Яровизация клубней картофеля

Яровизация клубней позволяет получить более ранний урожай. Клубни после яровизации дают более ранние (на 5-10 дней) и мощные всходы. Так же яровизация позволяет отобрать больные клубни.

 

Для яровизации картофель раскладывают за 30—40 дней до посадки слоем в 2—3 клубня (если позволяет площадь, то лучше слоем в 1 клубень), либо в ящиках, либо на ровной поверхности так чтобы на клубни падал свет из окна. Температура в помещении должна быть на уровне 12—15°С. Так же помещение необходимо периодически проветривать. Один раз в неделю клубни переворачивают. Постепенно на клубнях формируются ростки. Они должны быть крепкими и короткими (до 1 см).

 

Другой более трудоемкий способ, который можно применять, если клубней не очень много или ограничена площадь - это яровизация клубней нанизанных на проволоку, которую подвешивают перед окнами.

 

Крупные клубни (весом более 70-80 гр) разрезают на части, с условием чтобы на каждой части был хороший росток. Для профилактики попадания на разрезы вредных организмов их опыляют хорошо измельченной древесной золой. Разделение клубня на части следует проводить незадолго до посадки, так как в противном случае возрастает вероятность попадания на срез вредных микроорганизмов. Лучше делать это непосредственно перед посадкой.

Категории: [Овощеводство]


Просмотров: 1100 Последнее изменение этой страницы: 20:45:12