущих растений можно брать сборы с Камчатки и Курильских островов. Сеянцы не будут сохранять все качества материнского растения. Семена сохраняют всхожесть в течение 3–4 лет. Они мелкие, находятся по 10 – 20 штук в одной ягоде, в 1 г содержится 800–950 штук. Сухие семена сеют летом в июле или осенью под зиму, а также весной в начале марта.
Спелые ягоды давят на листе бумаги, сушат в тени. Семена сеют сразу после сбора ягод, осенью, зимой, весной. Для посева готовят ящики со смесью почвы, перегноя и песка в соотношении 2:1:1. Высевают семена и засыпают их 0,5 см слоем рыхлой почвы, поливают ежедневно. Через 20 дней появляются всходы, которые в фазе первых настоящих листьев рассаживают с площадью питания 3х3 см. Сеянцы, достигшие высоты 6–8 см, с 3–4 парами листьев можно сажать на доращивание в открытый грунт. Ускорить замедленный рост сеянцев можно укрытием их в рассадниках и тщательным уходом за ними.
Возможен также посев прямо в грядки. В этом случае всходы развиваются и зимуют, укрытые листвой, предупреждающей весеннее выпирание. Осенью, до наступления морозов, проводят подзимний посев. Всходы появляются весной. Для зимнего и весеннего посева семена заблаговременно готовят: в мешочках замачивают на сутки, 2—3 раза за это время, меняя воду. Затем мешочки укладывают в ящик на мох, сверху тоже покрывают мхом. Ящики хранят в помещении с температурой 16°С ночью и 30°С днем.
Семена периодически осматривают и первые же проросшие высевают в ящики с субстратом. Глубина заделки 0,3—0,5 см. Сверху ящик накрывают стеклом, чтобы под ним создать благоприятный для прорастания семян режим температуры и влажности. С появлением всходов стекло убирают.
Семена жимолости очень мелкие. Поэтому при посеве гибридного материала, когда важно сохранить все семена и, причем, по конкретным семьям, поступают следующим образом. Их высыпают на отдельные полоски фильтровальной бумаги, концы которых опущены в воду (тем самым обеспечивается постоянное поступление влаги к семенам). Чтобы уберечь семена от случайного иссушения, их накрывают пленкой. Когда семена прорастут, полоски бумаги с ними переносят в посевные ящики с субстратом и присыпают почвенной смесью слоем 0,3—0,5 сантиметра. Месячные сеянцы пикируют в гряды (5х15 см). На зиму их укрывают сухими листьями. В течение приблизительно трех лет осуществляют первичный отбор и лучшие пересаживают на постоянное место. Семена быстро теряют жизнеспособность, поэтому их не рекомендуют хранить более года.
Посадка
Почва
Важный момент — выбор места для жимолости, поскольку она на одном месте может расти 15—20 лет. Эта культура любит теплые, в меру увлажненные и в то же время хорошо дренированные почвы легкого механического состава. Она неплохо переносит полутень, например, под плодовыми деревьями. Сажают ее в ямы размером 0,5 x 0,5 x 0,5 м на расстоянии 1—1,5 м друг от друга с небольшим заглублением корневой шейки. На дерново-подзолистых и серых лесных среднесуглинистых почвах на одну посадочную яму вносят: перепревший навоз или компост 10 кг, двойной суперфосфат 150-200 г, калийную соль 160-200 г. Если почва глинистая или тяжелосуглинистая, в посадочную яму добавляют песок в объемном соотношении 1:1 или 1:1,5. Перед посадкой удобрения тщательно перемешивают с верхним плодородным слоем почвы.
Лучший срок посадки — осень, однако можно сажать и весной, до распускания почек. Особенно внимательно необходимо следить за тем, чтобы не повредить почки на нижней части стебля и на корневой шейке. Сразу после посадки стебли подрезают на высоте 10—12 сантиметров.
