Заготовка и хранение подвойной и привойной лозы
Лоза для прививки должна соответствовать следующим требованиям:
- ткани должны быть хорошо вызревшими (определяется характерной для сорта окраской коры и потрескиванием ее при сгибании);
- толщина черенков – 6,5-13 мм с соотношением древесины и сердцевины не менее 2:1;
- отсутствие механических повреждений и инфекции;
- важнейшим требованием является хорошее состояние глазков (для привойных черенков)
- содержание влаги не менее 48-50% (относительно сырого веса) и углеводов (крахмала и сахаров) не менее 12% (на абсолютно сухой вес) (подобное определение необходимо только при промышленном выращивании, в любительском виноградарствен достаточно соблюдать первые 4 пункта).
С привойной лозы удаляют усики и пасынки, нарезают на черенки, чтобы на каждом было не менее 8 глазков, связывают в пучки по 100-200 штук, навешивают этикетки с указанием сорта винограда и количества черенков. Подвойные черенки лучше хранить длинными лозами, связанными по 100-200 штук в пучке.
Черенки закладывают на хранение в день заготовки, чтобы избежать потери влаги. Для дезинфекции перед укладкой лозу вымачивают в течение 2 ч в 0,5%-ном растворе хинозола. Для приготовления раствора следует пользоваться мягкой водой и не использовать металлическую посуду.
Хранят подвойную и привойную лозу в земляных траншеях, подвалах и приспособленных помещениях. Перед укладкой лозы подвалы и помещения необходимо проветрить и продезинфицировать раствором извести, медного купороса или задымить серой. Пучки лоз плотно укладывают в штабеля высотой 1,5-2 м и укрывают полиэтиленовой пленкой. Во время хранения тщательно следят за состоянием лозы, не допуская ее подсыхания.
Лозу лучше всего хранить в специальных хранилищах, оборудованных холодильными установками, при температуре 0-2° и относительной влажности воздуха не менее 80%. Эти условия способствуют сокращению расхода питательных веществ вследствие замедления жизненных процессов.
- Серпуховитина К.А., Левченко Л.И., Коханова Л.Т. Справочник виноградаря Кубани - Краснодар: Краснодарское книжное издательство, 1981 - с.189
Категории: [Виноградарство]