Яровизация
Яровизация — биологический процесс качественных изменений, связанный с необходимостью воздействия на растение низкими положительными температурами в течение определенного периода, индуцирующий переход к образованию генеративных органов.
Наличие периода яровизации свойственно озимым, двулетним и многолетним растениям, принадлежащим к группе холодостойких культур, происходящих из субтропической зоны и зоны умеренного климата, и является экологическим приспособлением к перезимовке, появившемся в процессе эволюции. Однолетние овощные растения этой группы на воздействие яровизирующими температурами практически не реагируют или очень слабо реагируют некоторым ускорением перехода к образованию генеративных органов.
Без пребывания в условиях пониженных температур культуры, требующие яровизации, генеративных органов не образуют. Капуста при выращивании при температуре выше 15 оС превращается в многолетнее растение, каждый год образующее кочан и не переходящее к цветению. Не зацветают в подобных условиях, а продолжают расти корнеплоды, лук репчатый. Большинство этих культур в первый год жизни образует розетку листьев, корнеплод, луковицу, корневище, в фазе которых идет перезимовка. В течение перезимовки или после нее растения яровизируются.
В полевых условиях наличие розетки, покоящейся луковицы или корневища обеспечивает более надежную перезимовку, чем в случае активного роста и образования цветоносов. На следующий год растения образуют цветоносы, цветут и дают семена. У многолетних культур, к которым относится и лук репчатый, яровизация повторяется ежегодно.
Культуры и сорта различаются по темпам прохождения и продолжительности яровизации. Однако реализация этого генетически закрепленного признака зависит от размеров и возраста растения, а также от других условий (минерального питания, газового режима и др.). Южные и ранние сорта, как правило, имеют относительно короткий период яровизации по сравнению с более северными и поздними. Более крупные растения быстрее завершают яровизацию. Этому способствует и высокий уровень минерального питания.
У отдельных культур (пекинская капуста, субтропические сорта репы, артишок и др.) яровизация может частично или полностью проходить в проростках и семенах, начиная с формирования зародыша на материнском растении. У большинства же культур она проходит в фазе растения в период вегетации, перезимовки в поле и в хранилище.
Яровизация проходит в дифференцирующихся почках. В спящих (покоящихся) почках этот процесс не идет, что в свое время убедительно было показано В. И. Эдельштейном на примере капусты. Установлена важная роль фотосинтезирующих и запасающих органов в проявлении яровизационной индукции. Это связано с поступлением в почки из запасающих органов ассимилятов, трофических и физиологически активных веществ.
Для перехода к цветению растений, прошедших яровизацию, необходим длинный световой день. Однако у капусты, корнеплодов, лука репчатого воздействие длинного светового дня предшествует яровизации, которую растения проходят в хранилище или поле, после чего они способны к образованию цветоносов и в темноте.