На глинистых тяжелых почвах удобрения вносят по 10 кг торфа, 40 г двойного суперфосфата, 20 г калийной соли, 1 кг древесной золы из расчета на 1 кв. м. На дерново-подзолистых почвах в посадочную яму вносят по 8 – 10 кг торфонавозного компоста, 30 – 40 г двойного суперфосфата, 30 – 35 г калийной соли из расчета на 1 кв. м. Посадочные ямы готовят размером 60х60 см, глубиной 50 см. На одну яму вносят 10 – 12 кг перегноя или компоста, 50 – 80 г суперфосфата, 40 – 50 г калийной соли. В такую смесь с почвой помещают саженец, расправляют его корни и поливают не менее 10 л воды. Корневую шейку оставляют выше поверхности земли на 3 – 5 см. После обильного полива вокруг саженца почву мульчируют. Затем в течение лета пропалывают и рыхлят. На второй год после посадки проводят внекорневые подкормки 0,1% мочевиной, т.е. растворяют 1 г удобрения на 1 л воды, 0,2% аммиачной селитры, 0,5 – 1% суперфосфата и 0,5% хлористого калия. До 15 лет жизни кустарник не требует специальной обрезки и особого ухода, кроме прополки и рыхления. Один раз в 3 года вносят органические удобрения при перекопке осенью. За лето растения подкармливают минеральными удобрениями: весной в апреле аммиачной селитрой – по 30 г на 1 кв. м, затем в июне вносят полное минеральное удобрение – по 10 г аммиачной селитры, 15 г двойного суперфосфата, 14 г калийной соли из расчета на 1 кв. м. В октябре, перед уходом в зиму подкармливают фосфорными и калийными удобрениями при перекопке почвы. На 1 кв. м вносят по 15 г каждого удобрения и заделывают их в почву.
Освещенность
Для жимолости лучше выбирать хорошо освещенное место в саду, так как в тени плодоношение очень слабое. Улучшить условия освещенности внутри куста возможно своевременной обрезкой.
Обрезка
Обрезку проводят, удаляя лишние слабые побеги и оставляя сильные, на которых формируется урожай плодов следующего года. С достижением возраста 15 лет делают радикальную обрезку почти до основания куста.
Болезни и вредители
В Сибири и на Камчатке растения жимолости мало подвержены болезням и вредителям. Обнаружено 37 видов насекомых, питающихся листьями, среди них всего один – ягодами. Плоды жимолости поражаются жимолостной пальцекрылкой, гусеницы которой поселяются в ягодах, выедают их и по мере созревания ягод уходят. Повреждают листья гусеницы пяденицы, кистехвоста, листоверток. Вредоносными являются жимолостная тля, жимолостные минеры, листовые пилильщики. При перенесении посадочного материала из леса в сады могут появиться и другие вредители, например, паутинный клещ.
Среди грибных заболеваний отмечены мучнистая роса, пятнистость листьев и гниль плодов. При посадке около водоемов могут быть повреждения от водяных крыс. Они обгрызают молодые побеги и повреждают корни. Плодами питаются и многие виды птиц. Они выклевывают также и почки жимолости. К таким вредителям относятся воробьи, снегири, свиристели. Ягодами жимолости любит лакомиться сорока, дрозды-рябинники.
Наибольший урон посадкам жимолости наносит жимолостная тля. Чаще встречается жимолостно-еловая тля, личинки которой отрождаются из яиц в конце апреля. Они питаются почками и молодыми побегами. На нижней стороне листьев в конце мая бескрылые самки откладывают яйца. Затем в июле крылатые самки перелетают на ели и там тоже откладывают яйца. Осенью они снова перелетают для откладки яиц на жимолость.
Наносит вред и верхушечная жимолостная тля. Ее яйца зимуют в коре и весной из них выходят личинки. Этот вид тли за лето дает по 4–5 поколений личинок.
Заметный вред наносят акациевая ложнощитовка, жимолостный полосатый пилильщик, розанная листовертка, жимолостная моль-пестрянка. Предлагаются следующие методы защиты растений. Против листогрызущих насекомых можно применять препарат Инта-ВИР (1 таблетка на 10 л воды). Применяют и бактериальные препараты. Используют и настои, отвары трав, причем стараются опрыскивать растения с нижней стороны листьев. Все обработки производят сразу после сбора урожая ягод до осени. Весной их проводить нельзя, т.е. ядохимикаты могут попасть на ягоды.
