Жасмин самбак
Жасмин самбак — Jasminium sambac. Ценится за обильное продолжительное цветение и аромат цветов.
Семейство: Маслинные (Oleaceae)
Родина: Аравия, Индия
Внешний вид: вечнозеленый кустарник с тонкими вьющимися побегами, нуждающимися в опоре. Листья короткочерешковые, супротивные, овальной или яйцевидной формы. Нижняя сторона листьев и молодые побеги мягкоопушенные. Цветки белые, с сильным приятным ароматом, собраны в небольшие соцветия на концах побегов. Ко времени увядания лепестки приобретают красноватый или бледно-лиловый цвет. Имеются формы с махровыми и полумахровыми цветками.
Цветение: отличается продолжительным цветением, длящимся с ранней весны до поздней осени. Ранней весной перед началом роста длинные плети наполовину или на одну треть укорачивают, а слабые побеги с мелкими листьями вырезают. Обрезка стимулирует образование коротких боковых ветвей, зацветающих в тот же год. С этой же целью летом прищипывают верхушки длинных побегов после образования на них 5—8-й пары листьев.
Температура: хорошо растет на солнечной стороне как в теплых, так и в прохладных помещениях. Летом требуются притенение
Свет: пригоден для выращивания только в хорошо освещенных помещениях
Полив: летом - обильный, зимой - умеренный.
Влажность воздуха: чувствителен к влажности воздуха, поэтому необходимо частое опрыскивание и обмывание листьев, что предохраняет от появления красного паучка.
Почва: молодые растения пересаживают ежегодно, старые — через 2-3 года в смесь, состоящую из 2 частей дерновой, по 1 части перегнойной, листовой почвы и песка.
Размножение: рано весной черенками.
Ильина Е. Я., Стерлигова Е. И. Комнатные растения и их использование в интерьере. - Свердловск: Изд-во Урал. ин-та, 1991.- 208 с. ISBN 5-7525-0211-X
Категории: [Комнатные растения]