Жаростойкость
Жаростойкость — устойчивость растений к нагреву. Синонимом является слово «жароустойчивость». Так же в литературе используют термин «теплоустойчивость» применение которого обычно связывается с реакцией на температуру клетки и ее компонентов, иногда отдельных органов и даже целого растения.
В зависимости от теплового режима надземных органов растений жарких местообитаний их подразделяют на:
- супертемпературные виды, у которых превышение температуры листьев над температурой воздуха составляет 13 оС (растения, имеющие толстые мясистые листья, а также растения с ксероморфной структурой листьев)
- субтемпературные виды, для которых характерна разница между температурой воздуха и листьев (у листьев ниже) до 15 оС, что связано с высокой интенсивностью транспирации (типичные представители этой группы — арбуз и дыня).
Установлено два типа жаростойкости:
- для первого типа, который наиболее сильно проявляется у арбуза, характерен невысокий температурный порог коагуляции водорастворимых белков (для арбуза — 45 оС), благодаря чему листья не переносят перегрев. При высокой температуре эти растения отличаются незначительным накоплением NН2-групп и сахаров, а также заметным ослаблением фотосинтеза. Жаростойкость растений этого типа связана с повышенными темпами подачи воды корневой системой и повышенной транспирацией, а также опушенностью листьев и наличием аэренхимы (блестящих пятен и полос), способствующей отражению солнечной радиации, что защищает растения от перегревов;
- второй тип жаростойкости вызван высокой устойчивостью протоплазмы к нагреву. У характерного представителя этой группы (тыква) свертывание белка происходит при 60...65 оС. Растения данной группы отличаются относительно невысокой интенсивностью транспирации и слабым корневым давлением. Однако при повышении температуры для них характерны накопление свободных NН2-групп и смещение активности амилазы в сторону накопления крахмала. Температура коагуляции белка, характеризующая тепловую гибель клеток, находится в пределах 45...55 оС. Для многих овощных культур и сортов она не определена.
Устойчивость к нагреву, как и устойчивость к повышенным температурам, меняется в зависимости от возраста растения и условий выращивания. Заметно различаются по устойчивости и отдельные органы, ткани и клетки одного и того же растения. Многие исследователи отмечают относительно более высокую теплоустойчивость взрослых растений и старых листьев, чем молодых. Наиболее подвержены перегревам цветки, вернее, пыльца, которая, например, у томата становится стерильной уже при 35 оС. У огурца высокие температуры ослабляют распускание цветков и плодообразование, снижают качество плодов, ускоряют старение растений. У жаростойких южных сортов огурца отмечено наличие относительно толстого слоя кутикулы, большой водоудерживающей способности и мощной корневой системы, достигающей глубины 75...120 см. Особенно высокой жаростойкостью обладают сорта из Средней Азии, а также северокитайские и созданные на их основе японские сорта.