Рекомендуется осенью под куст внести по 40 – 50 г двойного суперфосфата и калийной соли. Осенью до листопада за 2 недели растения и почву около них опрыскивают 5 – 6%-ным раствором мочевины (500 – 600 г мочевины на 10 л воды). Осенью нужно обрезать сухие ветки и сжечь их вместе с опавшими листьями. Еще одним эффективным методом является привлечение в сад полезных насекомых, уничтожающих тлю (божьи коровки, златоглазки, мухи-журчалки). Их привлекают в сад посадки укропа, тмина и кориандра.
Удобрение
При хорошей заправке посадочных ям перед посадкой саженцев удобрения в первые годы не вносят. Начиная с третьего года органические удобрения (перегной, компост) вносят раз в 2-3 года при осенней перекопке почвы – 8-10 кг на 1 м2 прикустового круга.
Подкормки молодых растений проводят 2-3 раза за вегетацию. Первая азотная под-кормка проводится не позднее начала апреля: на 1 кв. м прикустового круга вносят 20 г мочевины или 30 г аммиачной селитры, или 40 г сульфата аммония.
Летняя подкормка для усиления второй волны роста проводится в начале июля, после сбора урожая; подкормку совмещают с рыхлением почвы. Жидкая подкормка проводится разведенной навозной жижей (1:4 при расходе 10 л на 1 куст). При подготовке раствора комплексного минерального удобрения берут 25-30 г кристалона, растворяют в 10 л воды и расходуют 5 л на одно растение. При использовании нитрофоски или нитроаммофоски 20 г удобрения растворяют в 10 л воды. Для подкормки можно использовать и готовую удобрительную смесь, поступающую в продажу, – огородную, цветочную или плодово-ягодную (60-80 г на 1 м2). Кислые почвы 1 раз в 3-4 года известкуют (200-300 г извести или мела на 1 м2) под осеннюю перекопку. В насаждениях старше 6-7 лет удобрения вносят дважды за сезон – весной и осенью, увеличив дозу в 1,5 раза.
Уход
С ранней весны до середины лета необходимо следить, чтобы почва была влажной, и подкармливать растения азотными удобрениями, от этого зависит длина прироста побегов текущего года, а значит, и урожай года будущего.
В этот период жизни растениям необходима омолаживающая обрезка. До 10-летнего возраста ограничиваются вырезкой поломанных, поврежденных, очень слабых или просто лишних стеблей, а затем вырезают и 10—12-летние ветви, снизившие свою продуктивность. Другие виды обрезки на жимолости не применяются. Перекопка почвы вокруг куста нежелательна из-за опасности повреждения корней, лучше провести рыхление или неглубокое штыкование в радиальном направлении.
Сбор урожая
Сбор урожая лучших форм проходит, как правило, в один прием. Тара должна быть неглубокой, лучше на 0,5—1 килограмм. После приобретения характерной голубой окраски плоды еще в течение 4-7 дней дозревают. Метод сбора — стряхивание на подстилку, разложенную у основания куста.
Применение
Кусты жимолости синей сажают группами. Они легко поддаются обрезке, после которой очень хорошо отрастают побеги. Растения раннего цветения и плодоношения остаются декоративными в течение всего сезона, особенно в первую половину лета и ранней весной. Желтые, хорошо заметные цветки привлекают насекомых-опылителей ранней весной, когда у других садовых культур еще только начинают появляться листья. Особенно привлекательны кусты во время плодоношения. Кустарник весь осыпан сине-голубыми ягодами, которые хорошо заметны на фоне зеленой листвы.
Это позволяет использовать кустарник на участке в течение многих лет. Выносливость жимолости обусловлена обильной разветвленной корневой системой с отдельными более глубоко растущими корнями. Они распространяются вокруг куста до 1 – 1,5 м, а сам куст разрастается до 1,5 – 2 м. Посаженная в саду жимолость привлекает внимание ранним сроком цветения и плодоношения.
В ягодах жимолости находится целый комплекс витаминов и других биологически активных веществ, необходимых для жизнедеятельности человека. Так, если съесть около 100 г ягод жимолости, то можно удовлетворить суточную потребность в витаминах С и Р.
Использование ягод жимолости обусловлено рядом ее полезных свойств и химическим составом. В плодах содержится до 13% сахаров, до 1,6% пектиновых веществ, 1–3% кислот, от 20 до 200 мг% витамина С, большое количество Р-активных соединений, макро- и микроэлементов: магния (21 мг%), натрия (35 мг%), калия (70 мг%), фосфора (35 мг%), кальция (19 мг%) и др. Сухих веществ содержится 10–19%. В ягодах жимолости больше калия, чем в других ягодниках, а Р-активных соединений содержится столько же, сколько и в ягодах черноплодной рябины (аронии).
Жимолость ценится не только за высокие вкусовые качества ягод, но и за их свойство окрашивать продукты переработки в синий цвет. Ягоды жимолости являются прекрасным естественным красителем при изготовлении соков, варенья, компотов отдельно и в сочетании с другими ягодами.
Ягоды жимолости употребляют прежде всего в свежем виде, так как они появляются первыми в сезоне. Перерабатывают их в соки, варенье; даже ягоды с горечью теряют это свойство при варке. Получается интенсивно окрашенное варенье, по ароматичности и вкусу напоминающее вишневое. Ягоды замораживают в морозильнике для употребления зимой.
Варенье. Ягоды моют, перебирают и опускают в кипящий сахарный сироп на 3 – 5 минут. Предварительно готовят сахарный сироп из расчета на 1 кг ягод 1–1,2 кг сахара и 100–120 г воды. После 3 – 5 минут выдержки на огне варенье оставляют на 6 – 8 часов и потом доваривают 20 минут на слабом огне.
Сырое варенье. Промытые ягоды обдают кипятком и протирают с сахаром в соотношении 1:2. Затем массу подогревают до 60 – 70 градусов, перемешивают и раскладывают в стеклянные банки. Их герметически закрывают и хранят при температуре 0 – 5 градусов.
Компот. Вымытые ягоды укладывают в стеклянные банки на 2/3, заливают кипящим сахарным сиропом, приготовленным из расчета 350 – 400 г сахара на 1 л воды. Банки после пастеризации герметически закрывают.
Сок. Зрелые ягоды моют и пропускают через соковыжималку. Массу процеживают. Затем добавляют сахар из расчета 150 – 200 г сахара на 1 л сока. После пастеризации в стеклянных банках их герметически закрывают, хранят в прохладном месте.
Календарь работ
Апрель – время обрезки; вырезают старые побеги. Проводят подкормку азотными удобрениями – по 20 г мочевины или 50 г аммиачной селитры из расчета на 1 кв. м.
Май – вносят фосфорные и калийные удобрения, по 40 г двойного суперфосфата и калийной соли на 1 кв. м или 100 г нитрофоски. Рыхление и прополка. В конце месяца – нарезка черенков для укоренения.
Июнь – в начале месяца нарезка и посадка черенков. Сбор созревших ягод.
Июль – рыхление, прополка. Летний срок посева семян. Уход за укореняемыми черенками.
Август – обработка препаратами против листогрызущих насекомых.
Сентябрь – перекопка почвы вокруг кустов. Укрытие черенков на зиму сухой опавшей листвой.
Октябрь – посадка саженцев на постоянное место в саду.
Cорта
Интенсивная селекционная работа ведет к созданию все новых и лучших сортов. Такое разнообразие необходимо, так как условия выращивания этой новой культуры в садах сильно различаются в зависимости от климата региона. Всего в России зарегистрировано 66 сортов, из них 22 допущены к использованию. Селекционерами ставилась задача отобрать для создания будущих сортов образцы со следующими характеристиками: урожайность плодов с куста должна быть не менее 7 – 8 кг; раннеспелость (созревание в середине мая) или позднеспелость (в середине июля); десертный вкус ягод с массой до 1,5 – 2 г, длиной 4 см; в ягодах должно содержаться до 10% сахаров, 1% органических кислот и до 180 мг% аскорбиновой кислоты, Р-активных соединений до 1800 мг%; кусты должны быть приспособлены к механической уборке (с редкой облиственностью, гибкими ветвями, одновременным созреванием ягод и прочной кожицей). Подобные сорта могут иметь промышленное значение для создания обширных культурных плантаций.
Амфора. Куст с округлой формой кроны, с крупными опушенными листьями. Крупные ягоды кувшиновидной формы со средней массой 1,1 г. Вкус голубовато-синих ягод кисло-сладкий. Сорт морозоустойчив и слабо поражается тлей.
Бажовская. Отличается крупными плодами со средней массой 1,25 – 2 г. Урожайность 0,5 – 1 кг с куста.
Бакчарская. Отборный сеянец Жимолости Турчанинова. Масса одного плода 0,8 г, вкус кисло-сладкий с горчинкой. Форма плода каплевидная. Зимостойкость выше средней. Урожай с куста до 2,8 кг. Срок созревания – среднепоздний.
Берель. Отличается высоким ростом прямостоячего куста с овальной формой кроны. Крупные ягоды широковеретеновидной формы, массой 0,9 г. Имеет плотную кожицу и волокнистую мякоть. Вкус – сладко-кислый, с горчинкой. Урожай с куста до 3 кг ягод. Зимостойкость выше средней. Срок созревания – поздний.
Васюганская. Сеянец отборной формы Жимолости Съедобной. Ягоды цилиндрической формы, 0,8 г, с плотной кожицей и волокнистой мякотью, сладковато-кислого вкуса. Среднераннего срока созревания. Максимальный урожай с куста 5,3 кг. Зимостойкость средняя, сорт отличается скороплодностью
Волшебница. Куст отличается высокой зимостойкостью. Масса плода 1 – 1,3 г, десертного вкуса. Среднего срока созревания. Устойчив к засухе.
Герда. Ягоды крупные, до 4 см длиной, сладкого вкуса, кучно расположены на побегах, со стабильным урожаем.
Гжельская ранняя. Отличается крупными сладкими ягодами, ранним сроком созревания и урожайностью.
Голубое веретено. Компактный куст высотой до 1 м, с крупными ягодами удлиненной веретеновидной формы. Средняя масса одной ягоды 0,9 г. Раннего срока созревания. Вкус кислый, иногда с горчинкой. Урожай с куста до 2 кг. Сорт очень зимостойкий.
Длинноплодная. Получен отбором среди сеянцев Жимолости Камчатской. Растение зимостойкое, с урожайностью куста 1,4 – 2,3 кг. Ягоды крупные, созревают в середине июня в условиях Зауралья. Сорт зимостойкий.
Зимородок. Плоды крупные, сладкие. Отличается высоким ростом куста и хорошим укоренением зеленых черенков.
Золушка. Куст с густой кроной, компактной формы. Достигает высоты 0,6 м. Ягоды крупные, приятного сладковато-кислого вкуса с земляничным ароматом. Средняя масса одного плода – 1 г. Урожайность – до 1,2 кг с куста. Срок созревания ягод – средний. Сорт высокозимостойкий.
Избранница. Раскидистый куст с ягодами удлиненно-овальной формы массой 0,8 г, длиной 1,9 см, сладковато-кислого вкуса. Позднего срока созревания. Сорт зимостойкий.
Изюминка. Ягоды овальные, удлиненные, крупные, 0,8 – 1,1 г, с бугристой поверхностью, нежной мякотью, десертного кисло-сладкого вкуса. Среднего срока созревания. Сорт высокозимостойкий.
Камчадалка. Отбор сеянца Жимолости Камчатской. Ягоды овальной, удлиненной формы, с гладкой поверхностью, плотной кожицей и нежной мякотью сладковато-кислого вкуса, с сильным ароматом. Позднего срока созревания. Сорт зимостойкий.
Лазурная. Куст с густыми ветвями, высотой до 1 м. Средняя масса ягоды 0,9 г. Вкус – очень приятный сладковато-кислый с черничным ароматом. Урожай с куста до 1,2 – 1,5 кг. Сорт среднего срока созревания, высокозимостойкий.
Лакомка. Ягоды крупные, овальные, массой 1 г, кисло-сладкие, с гладкой поверхностью и плотной кожицей, с волокнистой мякотью. Урожай с куста до 2,8 кг. Сорт высокозимостоек, раннего срока созревания.
Ленита. Отличается крупноплодностью, средняя масса ягоды 1 – 1,5 г. Вкус – сладкий, без горечи. Легко размножается черенкованием.
Морена. Гибрид от скрещивания отборных форм Ж. Камчатской и Ж. Турчанинова. Ягоды кувшиновидной, удлиненной формы, почти цилиндрической, крупные, массой 1,07 г. Мякоть нежная под тонкой кожицей и слабо бугристой поверхностью. Обладает приятным кисло-сладким вкусом. В среднем урожай с куста достигает 1,9 кг. Среднераннего срока созревания. Сорт зимостойкий.
Московская 103. Ягоды удлиненные кувшиновидной формы, массой 0,7 г, со слабо бугристой поверхностью, плотной мякотью, ароматные, сладко-кислого вкуса. Урожай ягод с куста 1,5 – 2 кг, неосыпаемые. Среднепозднего срок созревания. Зимостойкость сорта высокая.
Московская 23. Ягоды средней величины, 0,65 г, кувшиновидной формы, с бугристой поверхностью, плотной кожицей и волокнистой мякотью. Вкус ягод десертный, кисло-сладкий, с сильным приятным ароматом. Урожай ягод с куста 1 – 1,6 кг. Сор среднего срока созревания, зимостойкий.
Нижегородская ранняя. Крупные, грушевидной формы плоды, массой 1,1 г, с гладкой поверхностью, плотной кожицей и волокнистой мякотью, сладковато-кислого вкуса. Урожай с куста равен в среднем 1,7 кг, иногда до 2,5 кг. Высокозимостойкий сорт раннего срока созревания.
Нимфа. Отбор элитного сеянца Ж. Камчатской. Ягоды крупные, веретеновидные, удлиненные, массой 1,1 г. Отличается сильно-бугристой поверхностью, плотной кожицей и волокнистой мякотью, а также ароматными сладкими ягодами. Урожайность с куста в среднем равна 1,4 кг, до 2 кг. Высокозимостойкая, среднего срока созревания.
Павловская. Отбор среди сеянцев Жимолости Камчатской от свободного опыления. Ягоды массой 1,2 г, со слабо-бугристой поверхностью, плотной кожицей, плотной волокнистой мякотью. Имеют кисло-сладкий вкус и слабый аромат. Среднего срока созревания. Зимостойкость растений выше среднего.
Память Гидзюка. Получен отбором сеянцев Жимолости Съедобной из Приморского края. Ягоды грушевидной формы, средней величины, 0,8 г, с гладкой тонкой кожицей и плотной мякотью. Вкус ягод десертный кисловато-сладкий, с горчинкой. Среднего срока созревания. Зимостойкость растений средняя.
Роксана. Получен отбором сеянцев Жимолости Камчатской. Отличается крупными широковеретеновидными ягодами, массой 1,1 г, с гладкой плотной кожицей и волокнистой мякотью, кисло-сладкие, с приятным ароматом. Отличается высокой зимостойкостью, среднепоздним сроком созревания.
Салют. Ягоды средней величины, 0,7 г, с неровной поверхностью, плотной кожицей и волокнистой мякотью, кислого вкуса с горчинкой. Урожайность с куста составляет 1,6 кг. Среднепозднего срока созревания. Отличается высокой зимостойкостью.
Старт. Сильнорослый куст дает крупные ягоды массой 0,8 – 0,9 г, кисло-сладкого вкуса. Поверхность плодов слабо-бугристая, с тонкой кожицей. Урожайность – 0,6 кг с куста. Раннего срока созревания. Сорт высокозимостойкий.
Синяя птица. Ягоды крупные, удлиненно-овальные с массой 0,9 г. Куст сильнорослый, с урожайностью 1 – 1,5 кг. Плоды с тонкой кожицей, гладкой поверхностью, кисло-сладкого вкуса и со слабым ароматом. Сорт среднераннего срока созревания, с высокой зимостойкостью.
Синичка. Средней величины плоды, 0,65 г, кувшиновидной удлиненной формы, до цилиндрической, со слабо-бугристой поверхностью, плотной кожицей и хрящеватой мякотью со сладковато-кислым вкусом и слабым ароматом. Урожай с куста до 2,5 кг. Сорт высокозимостойкий. Ягоды не осыпаются. Среднего срока созревания.
Синеглазка. Сорт крупноплодный, с массой 1 – 1,4 г. Раннего срока созревания.
Скороплодная. Отличается сладкими удлиненными ягодами на невысоком кусте. Укорененные черенки начинают плодоносить на второй год после посадки.
Сосулька. Ягоды отличаются сладким вкусом и длиной.
Стойкая. Отбор среди сеянцев Жимолости Алтайской. Растение с крупными плодами 0,7 – 1,2 г, имеющими хороший вкус, с горчинкой. Позднего срока созревания (28 июня – 1 июля). Плоды не осыпаются.
Томичка. Получен отбором сеянцев Жимолости Съедобной. Имеет овальные удлиненные плоды, крупные, массой 0,9 г. Под бугристой поверхностью и плотной кожицей находится мягкая волокнистая ароматная мякоть кисло-сладкого вкуса. Урожай ягод до 2,5 кг с куста. Сорт среднераннего срока созревания, со средней зимостойкостью.
Фиалка. Сеянец получен от свободного опыления Жимолости Камчатской. Ягоды удлиненные, кувшиновидные, имеют заостренную верхушку, крупные, весом 1,1 г. Отличаются гладкой поверхностью, плотной кожицей и волокнистой мякотью, кисло-сладкого вкуса. Урожай с куста иногда до 1,8 кг. Сорт высокозимостоек, среднепозднего срока созревания.
Фианит. Зимостойкие растения с урожайностью 0,8 – 1,2 кг с куста. Ягоды крупные, 1 – 1,5 г, десертного вкуса.
Челябинка. Зимостойкий сеянец Жимолости камчатской. Ягоды массой 0,7 – 1,1 г, кисло-сладкие, созревают в Зауралье 20 июня, иногда и раньше, не осыпаются. Среднего срока созревания.
Черничка. Получен отбором среди сеянцев Жимолости Камчатской, созревает в середине июня. Плоды овальные, удлиненные, со слабо-бугристой поверхностью и тонкой кожицей. Масса плода 0,7 – 1,1 г, вкус сладковато-кислый. Легко размножается летними зелеными черенками. Среднего срока созревания, с зимостойкостью выше средней.
Шахиня. Крупные сладкие ягоды на раскидистых ветвях. Регулярное употребление варенья-пятиминутки снижает боли в желудке и способствует выздоровлению.
Юля. Ягоды крупные, 0,9 г, широковеретеновидной формы, длиной 1,6 см, сладковато-кислого вкуса. Позднего срока созревания. Сорт зимостойкий.
{Кустарники и полукустарники}
- Белосохов Ф., Белосохова О. Жимолость – синяя птица // Семья, земля, урожай, № 13, 2003
- Ярославцев Е.И., Косякин А.С., Исаева И.С. Ваш сад.-2-е изд. доп. и перер., М.: Агропромиздат, 1992
- Ярославцев Е. Сине-голубое ожерелье жимолости // Ваши 6 соток, № 5, 2009
- Кощеев А.К., Смирняков Ю.И. Лесные ягоды: Справочник.-М.: Экология, 1992
- Садоводу на заметку // Наука и жизнь, № 3, 2003
Категории: [Плодовые кустарники]